EN|RU|UK
 Общество
  69056  388

 "МНЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО ОБО МНЕ ДУМАЮТ В РОССИИ. Я СЛОВ НЕ ПОДБИРАЮ: "ВАТНИК" – ЗНАЧИТ "ВАТНИК", - АНАСТАСИЯ ПРИХОДЬКО

Для певицы Анастасии Приходько война на востоке Украины, как она сама говорит, стала точкой невозврата. И дело не только в тесных связях с российским шоу-бизнесом, которые теперь в прошлом, но и в отношениях со зрителями России, для которых сегодня Настя отказывается выступать. В интервью Цензор.НЕТ певица рассказала, почему, не церемонясь, называет Охлобыстина и Кобзона "ватниками", а Таисию Повалий предательницей, из-за чего решила не петь в России и как воспринимает нападки в свой адрес со стороны российского телевидения.

Говорит, что в состоянии войны России с Украиной каждый из украинских исполнителей должен сделать однозначный выбор, на чьей он стороне - родины или страны-оккупанта.

Своим выбором Настя предлагает считать ее поддержку Майдана и украинской армии. Для военных и мирных жителей в освобожденных городах с начала проведения АТО Приходько дала больше 15 концертов. Рассказывает о своем туре эмоционально. Хотя и не скрывает легкого раздражения из-за того, что у многих ее имя все еще тесно ассоциируется с Россией.

КОБЗОН СОБИРАЕТСЯ ПЕТЬ ДЛЯ ГИРКИНА И МОТОРОЛЛЫ


- В основном, на Донбассе нас принимают хорошо. Люди там очень просят: "Не предавайте нас!". Для них было важно, что мы приезжаем не просто для огласки, а искренне поддержать. Как-то один комбат сказал мне: "Я знаю, что Вы из России. Спасибо за то, что Вы ради нас принесли в жертву свою мирную жизнь и карьеру". Я же ему возразила, что украинка, просто так случилось, что мое творчество началось там.

Был временами и негатив - иногда подходили люди, которые не всегда понимали, зачем мы приехали с концертом. Они прямо мне говорили: "А зачем вы здесь выступаете? Сейчас не время". Но после концерта их мнение менялось. Ведь, когда у человека происходит очищение души, он понимает, что это не зря делается - мы приехали с добрыми намерениями, хотим объединить всех.

приходько

- В своих высказываниях Вы довольно резки и откровенны - не церемонясь, называете вещи своими именами. Это часть имиджа, или Вас, попросту говоря, "достала" российская пропаганда?

- Я не хочу врать своему зрителю, когда на сцене веду себя одним образом, а "там, где надо" - по-другому. Во всех ситуациях я одинаковая, несмотря ни на что. В связи с тем, что в нашей стране произошло такое горе, то я не думаю, что каждый должен молчать. Нравится кому-то или нет, каждый должен говорить открыто. Поэтому я свои слова не подбираю: "ватник" - значит "ватник".

- Этим Вы еще больше раздражаете российских коллег.

- Мне все равно, что они думают о моих словах. Допустим, Дженифер Лопес не сильно интересно, что о ней говорят здесь. Так и мне абсолютно все равно, что в России думают обо мне. Мне детей с ними не крестить. Я буду отстаивать свою родину и всех ее жителей, которые нуждаются в этом. Пост про "ватников" в Твиттере я написала не случайно - он появился после первых концертов в зоне АТО и начавшихся на меня нападок со стороны России. Позиция российских исполнителей, поддержавших Путина, тоже повлияла на это. Охлобыстин и прочие - это действительно "ватники", которые желают нашей стране зла.

Сейчас с концертом в зону АТО хочет приехать Иосиф Кобзон. Он собирает компанию бывших киевлян - Таню Овсиенко и Игоря Демарина, чтобы спеть для Гиркина, Мотороллы и остальных террористов. Это делается для того, чтобы создать впечатление, якобы и в Киеве есть люди, поддержавшие "Новороссию. Я думаю, что в данной ситуации не нужно подбирать слов. Ибо если мы будем говорить завуалировано, то люди с меньшим знанием о том, что происходит в стране, не будут вникать в происходящее. Если же прямо сказать, что "вата лезет", становится сразу понятно, что к чему.

К сожалению, я не общаюсь с российскими артистами, кто имел смелость открыто высказаться против войны в Украине, так как не имею их контактов. Но всячески поддерживаю их в своих постах.

приходько

ТАИСИЮ ПОВАЛИЙ УКРАИНЦЫ ПРОСТИЛИ РАЗ, НО ПОКЛОНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕЙ ЗАПОМНЯТ НАВСЕГДА

- А как относитесь к позиции украинских исполнителей, которые остаются нейтральными или продолжают выступать в России?

- Об этом уже сказал Данте Алигьери, что самые горячие уголки ада подготовлены для тех, кто в моменты самых тяжелых нравственных переломов держал нейтралитет. Артист - это первый, на кого обращают внимание в контексте сложных политических перипетий. Ведь он кумир для определенной группы людей. Они верят ему, смотрят, за кем же пойдет. А если он отстраняется, то его фанаты думают и себе тихонечко пересидеть в стороне. А это не есть хорошо, потому что всегда нужно сделать выбор. В данной ситуации есть черное и белое - хорошее и плохое. Середины нет. Знаю, есть люди, не буду называть их имен, которые выступают в России и при этом непреклонно молчат, а от журналистов убегают, как от прокаженных.

Свой выбор я сделала 14 декабря, выйдя на сцену Майдана еще при бывшей власти. Если бы Янукович остался, мне за поддержку протестующих был бы закрыт путь и в России, и здесь. Я не думала о конъюнктуре. И знаю точно, что из страны я ни за что не уехала бы, скорее продолжала бы борьбу до победы.

Я не могу выгораживать тех украинских исполнителей, кто держится нейтрально. Может быть, они обожглись на ошибках, когда ранее поддерживали тех или иных политиков, поэтому теперь боятся. Но, по-моему, уже и коню понятно, что Януковича больше нет. Я для себя объясняю позицию украинских артистов, которые не заявляют о поддержке украинской армии прямо, тем, что они держатся за российский рынок.

приходько
- Вы, в отличие от них, за него не держитесь, хотя ранее большую часть времени пели именно в России. Много потеряли из-за этого?

- Я не отождествляю свою карьеру с Россией. Та страна мне таланта и голоса не дала. Так уж сложилось, что начинала я именно там - принимала участие во многих кастингах, а выстрелила именно "Фабрика звезд". Но отобрал-то меня именно в Украине Константин Меладзе, грузин. Поэтому, на мою карьеру можно с разных сторон смотреть.

От гастролей в Крыму и России я отказалась. Не важно, что я меньше заработаю или не буду петь в новогодних огоньках. Считаю, что этим поддерживаю Украину, потому что немногие украинские артисты говорят вслух то, что говорю я. Наш патриотизм сейчас нужно поднимать, как никогда. Мне не жалко отдать ничего ради того, чтобы в Украине установился мир. У меня есть дочь, и я хочу, чтобы небо над ее головой было мирным. Это мы, взрослые, сейчас с этим разбираемся, но прийти должны к одному итогу - чтобы у наших детей все было хорошо. Большая разница, где ты получаешь заработок - в напавшей на твою родину стране, или дома! Повторюсь, я сделала свой выбор, и петь в России не буду. Поэтому, пусть слушают все, что я о них говорю.

приходько
- Вам могут возразить, что как раз благодаря выступлениям в России можно донести до российских зрителей свою неискаженную точку зрения...

- Нужно говорить открыто, что люди из России очень агрессивно настроены к нам. Вряд ли я принесла бы пользу, выступая там. Скорее всего, я бы попросту испортила отношение к себе в Украине. Наш народ очень остро на такие вещи реагирует. И что бы я потом ни говорила о своей миссии, в Украине меня считали бы предательницей. Нам важно сейчас взяться всем за руки и победить зло, а не бегать деньги зарабатывать. Многие из украинских артистов, выступающих в России, о последствиях думают. Но считают, что для них это пройдет безнаказанно. Забывают, что украинцы - сильная нация, которая не любит предателей. В нас есть чувство здоровой обиды и агрессии. Я этим очень горжусь. Таисию Повалий украинцы простили раз, но поклоны в Российской Федерации ей запомнят навсегда.

- Против Вас в России развернули целую кампанию черного пиара. Вы были к этому готовы?

- Я не рассчитывала на то, что какие-то мои высказывания повлияют на россиян таким образом. Не говоря о том, что снова дали о себе знать и мои старые "друзья", которые нелестно обо мне высказывались еще в 2009 году. Эти же люди, как змеи, вылезли в 2014-м. Теперь я окончательно поняла их сущность. Раньше, когда я приезжала в Россию, постоянно слышала, как хорошо ко мне относятся, а сегодня они надели другую маску. Они меняют маски в тот момент, когда им выгодно. Сейчас им выгодно угодить королю.

приходько

ДАВЕЧА МЫ СИДЕЛИ НА СТАДИОНЕ И ПЕЛИ ПЕСЕНКУ ПРО ПУТИНА, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СБЛИЖАЕТ

- Чтобы Вас очернить, российские СМИ использовали даже Ваших близких - брата, который был в УНА-УНСО, и российских родственников. Вас обвиняют в том, что Вы не признаете свои русские корни.

- Мой брат действительно связан с УНА-УНСО, и это используется российской пропагандой. Сейчас многие его друзья воюют в cоставе батальона "Айдар" и "Правом секторе". А он решил, что будет полезным здесь - помогает Украине мозгами.

А вот с русскими корнями - это бред. Российские журналисты нашли мою бабушку, которая живет в Гуково Ростовской области. В последний раз я с ней общалась в 2000 году. Кампания российского телевидения против меня напоминает испорченную пластинку. В 2009-м году, когда был скандал с моим участием в Евровидении, они ездили к моему отцу, с которым я также не общаюсь. В этот раз нашли бабушек. Я даже не знала, что у меня их две - одна по папиной линии, а вторая неизвестная мне родственница. Гуково - это тот городок, откуда по территории Украины стреляли ГРАДы. Как раз тогда я была в зоне АТО. Но бабушка об этом она не думала, а рассказывала ересь и бред о том, что с родственниками в России я общалась тесно, имею русские корни, но скрываю это. Поэтому я ей посоветовала самой лечь под ГРАДы.

приходько

- При каких условиях Вы могли бы возобновить концерты в России?

- Я вернусь в российский шоу-бизнес в том случае, если каждый россиянин покается, Владимир Путин вместе со своими друзьями отправится в Гаагу, а семьям всех погибших в Украине выплатят компенсации, как в свое время Германия выплачивала всем тем, кто пострадал от нацистского режима. И то, после этого я только подумаю, нужно ли мне выступать в России. Многие люди, в том числе психологи, говорят, что эта война отложится в сознании украинцев так же, как Вторая мировая. Мой дедушка, отец моей мамы, воевал тогда. И мама до сих пор очень скептически относится к немцам и Германии. Ее боль не ушла. Теперь я похожие чувства испытываю к россиянам - слишком много украинцев уже погибло, в том числе детей, чтобы забыть об этом. Россия сделала из моей дочери ребенка войны, и она обязательно будет это знать, когда вырастет. Думаю, что мой ребенок будет не очень хорошо относиться к россиянам и со временем сделает правильные выводы.

- Ваша дочь еще совсем маленькая. Но, должно быть, чувствует мамино напряжение? Вы как-то ограждаете ее от льющегося со всех сторон негатива?

- Когда я начинаю смотреть новости, прошу няню, чтобы увела ребенка поиграть. Дети же в таком возрасте, как губка, все впитывают. Помню, как однажды дочка увидела по телевизору Путина. Спросила: "А что, дядя Путин плохой?". Я сказала, что да. Она переспросила: "А он хочет мои игрушки забрать?". "Не только игрушки, - говорю, - но и наш дом хочет забрать". Реакция у нее была: "Йо-ма-йо!". Так же дочка восприняла игру "Хто не скаче, той москаль", когда впервые увидела ее. Она потом весь день по квартире ходила и прыгала. Много подобных вещей она улавливает, и за это я тоже переживаю. Я считаю, что детство должно быть детством, а мой ребенок с первых лет жизни видит революцию и войну.
приходько
- А как Вы сами относитесь к подобным потешкам, как "Хто не скаче", или к известной песне про Путина?

- Все должно быть, в том числе юмор. Когда серьезная ситуация, то, конечно, мы кооперируемся - взяли шашки, и пошли в бой. Но нельзя постоянно ходить с тучей на сердце. Мы должны сбрасывать с себя негатив. А это делается при помощи хорошей музыки и других видов искусства, либо вот таким играми. В подобные моменты получаешь заряд адреналина для дальнейшей борьбы. Давеча мы сидели на стадионе и пели песенку про Путина, это действительно сближает.

- Свою дочь вы отнесли к поколению "детей войны". А как можете описать состояние людей Вашего возраста?

- Мы не рассчитывали и не планировали, что на Украину свалится такое горе - кроме человеческих жертв, достаточно взглянуть, что у нас происходит с курсом гривни, сколько людей потеряли работу, сколько остались без крыши над головой. Сейчас, когда происходит такой хаос, я искренне сочувствую Петру Порошенко. Вне войны при нем Украина могла бы процветать, но на нашу судьбу выпало решение глобальных проблем в военное время.


Ольга Скороход, Цензор. НЕТ




TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkQk1FeHFVbWhrUXlzd1RGUlNhazVETmpCTU5UZ3dTamRSZFRsSFRUQk1VRkZ6UTBSUmIyUkROakJNTjFKblRrTXJNRmxZVVhaMFF6Qk1lUzlSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх