EN|RU|UK
 Общество
  184506  290

 Воскресный Марш равенства в Киеве: праздник, тревога, полиция, политика

Е.Кузьменко

5 тысяч ожидаемых участников Марша равенства - и столько же полицейских. Иностранные послы, зарубежные политики, праздничная атмосфера. И оппоненты, задумавшие в том же месте провести акцию "в защиту семьи и детей". Не случится ли силового противостояния? Факты, цифры и мнения – от "Цензор.НЕТ".

В ближайшее воскресенье, 17 июня, в центре Киева пройдет Марш Равенства – самая заметная акция "Киевпрайда", традиционно вызывающая в украинском обществе целую гамму самых разнообразных эмоций. Специально для вас "Цензор.НЕТ" пообщался с организаторами марша, его оппонентами, а также руководителем столичной полиции.

МАРШ РАВЕНСТВА: КТО ПРИДЕТ, А КОГО НЕ БУДЕТ

Сами организаторы заявляют "КиевПрайд" как "неделю культурно-образовательных мероприятий, посвященных жизни ЛГБТ-сообщества в Украине". Марш Равенства традиционно завершает "КиевПрайд". И, похоже, в этом году, будет установлен рекорд численности участников.

Воскресный Марш равенства в Киеве: праздник, тревога, полиция, политика 01

Рассказывает директор "Киевпрайда" Руслана Панухник:

- Мы собираемся в 9 утра. Около часа формируем колонну. Сам марш стартует в 10:00 от Национальной оперы. В этом году ожидаем 5 тысяч участников и участниц, из них около 3 тысяч уже зарегистрировались. Участвовать в марше будут депутат Европарламента Ребекка Хармс и замминистра иностранных дел Германии Михаэль Рот, а также послы США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Норвегии. Из украинских политиков в марше традиционно примут участие часть народных депутатов из объединения "Еврооптимисты".

Несколькими "еврооптимистами", видимо, и ограничится участие украинских политиков в Марше равенства. Опасения "неправильно быть понятыми избирателем" пока сильнее массовых призывов европейских политиков к украинской власти: выйти на Марш и обеспечить безопасность его участникам.

- Мне тоже письма приходили – помочь, защитить, чуть ли не колонну возглавить, - сообщил "Цензору" в частном разговоре один из депутатов Верховной Рады. – Но я пока не готов. Извините, ребята, с уважением отношусь к вашим правам – но у нас скоро выборы. И мне как-то не хочется радовать конкурентами своими фото с гей-парада.

"Гей-парад" - традиционно-упрощенная обывательская оценка Марша Равенства, в котором, вообще-то, помимо активистов ЛГБТ-сообщества, дипломатов и политиков, участвуют представители различных групп и субкультур, известные люди – вообще все, кто разделяет правозащитную повестку "КиевПрайда".

В этом году участников марша ждет нововведение: организованные внутри общей колонны отдельные группы. Это вызывает и опасения: мол, под видом сочувствующих организаций в колонну смогут попасть провокаторы, мечтающие превратить позитивную акцию солидарности – в политический демарш.

Руслана Панухник так объясняет суть задумки:

- Это облегчит нам построение колонны, ведь чем больше людей, тем нам сложнее это делать. При этом все организованные группы заполняли анкету – а в ней есть правило относительно символики, политической повестки и т.п. И заполнившие анкету согласились с тем, что все это не будет пронесено на марш. Да, можно прийти и поддержать главную повестку марша, повестку прайда. Но собственная политическая повестка - не приветствуется.

- А вы допускаете ситуацию, при которой, даже подписав вашу анкету, какая-то группа по ходу марша неожиданно развернет транспаранты со своими провокационными лозунгами – специально чтобы привлечь внимание ТВ? Будете ли как-то на это реагировать?

- Думаю, что будем, но по ситуации. Не могу сказать, что у нас есть универсальный алгоритм действий в такой ситуации.

При всех опасениях по поводу провокаций участники марша уверены, что испортить им праздничное настроение никому не удастся.

- Это радостный день, долгожданная встреча друзей и единомышленников, которые сами не хотят ограничивать ничьи права – и ожидают того же от соотечественников – сказал "Цензору" один из активистов. – Поэтому весь приписываемый нам бред пускай останется на совести наших оппонентов. Мы на этой грязи зацикливаться не будем.

ПОЛИЦИЯ И ОППОНЕНТЫ МАРША: КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ ДИСКУССИЮ В ПОТАСОВКУ?

О подготовке к Маршу равенства столичной полиции "Цензор.НЕТ" рассказал ее руководитель Андрей Крищенко.

Воскресный Марш равенства в Киеве: праздник, тревога, полиция, политика 02

- Планируем привлечь до 5 тысяч сотрудников – пообещал он, - но численность, возможно, будет корректироваться в сторону уменьшения. Поскольку маршрут движения марша не меняется, то и система обеспечения порядка будет той же. В ночь с субботы на воскресение перекрывается движение.

- Будут ли полицией применены какие-то новации, исходя из известных вам планов оппонентов прайда?

- Говорить о новациях не особо хочется. Отвечу так: логистика будет аналогична прошлогодней.

- А если протестующие придут раньше и попытаются заблокировать маршу дорогу?

- Мы будем обеспечивать всем сторонам возможность выразить свою позицию. Маршу дадим пройти, а его противникам – высказать свое отношение. При этом полиция настаивает на том, что не допустит стычек, провокаций и каких бы то ни было силовых попыток противодействия маршу. И мы официально обращаемся ко всем сторонам с просьбой не прибегать к провокациям и действовать в рамках закона. Конституция для всех одинакова; все могут высказать свое мнение, провести марш и т.п. Полиция это право обеспечит. А вот на любые попытки провокаций и силового противодействия будет жесткий ответ.

- А вы уже предупредили известных вам возможных зачинщиков стычек (из числа противников марша) – чтобы не прибегали к силовым действиям?

- Мы проводим такие встречи в обязательном порядке. Плюс мы мониторим Интернет. А с лидерами ряда организаций мы будем общаться до марша, они будут предупреждены. В пятницу мы проведем пресс-конференцию, на которой более подробно осветим нюансы охраны правопорядка в ходе марша.

Если же будут какие-то радикальные призывы к силовому противодействию, то полиция будет принимать меры. Вплоть до того, чтобы по публикациям в Интернете вносить такие случаи в ЕРДР и начать досудебное расследование, - пообещал г-н Крищенко.

Кто же может попытаться помешать проведению Марша? В последние годы это, преимущественно, были сторонники правых и ультраправых партий и организаций. Причем тон задавали радикалы из структур поменьше и без особых политических амбиций (это, как правило, развязывает маргиналам руки – вплоть до рукоприкладства). Ключевые же игроки на правом политическом фланге тяготеют к типовой оценке: на общепартийном уровне мы в силовых акциях против ЛГБТ не участвуем. Но саму деятельность этих людей – не одобряем.

"Цензор.НЕТ" пообщался с представителями крупнейших националистических сил Украины. Глава пресс-службы ВО "Свобода" Христина Равлюк так изложила позицию своей партии:

Воскресный Марш равенства в Киеве: праздник, тревога, полиция, политика 03

- Всеукраїнське об'єднання "Свобода" виступає за пропаганду традиційних сімейних цінностей і проти будь-яких збочень і їхньої публічної реклами. Ми виступаємо за те, щоб такі фестивалі були офіційно заборонені владою.

ВО "Свобода" не планує будь-які партійні акції в день, коли проводитиметься подібний фестиваль. Ми не несемо відповідальності, але розуміємо мотивацію, якщо якісь громадяни будуть виступати проти провокативних фестивалів під час війни, ми будемо на їхній стороні.

Водночас, ми занепокоєні діями МОН, які подали на антидискримінаційну експертизу шкільні підручники, де зокрема пропонується замінити слово батьки на слово рідні, бо це, мовляв, дискримінація.

Також МОН вважає, що ознаки дискримінації мають і ті завдання, які зображують хлопчиків/дівчат у стереотипних ролях, тим самим пропагуючи застарілі форми поведінки та ін. Цей комітет такими "інструкціями" фактично провокує суспільство до розправи над тими, на догоду кому ухвалюють подібні "рекомендації".

А с пресс-секретарем "Правого сектора" Артемом Скоропадским у нас состоялся такой диалог:

Воскресный Марш равенства в Киеве: праздник, тревога, полиция, политика 04

- Намерен ли "ПС" прийти на марш под эгидой "Киевпрайд" в воскресенье утром? И если да, то с какими целями?

- Нет, мы не намерены приходить на акцию "Киевпрайд" утром в воскресенье. Потому что в предыдущие годы все попытки блокирования ни к чему не привели. Мы видим, что Министерство внутренних дел способно вывести до 7 тысяч сотрудников полиции для того, чтобы защитить этих несчастных гомосексуалистов. Поэтому в этом году никакого блокирования акции не будет. А будет то, что 17 июня, в 8 утра, мы будем проводить свою отдельную акцию в защиту семьи возле Национальной оперы.

- А вы уже подали заявку на проведение такой акции?

- Заявку мы обязательно подадим. Все будет законно. Если гомосексуалисты могут проводить свою акцию возле Национальной оперы, то почему мы не можем там же провести акцию в защиту семьи и детей?

- Когда будете подавать заявку? Ведь городским властям придется тогда принимать решение в пользу одной из сторон.

- А такого в законе вообще не прописано. В законе написано: если 2 группы подают заявку на одно и то же место, где могут быть какие-то столкновения, то Киевская горадминистрация имеет право обратиться в суд с запретом обеих акций.

- А если вам предложат провести акцию в другом месте, вы на это согласитесь?

- Нет, безусловно, не согласимся.

- А почему?

- Ну, а почему мы должны отказываться от наших планов провести акцию в защиту семьи и детей в выбранном нами месте?

- Да хотя бы потому, что логика подсказывает: проведение в одном месте двух акций с противоположными установками с большой долей вероятности приведет к столкновениям. И потом, нельзя ли озвучить свою позицию на расстоянии хотя бы в километр?

- Ну, мы не хотим зависеть от представителей ЛГБТ. Мы выбрали такое место, нам оно нравится. И наша цель – довести до граждан Украины, до киевлян нашу позицию. А заключается она в том, что мы против предоставления ЛГБТ особых прав. Ведь давайте скажем откровенно: эта акция - не защита прав ЛГБТ, а требования для себя особых прав. На практике это будет выглядеть так: в школе, если стоит вопрос из двух плохо работающих учительниц уволить одну, то вот так запросто просто уволить можно будет только гетеросексуалку. А если попробуешь уводить гомосексуалку, она скажет: нет, меня увольняют не потому, что я плохо работаю, а из-за моей сексуальной ориентации.

А рекомендации Кабинета министров? Вы же видели, что они предлагают в школьных учебниках заменить слова "папа" и "мама" на "рідні"? Ну, какие "рідні"? Должні же быть папа и мама?!

Я это к тому, что идет не защита прав ЛГБТ, а навязывание ЛГБТ-пропаганды всему украинскому обществу.

- Понятно. А что коллеги по "Свободе" и "Нацкорпусу", намерены присоединиться к вам на воскресной акции?

- Мы всех официально призвали это сделать. Но акцию организовываем не мы.

- А кто же?

- Просто граждане, украинцы, христиане. Там, кстати, будет много представителей разных церквей - православных, грекокатолических, протестантских. Так что не нужно ассоциировать это сугубо с правым движением. Это организовывают жители Киева и других областей, которые выступают против навязывания обществу ЛГБТ-пропаганды.

Директор "КиевПрайда" Руслана Панухник так отреагировала на планы оппонентов Марша провести свою акцию:

- Я совсем не против такой демонстрации, если она не насильственная и не будет мешать нашей. Полностью доверяю полиции в разграничении демонстраций – тем более, что у каждого из нас есть право на выражение своих взглядов через мирное собрание.

КИЕВ, XXI ВЕК, "САФАРИ" НА ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ

Еще одна тревожная тема, сопутствующая проведению акций ЛГБТ-сообщества в целом и Марша Равенства – в частности, - охота агрессивно настроенных гомофобов на оппонентов до и после проведения акций.

В этом году со специальным обращением на этот счет пришлось выступить омбудсмену Людмиле Денисовой.

- "Каждый год радикально настроенные граждане пытаются сорвать "Марш равенства" - акцию в поддержку прав человека независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или любых других признаков, - говорит Денисова. - Хочу отметить, что и в этот раз публичная дискуссия вокруг этого мероприятия обретает угрожающую окраску. Угрозы устроить так называемое "сафари" с призами за каждого избитого правозащитника, публичные договоренности касательно различных проявления ксенофобии во время проведения акции - все это заставляет меня обратиться ко всем гражданам и к каждому в отдельности".

Г-жа омбудсмен вовсе не сгущает краски. В Интернете хватает информации на этот счет. Обратите внимание на ерническо-садистскую интонацию статусов.

Воскресный Марш равенства в Киеве: праздник, тревога, полиция, политика 05
Воскресный Марш равенства в Киеве: праздник, тревога, полиция, политика 06

С учетом подобного рода тревожных сигналов, "Цензор.НЕТ" поинтересовался у шефа столичной полиции Андрея Крищенко:

- Понятно, что возле каждого дерева по полицейскому не поставишь, но все же: как будете действовать, чтобы свести случаи нападений к минимуму?

- В течение двух лет нам это удавалось. Поэтому схему охраны порядка менять не будем. Отмечу лишь, что из общего озвученного мною количества полицейских значительная часть будет обеспечивать для участников Марша равенства возможность спокойно разъехаться – на метро и других видах транспорта. Будет усилено патрулирование и в других районах города, где могут появиться участники марша.

- А как скоро полиция покинет район проведения марша после его завершения?

- После окончания марша полиция еще 2-3 часа будет работать в усиленном порядке. И речь не только о районе проведения марша, но и о станциях метро, крупнейших торговых центрах и пр.

Итак, полиция к нейтрализации активности любителей "сафари", по-видимому, готова. А организаторы Марша? Об этом "Цензор.НЕТ" поинтересовался у Русланы Панухник:

- Будете ли вы как-то просить участников "Киевпрайда" не привлекать к себе внимание до и после марша в различных районах столицы? При том, что у некоторых людей чувство собственного достоинства обострено, и они сознательно идут на то, чтобы показать: мы не боимся…

- Да, и это часто становится поводом для так называемых "сафари". В прошлом году нескольких человек побили именно из-за того, что они не захотели снимать символику. Безусловно, мы проговариваем эту тему. И в этом году будем говорить более активно – в частности, о том, чтобы после марша участники поехали в какое-то safe place, домой или еще куда-то. С другой стороны, по поводу прошлого года мы знаем, что после марша часть молодых людей собираются "потусить" в ряде привычных для них мест. В этом году в этих местах будет усиленное патрулирование.

А завершает наш опрос исполнительный директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук. Ее тоже тревожит активность любителей "сафари" - но в целом оптимизм преобладает:

Воскресный Марш равенства в Киеве: праздник, тревога, полиция, политика 07

- На данный момент мы уже имеем ряд заявлений "озабоченных граждан" - про то, что, вот, приближается прайд, и это может каким-то образом повлиять на них и их семьи. Сторонники проведения марша им отвечают, складывается дискуссия. Мне кажется, это хорошо. Если же говорить о насилии, то мы фиксировали заявления радикальных группировок, которые, в частности, писали о так называемых "сафари"; причем кое-где речь идет о конкретных списках активистов. Ближе к дню проведения марша таких призывов станет еще больше.

С другой стороны, я слежу за происходящим вокруг прайдов с 2008 года. И я вижу некоторую позитивную динамику: люди стали более открыты; они готовы вступать в те же Фейсбучные дискуссии, отстаивать те или иные взгляды. Это позволяет надеяться на то, что людей, поддерживающих радикальные действия в отношении, в частности, прайда и ЛГБТ сообщества, станет меньше.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3071407
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERZakJLVUZGclpFTnBUR1JIUWpCTU4xRjJkRU40TUZsdVVYUmtSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх