EN|RU|UK
 Происшествия
  8502  23

 Эдмонд Саакян: "Подозреваемых в убийстве ветеранов АТО в Днепре однозначно посадят"

Д.Попович

Год назад, 24 июля 2017 года в Днепре произошла перестрелка, в результате которой погибли ветераны АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Серьезно пострадал еще один доброволец АТО - адвокат Эдмонд Саакян, сумевший тогда ранить четырех нападавших.

Причиной перестрелки стал конфликт, возникший между братом Саакяна – Эдуардом и его партнером по строительному бизнесу, гражданином Израиля Шоломом Нахшоном. Стороны решили встретиться для переговоров в кальянной Д.О.М., куда Эдуард позвал Эдмонда, приехавшего вместе с Вагнером и Иващуком. Однако Шалом Нахшон также призвал "подкрепление". Прибывшие люди начали вести себя агрессивно, принялись угрожать оружием, после чего и возникла стрельба. Задержать удалось только троих нападавших - Давида Пабилера, Александра Лакизо и Станислава Ельчищева. Дело упомянутой троицы уже находится в суде. О том, как идут судебные разбирательства, в интервью Цензор.НЕТ рассказал участник событий годичной давности, адвокат Эдмонд Саакян.

- Как продвигается судебный процесс и когда можно ожидать каких-нибудь результатов?

- Вяло и неторопливо. По одному заседанию в месяц. Ельчищева и Лакизо судят в Бабушкинском суде, Пабилера в Жовтневом суде. Прошлое заседание состоялось 30 июля. Следующие заседания назначены на 17 и 26 сентября. Сами посудите, как быстро мы такими темпами придем к какому-то результату? Я думаю, что не раньше, чем через год.

- Четвертый нападающий, который получил тяжелые ранения – Давид Калашников под предлогом необходимости лечения в другой больнице был вывезен в Израиль. Туда же уехал и оппонент вашего брата Шалом Нахшон. Есть шанс, что их удастся допросить?

- Калашникова увезли в Израиль и он пропал (по информации Нацполиции, для вывоза Калашникова за границу не было никаких препятствий, поскольку на тот момент мужчина не имел никакого процессуального статуса, - Авт). Я так понимаю, что он не идиот, и здесь больше не появится. Нахшон дернул сразу же. Перестрелка произошла около 8 часов вечера, а в 10 часов он уже сидел в самолете. А Израиль своих не выдает.

- А как вообще проходит процесс? Есть ли у вас уверенность, что Ельчищев, Пабилер и Лакизо будут привлечены к ответственности?

- Их однозначно посадят, потому что это дело совершенно ясное. К тому же, мы держим его на строжайшем контроле. Мы не те люди, которых можно заставить отказаться от своих показаний. Кроме того, все экспертизы и все свидетели подтверждают причастность этой троицы к нападению, что бы там они не рассказывали.

- А что они рассказывают?

- Например, Лакизо говорит, что выхватил револьвер у другого человека. Когда он совершал свое предыдущее убийство, то тоже убеждал суд в том, что выхватил нож у рядом стоящего человека. Тогда суд ему поверил и дал год и восемь месяцев за неумышленное убийство. Но на этот раз ему не поверят, потому что есть свидетели, которые видели, как он вытаскивал пистолет и как он из него стрелял. Да он и сам не отрицает этого. Правда, он утверждает, что палил в воздух, уже убегая. Судья спрашивает: "А зачем вы стреляли в воздух?". "Чтобы Саакян в меня не стрелял". Как будто нет лучшего способа привлечь внимание Саакяна, кроме как открыть стрельбу…

- Другие тоже придумывают небылицы?

- Да. Еще один подозреваемый (Станислав Ельчищев, - Авт) также заявил, что выхватил автомат у какого-то рядом стоящего человека, а потом, убегая, споткнулся, рефлекторно нажал на спуск и автомат случайно дал очередь. Сам же он, якобы, никого не хотел убивать. Хотя есть свидетели, утверждающие, что автомат у него был в сумке с самого начала, что он его вытащил и первым открыл огонь. И это, хочу заметить, говорят очевидцы – совершенно посторонние люди. Лично я видел, как Лакизо и Ельчищев стреляли именно в меня. Другие свидетели видели, как Ельчищев стрелял в Вагнера и Иващука.

- Как вы полагаете, какое наказание им будет назначено?

- Все они ранее судимы за грабежи, разбои, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. В 2016 году они получили пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. Преступление в Днепре они совершили во время испытательного срока. Поэтому, сколько бы им не дали сейчас, им все равно "накинут" те пять лет сверху. Например, Лакизо может получить от 10 до 15 лет лишения свободы и еще "пятерочку" сверху. Ельчищеву должны дать не менее пятнадцати лет, а значит, будут все двадцать. Но я думаю, что, скорее всего, он получит пожизненный срок.

- А кто вообще эти люди? Они принадлежат к каким-нибудь преступным группировкам?

- Я выяснял этот вопрос. Они, если можно так выразиться, стихийные. Самоорганизовались и ситуативно работали то с одной группировкой, то с другой, то сами по себе… На самом деле Нахшон позвал тогда больше 10 человек, но большинство разбежались, когда началась стрельба. Наверное, раньше они видели смерть только в голливудских фильмах и думали, ну стрельнем раз-другой и выйдем победителями. Но все получилось иначе: стрельба, крики, люди падают – вот они и бросились врассыпную, только пятки засверкали.

- Как в этом процессе защищены права потерпевших – родственников Алексея Вагнера и Максима Иващука?

- В этом отношении все нормально. Потерпевшими признаны матери Иващука и Вагнера, а также супруга Иващука. Их защищают отдельные адвокаты. Потерпевшие подали гражданский иск, по которому все имущество подозреваемых было арестовано. Семьям погибших помогаем мы с моим братом Эдуардом. Закон не обязывает нас делать этого, но мы считаем такую помощь нашей человеческой обязанностью, которую будем добросовестно выполнять.

Денис Попович

Источник: https://censor.net.ua/r3081129
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1dWQlJjMlJETkRCTWJsSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEZyVGtNNU1GbE1VWFZPUjBNd1RGaFNaMDVIUVRCTU4xSm5Ua00wTUZsSVVtZDBRelF3V1daUmRHUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVES3pCTUwxRjBaRWRCTUV4RVVtaDBRelF3V1RnOQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх