EN|RU|UK
 Общество
  26105  13
Материалы по теме:

 Экзамен для Фемиды: как проходит процесс очищения судейского корпуса


Автор: Ольга Скороход, Татьяна Бодня

Во время стартовавшей два года назад реформы были осуществлены очень важные конституционные изменения, внесены изменения в процессы, позволяющие сделать суды независимыми от политики и политиков, созданы новые институции, в частности Высший совет правосудия и Верховный Суд, обновлен состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Это важные, в некоторых случаях, беспрецедентные шаги. Эта беспрецедентность проявилась в формировании нового Верховного Суда. А также в проведении тотального оценивания судейского корпуса страны.

Экзамен для Фемиды: как проходит процесс очищения судейского корпуса 01

СУДЕЙ НАУЧИЛИ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

Судебная реформа может закончиться уже в следующем году, прогнозируют на Банковой. Но до этого момента весь судейский корпус должен пройти через процедуру квалификационного оценивания, подтверждающую право на эту профессию и позволяющую получать более высокую заработную плату.

Квалификационное оценивание – это процедура, которая была внедрена, как альтернатива тотальному и мгновенному увольнению всех судей за один день. А именно такого увольнения требовали участники Революции Достоинства. Такие призывы можно было бы считать оправданными и объяснимыми, учитывая какую роль сыграли некоторые судьи, арестовывая активистов и поддерживая преступную власть, если бы не одно "но". На ряду с этим предложением озвучивались и проблемные вопросы. Как будет осуществляться правосудие в стране, пока не найдут новых служителей Фемиды? Куда правоохранители должны привести задержанного преступника? Кто защитит права граждан, независимо от того, кем они нарушены?

В ответ на них в Совете по вопросам судебной реформы напомнили опыт некоторых стран, где на такое увольнение всех судей все-таки решились, а также реакцию на это Европейского суда по правам человека. К примеру, опыт Сербии, где всех судей уволили. А со временем все эти судьи через Европейский суд по правам человека восстановились в должностях.

Не исключено, что подобное произошло бы у нас в стране, потому что Европейская конвенция по правам человека говорит о том, что ответственность должна быть индивидуализирована. Если вы человека увольняете, вы должны определить индивидуальные основания, которым будет соответствовать такая мера ответственности.

Итогом дискуссии на эту тему и стало квалификационное оценивание, не пройдя которое, судья также может потерять работу. Кроме того, важной нормой, которая предусмотрена в конституционных изменениях, является и возможность увольнения судьи в случае, если он не подтвердил легальность происхождения своих доходов и имущества. Эти новшества чрезвычайно сильно всколыхнули украинский судейский корпус. Настолько, что до вступления в силу соответствующего закона 1500 судей поспешили написать заявление об увольнении. Не только из-за имущества, но и из-за нежелания проходить проверку своей компетенции.

Чтобы очистить суды от нечестных и неквалифицированных судей, законодатели также ввели критерии добропорядочности служителей Фемиды, соответствие которым является обязательным, если человек претендует на должность судьи или подтверждает свое соответствие должности судьи. Претендентам в судьи и самим судьям приходится декларировать не только свои доходы и расходы, но и членов своих семей, доказывая, что расходы соответствуют доходам.

Появилось в обиходе и новое понятие – судейское досье, которое содержит ряд данных о профессиональной деятельности судьи, количестве рассмотренных дел, проценте отмененных решений, причинах отмены, его поведении как в судебном заседании, так и за пределами суда, соблюдении судьей и членами его семьи требований антикоррупционного законодательства и т. п. Причем такие досье стали доступны широкой общественности уже на этапе первого масштабного конкурсного отбора судей в Верховный Суд.

Проводила этот конкурс Высшая квалификационная комиссия судей. Половина членов комиссии - их всего 16 - это судьи, выбранные самими судьями. Также в состав комиссии входят представители научных и адвокатских кругов, выбранные в результате открытых конкурсов представителями профессиональных организаций.

"Никогда раньше подобного конкурса в Верховный Суд не было. Никогда раньше не могли претендовать на победу в таком конкурсе научные работники и адвокаты. Раньше не было и такого явления, как досье кандидата или досье судьи. И никогда такие досье не становились публичными, - заявил глава Высшей квалификационной комиссии Украины Сергей Козьяков. - Сейчас они опубликованы на сайте ВККС, кроме персональных данных. Сейчас опубликованы досье и тех судей, которые проходят квалификационное оценивание и с ними может познакомиться любой человек, которому это интересно. Никогда раньше не транслировались в прямом эфире собеседования с кандидатами. И собеседования с судьями. Теперь любой человек может послушать дискомфортные вопросы членов комиссии, ответы и подумать над ними".

Экзамен для Фемиды: как проходит процесс очищения судейского корпуса 02

 Сергей Козьяков

Впервые в конкурсном отборе участвовал Общественный совет добропорядочности, который давал комиссии вывод по каждому кандидату (позитивный или негативный). Если вывод был негативным и комиссия с ним соглашалась, то кандидат в конкурсе на должность судьи Верховного Суда прекращал участие в конкурсе. Если же в комиссии не соглашались, то ее члены могли попробовать преодолеть этот вывод. Для этого нужно было набрать не меньше 11 голосов из 16. Результатом конкурса стало то, что примерно из 1400 кандидатов, которые были в начале, осталось 120 победителей. Кандидатов оценивали по трем критериям: компетентность, добропорядочность и профессиональная этика.

Некоторых победителей восприняли отлично все: и судейский корпус, и общественность, по кому-то продолжается дискуссия до сих пор, особенно в части добропорядочности.

"Во время конкурса в Верховный Суд мы вскрыли не только проблемы отдельных судей. Мы вскрыли проблемы судов и судебной системы изнутри. Многие судьи действительно имеют проблемы с имуществом, происхождение которого они не могут объяснить, - говорит глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков. - Мы также увидели, что многие судьи, особенно на первых этапах, не обращают внимания на практику Европейского суда по правам человека. Ко второй части многие судьи начали серьезно готовиться, гораздо внимательнее относиться к своим декларациям, к статистике своих решений. И это не только те судьи, которые у нас были. По всей стране начались изменения".

Экзамен для Фемиды: как проходит процесс очищения судейского корпуса 03

НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ УХОДИЛИ САМИ

Сейчас происходит еще одна важная процедура, которая предусмотрена законом – а именно квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности всего судейского корпуса страны. Это примерно 5500 судей. Около 400 из них уже прошли оценивание в рамках конкурса в ВС.

Еще часть судей (тоже 400) прошла оценивание ранее, в рамках так называемого первичного квалификационного оценивания, которое было в 2016 году. Оно продолжалось с февраля по июнь, и к осени судебную систему оставили примерно 1,5 тысячи судей. По собственному желанию. С этого момента число вакансий в судебной системе только увеличивалась. Сейчас их примерно 30%.

В чем разница? В конкурсе выбираются лучшие, по мнению комиссии, а в квалификационном оценивании нужно определить, может ли судья остаться на своей должности, обладает ли он достаточными знаниями для того, чтобы вершить правосудие. Поэтому уровень тестов в отличие от тех, которые были на конкурсе, другой.

"В отличие от конкурса в Верховный Суд сейчас мы не выбираем, кто из судей лучше. В процедуре квалификационного оценивания важно дать ответ — соответствует ли судья занимаемой должности или нет. При этом шкала баллов сейчас выстроена так, чтобы оценивание могли пройти только судьи уровня выше среднего. Откровенно слабые судьи оценивание успешно пройти не могут", - рассказал заместитель главы ВККС Станислав Щотка.

Прошла через эту процедуру пока лишь часть судей, из них комиссия признала 745 человек соответствующими занимаемой должности.

Экзамен для Фемиды: как проходит процесс очищения судейского корпуса 04

 Станислав Щотка

"На сегодня соответствующими занимаемой должности, признаны 745 судей, - пояснил Станислав Щотка. - 101 судья, я бы сказал, неуспешные: 73 не сдали экзамен и 28 не справились уже на этапе собеседований. Эти 28 - это те, кто сдал экзамен, но по итогам проведенных собеседований опять же был признаны не соответствующими занимаемой должности".

Он также обратил внимание на то, что 86 судей в ходе процедуры оценивания уволились с занимаемой должности.

"Причем динамика такая: из первой группы судей таких 28, это из 999 человек, а из второй группы 58 человек", - сказал Щотка.

"Цензор.НЕТ уже ранее писал о том, что на этапе квалификационного оценивания из этого процесса вышел Общественный совет добропорядочности. В совете заявили, что "на судейском конвейере Высшая квалификационная комиссия судей устраивает судьям псевдопроверку их профессионального уровня и добропорядочности. Чтобы общественность не препятствовала такой деятельности, комиссия своими изменениями в Регламент оценивания судей технически "вытеснила" ОСД из одного из главных этапов судебной реформы. Поэтому ОСД решила "прекратить свое участие в квазипроцессе очистки судейского корпуса". И обратились в суд, добиваясь отмены этих изменений.

В ВККС отмечают, что "вытеснением" ОСД называет просьбу комиссии подписывать общественников выводы, которые они предоставляют в процессе оценивания. При этом ОСД не пошел в процесс переговоров с комиссией и не попытался рассмотреть даже часть условий, которые озвучила комиссия. Их требование сводилось к тому, что либо комиссия все отменяет, либо они выходят из процесса.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, комментируя ситуацию с самоустранением ОСД, призвал прекратить бойкот оценивания и вернуться в процесс ОСД.

"Я бы хотел, чтобы ОСД перестала бойкотировать квалификационное оценивание судей. Я бы просил вас возобновить сотрудничество с ВККСУ", - подчеркнул Букиккио.

Экзамен для Фемиды: как проходит процесс очищения судейского корпуса 05

Джанни Букиккио

Но конфликт затянулся. Но сейчас, как удалось выяснить "Цензор.НЕТ", происходит процесс медиации, так что возможно стороны все-таки придут в итоге к каким-то компромиссам. Правда, подтвердив, что диалог есть, сокоординатор Общественного совета добропорядочности Галина Чижик, отказалась рассказать подробности, поскольку по правилам медиации это запрещено.

В свою очередь в ВВКС уверяют, что все выводы ОСД, которые были ранее предоставлены и вывешены на сайте совета, внимательно изучены. Даже те, которые ОСД вывешивает в день собеседований.

"Результат работы Общественного совета добропорядочности в соответствии с законом – это предоставление нам информации или негативных выводов. Выводов, которые были размещены на сайте ОСД и предоставлены нам до заявления про выход, - 20. Выводов, которые были нам предоставлены, но размещены на сайте после этой даты, - 13. Выводов, которые были размещены на сайте ОСД после даты обнародования заявления про выход, - 22. И наконец 18 июня появилось еще два вывода. Так что в какой-то части работа продолжается, - объяснил глава ВККС Сергей Козьяков. - Мы их читаем, ознакамливаемся. Если мы видим, что, по нашему мнению, там есть что-то серьезное, мы задаем вопросы судьям. Это в том случае, если у нас такой информации нет. Но часто она есть, ведь мы пользуемся теми же источниками, что и Общественный совет добропорядочности. Если они это интерпретируют по-другому, мы задаем вопросы по этим моментам".

Глава ВККС подчеркнул, что статус работы ОСД в данный момент остается неопределенным.

"ОСД объявила о выходе из процедуры оценивания. Могу сказать, что законом не предусмотрен выход. Законом предусмотрены две вещи. Либо содействие Комиссии в процедуре квалификационного оценивании судей. Второй вариант – подать в отставку", - отметил Козьяков.

ИЗ АДВОКАТОВ – В СУДЬИ

Сегодня ожидания общества опережают и запрос на справедливость, и темпы самого реформирования. И на это есть объективные причины. Много институционных изменений запущено, они еще в начале пути, и уже сегодня ждать результат было бы преувеличением. Должно пройти определенное время, чтобы граждане, приходя в суд, почувствовали эти изменения. Но оценивая судебную реформу в Украине глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что она ему напоминает "революцию Коперника". Об этом он сказал во время конференции "Судебная реформа в Украине: достижения и дальнейшие шаги", проходившей в начале июня в Киеве.

"Украинское общество сделало выбор на пути становления Украины, в которой действует верховенство права. Украинское общество сделало выбор реформировать судебную систему в качестве отправной точки реального прогресса в ближайшем будущем. Это не просто. Но это было сделано. Были внесены изменения в Конституцию Украины. Впервые этот процесс прошел без политического влияния как со стороны Президента, так и со стороны Верховной Рады. Это можно сравнить с революцией Коперника", - отметил он.

Председатель Венецианской комиссии отметил, что старт работы нового Верховного Суда является очень важным шагом на пути судебной реформы. А также напомнил, что законы, которые были приняты в последние несколько лет, наработаны совместно с Советом Европы и Венецианской комиссией. "То, что мы совместно сделали, соответствует нашим стандартам, но также нужно, чтобы эти стандарты заработали. Но это уже должно сделать украинское общество", - подчеркнул он.

Общество ждет, что в систему, которая медленно, но все-таки очищается, придут новые люди. С другими принципами. Те, кто действительно будет соответствовать таким критериям, как профессиональная этика и добропорядочность.

Чтобы заполнить вакансии, образовавшиеся в судах, а есть такие суды, где вообще не осталось ни одного судьи, ВККС обещают уже осенью этого года объявить конкурсы в местные суды. Кроме того, в прошлом году ВККС объявила набор для тех, кто имеет юридическое образование и хочет стать судьей. Такие кандидаты, а их было более 5 тысяч, должны были пройти отборочное тестирование. И первые 700 из тех, кому это удалось, сейчас проходят обучение в Школе судей. Но чтобы получить должность, им тоже придется проходить через конкурс.

Кроме того, Высшая квалификационная комиссия судей и Национальная школа судей завершает разработку порядка проведения регулярного оценивания судьи. По словам Станислава Щотки, необходимость и возможность его проведения определена в законе "О судоустройстве и статусе судей".

"Его целью является выявление индивидуальных потребностей судьи относительно его совершенствования, поддержания квалификации на надлежащем уровне и профессионального роста. Такое регулярное оценивание будет максимально отвечать европейским стандартам и направлено оно на то, чтобы развить потенциал судьи или исправить какие-то недостатки в его профессиональной подготовке", - пообещал Станислав Щотка.

Безусловно, оценивание судей – важная составляющая реформы, но не единственная. Нужны такие же качественные изменения в системе прокуратуры и адвокатуры. Также необходимы нормальные бытовые условия в судах, обеспечение их соответствующей материально-технической базой, адекватный график работы и распределение нагрузки для судей, соблюдение процессуальных норм и равные условия для всех участников процесса.

Экзамен для Фемиды: как проходит процесс очищения судейского корпуса 06

Ожидания и требования общества по-прежнему высокие, но нужно время, чтобы изменения в судебной системе конвертировались в практический результат и люди на собственном опыте убедились, что они действительно эффективны.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ", Ольга Скороход, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3074306
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх