EN|RU|UK
  205  1

 ВИТАЛИЙ КЛИЧКО: УКРАИНЦЫ КРАЙНЕ РАЗОЧАРОВАНЫ

Экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко считает, что после "оранжевой революции" и продолжающегося парламентского кризиса в Киев пришло разочарование.

Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Die Welt.

- После парламентских выборов, состоявшихся в конце марта, на Украине продолжается кризис, правительство все еще не образовано, "оранжевый" лагерь на прошлой неделе потерпел поражение. Что привело к этой ситуации?

- Это трудно понять не только из Германии – даже на Украине многие уже перестали понимать, что же здесь происходит. Сначала все мы надеялись, что снова будет создана "оранжевая" коалиция, союз сил, которые зимой 2004 года вышли на киевский майдан, чтобы поддержать демократию и высказать протест против авторитарного режима. К сожалению, социалисты в последнюю секунду переметнулись на другую сторону. Теперь объединившиеся сторонники президента Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко уже не имеют большинства.

- Какие чувства преобладают сейчас среди граждан Украины?

- Люди, которые день и ночь поддерживали на морозе демократию, крайне разочарованы. Они не для того голосовали за социалистов, чтобы те объединились с силами, которые тогда находились на другой стороне баррикад.

- Однако не исключено, что партия Ющенко вступит в коалицию с экс-премьером Виктором Януковичем. Будет ли правильным шагом союз с дружественным России лагерем, сможет ли он объединить расколовшуюся страну?

- Ющенко хочет соблюсти интересы всех сторон. Сейчас он пытается найти компромисс. Поэтому он и не делает ставку на перевыборы, так как они еще больше дестабилизируют политику и экономику.

- Быть может, в данной ситуации союз двух антагонистов – это наилучшее решение?

- Это компромисс, но долгое время такая коалиция не продержится.

- Это, в конце концов, случается с каждой коалицией – "оранжевой" ведь больше нет. Или как?

- Надежда на то, что все переменится, была огромна. Но она не оправдалась, раскол Украины все еще сохраняется. Однако демократическая идея не умерла. Вопрос, скорее, в том, какое воздействие она будет оказывать на внутреннюю и внешнюю политику. Но я согласен, горечь остается.

- На киевском майдане снова появились первые палатки. Если партии не способны реализовать "оранжевую" идею, то не пора ли опять что-то предпринять гражданскому обществу?

- Многие лидеры партий продолжают ставить на первое место свои интересы и лишь затем – интересы Украины. Однако я боюсь, что второго майдана не будет. Люди разочарованы, они больше не верят партиям. Ведь сегодняшние протесты на майдане – это инсценировка.

- Боксер должен уметь быстро реагировать, быстро наносить удары. У вас есть это умение, но есть ли оно у вашего президента?

- Ющенко всегда пытается достичь компромисса, чтобы все были довольны. Но в политике это невозможно.

- Вы скучаете по боксу?

- Да, очень. Адреналин, чувства, которые испытываешь только во время боя, – это что-то особенное.

- Скажите, вы по-прежнему хотите остаться в политике – даже несмотря на то, что в марте вы потерпели поражение на выборах киевского мэра?

- В боксе свой первый бой я тоже проиграл. Но жизнь продолжается.

Источник: Штефани Больцен, Die Welt
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх