EN|RU|UK
 Политика Украины
  7829  8

 Год спустя. Что изменилось в системе подготовки украинских сержантов

Д. Попович

Прошло больше года с тех пор, как в Министерстве обороны заявили о скорой отмене в Вооруженных силах звания прапорщика и мичмана. Вместо них предлагалось ввести американскую линейку сержантских званий, а также изменить систему подготовки сержантов в Украине, приблизив ее к стандартам НАТО.

Цензор.НЕТ выяснял, чего удалось добиться в этом отношении спустя год.

Американский опыт

23 марта 2017 года президент Петр Порошенко утвердил государственную программу развития Вооруженных сил Украины. В рамках этой программы до 2020 года предполагается достичь полной совместимости ВСУ со стандартами НАТО. Для этого нужно сформировать полноценный сержантский корпус, который существует в армиях стран-членов Альянса и прежде всего в США.

В чем разница между советской (которая до сих пор практикуется в Украине) и американской системой подготовки сержантов? В СССР младшим командиром мог стать солдат срочной службы, прошедший "учебку" и отслуживший определенное время. Однако сержант советской армии, не закончив военный вуз, не мог рассчитывать на серьезную карьеру, а значит, был лишен мотивации для дальнейшего продвижения.

В американской системе сержантская вертикаль развивается параллельно офицерской. По данным пресс-службы Минобороны, кандидат на получение первого сержантского звания в армии США должен три-четыре года прослужить на начальных солдатских звеньях, являться лидером и заслужить авторитет у подчиненных, быть физически выносливым, а также иметь высокий интеллектуальный уровень.

Кандидатов на роль сержанта, в американской армии отбирают советы сержантов частей и подразделений. Чтобы стать сержантом, нужно сдать экзамен. Добившись успеха, вчерашний рядовой возвращается обратно в свое подразделение, где продолжает службу в качестве отделенного сержанта, пока через некоторое время не заслужит право стать взводным, ротным, батальонным сержантом и так далее, вплоть до сержанта рода войск или даже высшей ступени – главного сержанта Армии США, который является официальным представителем всех солдат и сержантов перед высшим командованием вооруженных сил. Он координирует и контролирует дея­тельность главных сержантов нижестоящих штабов, вырабатывает рекомендации по кадровой политике в отношении сержантского кор­пуса, занимается вопросами боевой подготовки, взысканий и поощрений, проблемами дисциплины, и.т.д. С 2015 года таким человеком является сержант-майор Армии США Дэниэл Дейли.

Офицеры в американской армии осуществляют организацию и планирование, почти не занимаясь боевой подготовкой и работой с солдатами. Эта обязанность лежит на сержанте, который следит за дисциплиной, готовит личный состав, обеспечивая выполнение приказов командования. В отсутствие офицера именно сержант командует подразделением, в том числе и в боевой обстановке.

На сержанта также возложены и решения повседневных вопросов. К примеру, каждый рядовой боец может обратиться со своей проблемой к офицеру-командиру роты, но сначала он должен спросить разрешения у ротного сержанта, который, вполне возможно, сможет решить вопрос на своем уровне, не отнимая время у командира. 

Год спустя. Что изменилось в системе подготовки украинских сержантов 01
В такой системе офицер и сержант являются, скорее партнерами, чем начальником и подчинённым.

Украинская реальность

Как пояснил Цензор.НЕТ член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук, с началом российской агрессии стало очевидно, что функции сержантов в украинской армии выполняют младшие офицеры. "Это совершенно недопустимо. Без формирования нормального сержантского корпуса мы не сможем создать армию, которая соответствовала бы стандартам НАТО, прежде всего, в системе управления", - пояснил Тымчук.

Происходит это потому, что самостоятельная сержантская вертикаль попросту не предусмотрена организационно-штатной структурой Вооруженных сил Украины, которая во многом повторяет структуру армии СССР. Согласно Уставу внутренней службы ВСУ, на командира возложен целый ряд обязанностей, которые в американской армии и в армиях стран-членов НАТО выполняют сержанты. Например, в Украине командир роты отвечает за боевую готовность подразделения, уровень боевой подготовки военнослужащих, их воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава, а также за поддержание внутреннего распорядка.

Схожие обязанности налагаются и на командиров других подразделений. Младший сержант, сержант или старший сержант в такой структуре будут являться непосредственными подчиненными младших офицеров.

Что предполагалось

Новым шагом к формированию нового сержантского корпуса в Украине стала регистрация правительственного законопроекта №6372 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих", 13 апреля прошлого года. Этим документом предлагалось упразднить звания прапорщика и старшего прапорщика, а также мичмана и старшего мичмана (на флоте), а вместо них ввести новую линейку сержантско-старшинских званий в соответствии со стандартами НАТО.

Согласно документу, новая линейка воинских званий в авиации и сухопутных войсках должна была выглядеть следующим образом: солдат, старший солдат, сержант, старший сержант, главный сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант, главный мастер-сержант. На флоте предлагалось ввести звания матроса и старшего матроса. Затем следовали старшина, главный старшина, главный корабельный старшина, штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Существующие офицерские звания оставались без изменений.

Предлагаемая система приблизительно отвечала той, которая принята в армии США. Украинский сержант (командир отделения) в новой системе соответствовал бы американскому сержанту (Sergeant). Звание старшего сержанта в украинской армии отвечало бы американскому Staff sergeant (сержант взвода). А главный сержант в ВСУ равнялся бы сержанту первого класса в армии США (ротный сержант).

Украинский штаб-сержант соответствовал бы американскому First sergeant (сержант батальона), а мастер-сержант (главный сержант воинской части, учебного заведения) приравнивался к американскому Sergeant major. Старший мастер сержант (Command Sergeant major) являлся бы главным старшиной оперативных командований, а главный мастер-сержант - главным старшиной рода или вида войск.

Украинским аналогом сержант-майора Армии США можно считать Главного старшину Вооруженных сил Украины. Им является старший прапорщик Александр Косинский, назначенный на эту должность еще в 2012 году.

Год спустя. Что изменилось в системе подготовки украинских сержантов 02
Источник: Ukrainian Military Pages

В Минобороны также заявили о смене принципов подготовки сержантов, в соответствии со стандартами НАТО. По состоянию на лето 2018 года в структуре ВСУ созданы три центра подготовки, в которых преподают прапорщики, мичманы и сержанты, прошедшие подготовку за рубежом: 197-й центр подготовки сержантов обучает специалистов для Сухопутных войск, 202-й – для Воздушных сил, а 203-й – для Военно-морских сил.

Подготовка сержантов происходит в четыре уровня. Командир отделения – сержант получает базовый уровень подготовки (primary), а главные сержанты взводов, рот и батарей – средний уровень (intermediate). Повышенный уровень подготовки (advanced) доступен для штаб-сержантов, а высший уровень (highest) предназначен для специалистов от мастер-сержанта и выше.

При этом, например, в 197-м центре почти каждый месяц проходят наборы на курсы лидерства для базового и среднего уровня подготовки (отметим, что в американской армии курсы лидерства проходят рядовые, чтобы доказать свое право стать сержантами). Отзывы выпускников в целом положительные. "Первый реальный шаг к стандартам НАТО". "Очень советую всем. Тут круто и очень интересно", - делятся впечатлениями выпускники. По данным "Белой книги - 2017", в прошлом году базовую подготовку прошли 3200 сержантов, среднюю – 180, а более высокую – 22.

Год спустя. Что изменилось в системе подготовки украинских сержантов 03
Источник: "Біла книга-2017"

Заметно, что в украинской армии уже практически сформирована сержантская вертикаль по американскому образцу. Можно ли считать, что процесс близок к завершению и мы уже можем похвастаться сержантским корпусом, который соответствует стандартам Альянса?

Что не получилось

Все перечисленные достижения бесспорны, однако их пока еще недостаточно, для того, чтобы полностью изменить принципы подготовки сержантов. Для того, чтобы строить сержантскую карьеру людям нужна мотивация. Важнейшим элементом такой мотивации является финансовый вопрос, однако сейчас наблюдается диспропорция в оплате труда сержантов. Как рассказали "Цензору" военнослужащие, уже уволившиеся из рядов Вооруженных сил, есть случаи, когда командир танка (сержант) получает больше, чем находящийся на более высокой должности заместитель командира взвода - старший сержант. Так денежное обеспечение командира танка может составлять 10200 (без надбавок за боевые условия), а заместителя командира взвода - 9,6-9,8 тыс. грн.

Отметим, что это всего на 2-2,5 тыс. грн больше, чем минимальное денежное содержание у военнослужащего первого года службы. Однако рядовой боец отвечает сам за себя, тогда как сержант уже несет определенную ответственность за подчиненных. Такая небольшая разница в деньгах также не очень мотивирует людей к дальнейшему карьерному росту.   

В информационно-консалтинговой компании Defense Express считают, что спустя год украинская армия все еще остается "рабоче-крестьянской", которая формируется по советским принципам. "Роль сержанта повысилась очень слабо. Лейтенант у нас до сих пор командир взвода и должен работать с личным составом. Хотя в американской армии офицер очень редко опускается до уровня командования ротой или даже взводом. Солдаты знают только своего сержанта", - пояснили "Цензору" в Defense Express.

Отсутствие кардинальных изменений как раз и связано с тем, что организационно-штатная структура Вооруженных сил так и осталась "советской", а украинские уставы по-прежнему не предусматривают особой роли для сержантов. Как отмечают в Defense Express, изменить ситуацию может принятие законов, которое станет для военных руководством к действию.

Однако и в законодательном плане, спустя год, ничего не сдвинулось с места, если не считать появления еще одного законопроекта (№8142), который зарегистрирован народным депутатом Татьяной Рычковой 15 марта 2018 года. Этот документ также посвящен смене званий и мало чем отличается от правительственного. Его инициаторы предложили удлинить линейку рядового состава, добавив туда звания рекрута, солдата-специалиста (матроса-специалиста) и капрала. Оба законопроекта – и правительственный, и депутатский пока лежат без движения, а это значит, что даже первый шаг к введению новых сержантских званий и отмене званий прапорщиков и мичманов все еще не сделан.

Как пояснил Дмитрий Тымчук, комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны пока не рассматривал эти документы, потому что приходилось заниматься более важными законопроектами. Они касались деоккупации Донбасса, национальной безопасности и обороны, а также социальной защиты военнослужащих, которые считаются приоритетными. "Рассмотрение и согласование этих документов заняло очень много времени и труда", - пояснил Тымчук.

По его словам, законопроекты о смене званий будут рассматриваться в сентябре, на следующей сессии Верховной Рады. "Какой из этих документов будет утвержден – трудно сказать. Обычно в таких случаях мы стараемся прийти к консенсусу, объединить два документа, взяв из них самое лучшее", - пояснил народный депутат.

Источник: https://censor.net.ua/r3081621
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEZHpCWlJGRjJUa00wTUZrNU9EQktNMUZyVGtOcE1FbzFPREJLVEZGdlpFTnFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх