EN|RU|UK
 Общество, Происшествия
  12697  4

 "Черная пятница" на дорогах: чем обернулись резонансные ДТП для перевозчиков и пассажиров


Автор: Т.Бодня, В.Сокур

20 июля в стране сразу назвали "черной пятницей": только за один день жертвами девяти кровавых ДТП стали 26 граждан, среди которых шестеро детей и 8 иностранцев. Еще 28 человек, в том числе и четверо детей, были серьезно травмированы.

Самые жуткие аварии, которые стали известны на всю страну, в тот день произошли в Николаевской и Житомирской областях. В первом случае маршрутный автобус столкнулся с припаркованным на проезжей части грузовиком. Во втором водитель маршрутки допустил столкновение с автопоездом, который ехал в попутном направлении.

На происходящее сразу среагировали в Министерстве внутренних дел, Государственной службе Украины по безопасности на транспорте и других ведомствах, от которых так или иначе зависит безопасность на дорогах. А Премьер-министр Владимир Гройсман взял происходящее на личный контроль. "Цензор.НЕТ" попытался разобраться, почему на украинских дорогах гибнет столько людей, что мешало предотвратить такие трагедии и какие меры принимаются, чтобы обезопасить дорожное движение.

НАРУШИТЕЛЯМИ ЗАНЯЛИСЬ МОБИЛЬНЫЕ ГРУППЫ

В Национальной полиции, которая совместно с сотрудниками Укртрансбезопасности в усиленном порядке стала проверять на дорогах пассажирских перевозчиков, сразу занялись разработкой плана неотложных мероприятий по усилению безопасности дорожного движения и снижению уровня аварийности. По словам временно исполняющего обязанности начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексея Белошицкого, проанализировав состояние аварийности на территории страны, полиция прежде всего установила аварийно-опасные участки автодорог, причины и условия совершения ДТП, в том числе с пострадавшими, в первую очередь на автодорогах международного и государственного значения.

"Мы детально рассчитали, что нужно для организации эффективного надзора за дорожным движением там, где несут службу экипажи патрульной полиции, – пояснил "Цензор.НЕТ" Алексей Белошицкий. – Дополнительно на дороги страны вышли 54 экипажа патрульной полиции и 114 групп реагирования. Теперь на автодорогах государственного и регионального значения в общем работает 540 экипажей. Мы также – после совещаний с представителями Укртрансбезопасности – наработали дальнейшие совместные мероприятия по проверке перевозчиков и водителей на предмет нарушения ими ПДД. А с 22 июля на дороги выехали мобильные группы патрульных полицейских совместно с работниками Укртрансбезопасности, которые выявляют и документируют нарушения в сфере пассажирских перевозок. В особых случаях будем привлекать и Нацгвардию, но пока такой необходимости нет. Скорее всего, когда на полную мощь заработают дорожные станции – стационарные посты, тогда понадобится помощь военных. На данный момент функционирует 41 такая станция".

Кроме того, сейчас проходит комплекс целевых мероприятий под условным названием "Перевозчик", направленных на профилактику аварийности и снижение тяжести ее последствий на пассажирском транспорте, соблюдение водителями и перевозчиками требований ПДД и Правил перевозки пассажиров. Чтобы этого добиться, поясняют в полиции, организовано несение службы на действующих дорожных станциях патрульной полиции. Также планируют в усиленном порядке проверять водителей на предмет выявления у них признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения, и также пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции.

Как сообщил "Цензор.НЕТ" Алексей Белошицкий, после жутких ДТП, т.е., пятый день, когда полиция начала работать в связке с представителями Укртрансбезопасности и вышли на дороги 35 мобильных групп. Уже проверено более 4 тысяч автобусов. Прежде всего проверяют места, где наблюдается большое скопление автобусов либо маршруток. "Самое печальное, – говорит в.и.о. начальника Департамента патрульной полиции, – что водители позволяют себе выезжать в рейс в состоянии алкогольного опьянения, за эти пять дней мы обнаружили таких три случая, а ведь именно это – один из факторов, которые приводят в результате к крайне тяжелым происшествиям".

И вопрос, который интересует прежде всего всех водителей, – это автофиксация нарушений ПДД и определение скорости, с которой движутся автомобили. По словам Алексея Белошицкого, сейчас осуществляются процедуры метрологической поверки и обслуживания измерителей скорости, которые в народе по привычке называют "фарами". "Мы пока определяемся, какие именно приборы будут использоваться, но это однозначно не будут фары или известные ранее "Визири", – поясняет Алексей Белошицкий, – на совещании в Кабинете министров, которое состоялось 25 июля, где решали вопросы относительно мероприятий, необходимых для повышения безопасности на дорогах, этот вопрос тоже поднимался. На следующей неделе будут наработаны необходимые документы, прежде всего технический регламент использования таких приборов, и вскоре они появятся у патрульных на дорогах".

Когда именно на дорогах появятся приборы, которые будут фиксировать нарушения ПДД в автоматическом порядке, пока непонятно. Разве что известно, что на их приобретение решено использовать не только средства государственного и местных бюджетов, но и привлекать деньги третьих лиц, которые захотят взять участие в тендерах на закупку приборов автоматической фиксации нарушений на дорогах.

Черная пятница на дорогах: чем обернулись резонансные ДТП для перевозчиков и пассажиров 01

ВОДИТЕЛИ ВЫЕЗЖАЮТ В РЕЙС ПЬЯНЫМИ

Как сообщил начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Нацполиции Алексей Сергеев, именно обеспечение БДД определено основным направлением деятельности в плане приоритетных действий правительства. И хоть то, что происходит нынче на наших дорогах, действительно жутко, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация все же лучше. В частности, на 10% уменьшилось общее количество ДТП: с 76,6 тысячи до 68,8 тысячи. А число дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 16%: с 11,9 до 10 тысяч. Единственным регионом страны, в котором соответствующий показатель вырос на 7%, является Киевская область. Если говорить о погибших на дорогах, то рост их количества зафиксирован в Николаевской, Волынской, Ривненской и Полтавской областях. Понятно, что это слабое утешение тем людям, которые покалечены в ДТП, но все же общее количество травмированных также уменьшилось на 16%: (с 15,3 тысячи до 12,8. Этот показатель увеличился разве что в Киевской и Николаевской областях, на 14% и 5% соответственно).

Что касается резонансных ДТП, в которых погибает и травмируется большое количество людей, то таких аварий в этом году в Украине зарегистрировано 97. География кровавых ДТП: Днепропетровская и Киевская области, где произошло по 8 таких событий, на втором месте – Николаевская (7) и на третьем Львовская, где случилось 6 аварий с тяжелыми последствиями.

Черная пятница на дорогах: чем обернулись резонансные ДТП для перевозчиков и пассажиров 02
Черная пятница на дорогах: чем обернулись резонансные ДТП для перевозчиков и пассажиров 03

При этом, как объясняют правоохранители, фактически половина таких дорожно-транспортных происшествий происходила с участием автобусов и маршруток. Поэтому именно направление пассажирских перевозок требует усиленных мер контроля. Среди основных причин ДТП с участием перевозчиков - ненадлежащее техническое состояние автобусов и сознательное игнорирование водителями требований правил дорожного движения. Кроме этого, в погоне за наживой недобросовестные перевозчики нередко на свой страх и риск вносят изменения в конструкцию салона, увеличивая его вместимость и сознательно подвергая пассажиров опасности в случае чрезвычайной ситуации".

Как сообщили "Цензор.НЕТ" в Нацполиции, во время предыдущей операции "Перевозчик", которая проходила в апреле этого года полицией было выявлено почти 3 тысячи неисправных автобусов, а также задокументировано около 27 тысяч нарушений ПДД водителями автобусов и маршруток.

При этом наряду с установленными фактами перевозки пассажиров сверх установленного количества, управления без необходимых документов, нарушения требований дорожных знаков было выявлено 80 фактов управления автобусами водителями, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. По результатам проверок должностным лицам выдано 166 предписаний на устранение всех этих недостатков.

В полиции, которая ведет статистику ДТП, говорят, что основная причина аварий с потерпевшими – это превышение безопасной скорости (их 4 тысячи, т.е. 35,54%). Каждое пятое ДТП – результат нарушения правил маневрирования (2344 случаев, или 20,77%). Более 20% аварий совершаются в результате несоблюдения дистанции, достаточно много – из-за нарушения правил проезда перекрестков или пешеходных переходов (от 7% до 8% по каждому направлению).

В то же время едва ли не самые масштабные и кровавые дорожно-транспортные происшествия совершаются водителями, которые находились в состоянии опьянения. За первые шесть месяцев текущего года, отмечают в Нацполиции, по вине нетрезвых водителей произошло более 2 тысяч, 349 из которых – с пострадавшими. При этом погибло 42 человека, травмировано 446. На сегодняшний день составлено более 61 тысячи административных протоколов по фактам совершения соответствующих правонарушений.

Что касается трагических событий, которые произошли 20 июля, то их расследование находится на контроле в главном следственном управлении Нацполиции. На сегодняшний день в указанных производствах назначен ряд экспертиз, трем фигурантам сообщено о подозрении в совершении преступлений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, двум из которых избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, один человек взят под стражу.

Под личный контроль расследование резонансных ДТП взял и Юрий Луценко. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Большое количество ДТП с летальным исходом за последний год действительно ужасает. Очевидно, что вопрос безопасности на дорогах должен решаться комплексно. Здесь и правила дорожного движения, и качество дорог, и их освещение в темное время суток, и работа судей, и законодательные изменения. Погибших, к сожалению, не вернуть. Но за совершенные преступления должно наступить справедливое наказание", – написала Сарган.

Черная пятница на дорогах: чем обернулись резонансные ДТП для перевозчиков и пассажиров 04

НЕЛЕГАЛЫ ПОД ЗАЩИТОЙ МОРАТОРИЯ

Как сказал в комментарии "Цензор.НЕТ" и.о. Главы Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Вячеслав Дидковский, рейдовые проверки Укртрансбезопасность проводила ежедневно и раньше. "Но кроме тех перевозчиков, которые осуществляют пассажирские перевозки, мы проверяем еще и грузовые, – пояснил Вячесоав Дидковский. – Сейчас же, в том числе и в связи со случившимся 20 июля, по поручению министра инфраструктуры, на две недели мобилизованы и наши, и усилия Национальной полиции, и по всей стране проходят совместные проверки именно пассажирских перевозок".

Как сообщили нам в пресс-службе ведомства, в этом году, но до тех злополучных аварий, которые унесли столько человеческих жизней, было проверено 46 187 автобусов, которые занимались пассажирскими перевозками, и 5 786 такси. "Если сравнивать с прошлогодней статистикой за аналогичный период, – продолжает Вячеслав Дидковский, – то количество проведенных проверок по автобусам меньше на 2 384, по такси – на 5 035 проверок, но общая картина остается прежней. Результатом проверок этого года стал 11 931 акт по отношению пассажирских автобусов и 924 акта по маршрутным такси. Также на водителей автобусов было составлено 629 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьями 1331 (нарушение правил предоставления услуг и требований безопасности при предоставлении услуг по перевозке пассажиров или грузов автомобильным транспортом), 1332 (нарушение условий и правил осуществления международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов ) и 164 (нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности) КУоАП и 899 протоколов за аналогичные нарушения на водителей маршрутных такси".

И хотя на первый взгляд складывается впечатление, что нарушителей как бы никто не видит и тем более не наказывает, это, заверили нас в Укртрансбезопасности, не так. "Если говорить по этому году, – разъясняет Вячеслав Дидковский, – то по нарушителям-автобусам были вынесены постановления об административно-хозяйственных штрафах на 7 миллионов 439 тысяч 60 гривен, по маршрутным такси – на 428 тысяч 230 гривен. Заплачено в госбюджет 6 миллионов 108 тысяч 699 гривен (это перевозчики, которые работают на автобусах) и 242 тысячи 930 гривен – по маршрутным такси. В прошлом году по автобусам было постановлений о штрафах на сумму 6 миллионов 53 тысячи 343 гривни, по такси – более 546 тысяч гривен. А заплачено в бюджет в прошлом году по автобусам было 3 миллиона 5444 тысячи 522 гривны, по такси – 339 тысяч 69 гривен".

В принципе, чтобы не допускать подобных нарушений в массовом порядке, проверять пассажирских перевозчиков надо жестче. Но поскольку уже не первый год действует мораторий на проверки бизнеса, делать это нельзя. Как пояснили в Укртрансбезопасности, именно по этой причине им недоступны плановые проверки, а тех нарушителей, которые попадаются во время рейдов, обязательно наказывают. И даже зная о том, что в случае если попадутся, перевозчики все равно идут на нарушения. Возможно, нужно ужесточить условия конкурсов, которые объявляют на маршруты пассажирских перевозок органы местной власти. Кстати, на межобластные маршруты ранее конкурсы проводила Укртрансбезопасность, но сейчас порядок изменен – и процесс курирует Министерство инфраструктуры Украины.

На вопрос, можно ли оценить, сколько на дорогах Украины в сфере пассажирских перевозок работает "серых" перевозчиков и сколько нелегалов, "Цензор.НЕТ" пояснили, что оценить их количество на самом деле очень сложно. "Масштаб работы, который проводится нашими территориальными подразделениями, в том числе и с целью предупреждения аварийности, – говорит и.о. главы ведомства, – достаточно большой. Во-первых, сейчас мы работаем в комплексе с сотрудниками Нацполиции, представителями местных государственных администраций и даже со СМИ и общественными организациями. Потому что проблема есть и ее надобно решать. Проводятся дни и недели безопасности, периодически – операция "Перевозчик", в июне была проведена операция "Автобус – 2018", в августе, когда все будут съезжаться домой после отпусков, планируется проведение месячника "Внимание! Август – массовые перевозки", потом будет "Перевозчик – зима".

Черная пятница на дорогах: чем обернулись резонансные ДТП для перевозчиков и пассажиров 05

Если говорить о количестве транспортных средств, которые были проверены с начала этого года в рамках указанных мероприятий, то это 442 тысячи единиц. При этом наши сотрудники выявили 62 тысячи нарушений автотранспортного законодательства и составили 43,4 тысячи актов проверок".

По словам Вячеслава Дидковского, к системным проблемам можно отнести прежде всего существование нелегальных перевозчиков, а также действие моратория на проверки, что провоцирует ситуацию, когда рычаги влияния на перевозчиков-нарушителей является недостаточно эффективными. Поэтому Укртрансбезопасность выступает за отмену моратория. Кроме того, в ведомстве ожидают, когда Министерством инфраструктуры будут согласованы новые лицензионные условия, в которых предусмотрены в том числе и пункты о добропорядочности перевозчика, который в противном случае не сможет получить лицензию на свою деятельность. В то же время на рассмотрении в Верховной Раде находятся так называемые евроинтеграционные законопроекты, которые призваны изменить условия доступа к рынку перевозок, в том числе и пассажирских.

Татьяна Бодня, Виктория Сокур, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3078400
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх