EN|RU|UK
 Политика Украины
  21536  80
Материалы по теме:

 КОМБАТ "МИРОТВОРЦА" АНДРЕЙ ТЕТЕРУК ВОССТАНАВЛИВАЕТ СВОЙ БАТАЛЬОН: "ВОЙНУ ВЫБОРЫ НЕ ОТМЕНЯТ"

Андрей Тетерук - настоящий патриот Украины и настоящий профессионал, с высоким уровнем культуры и кругозора. В первый же день мобилизации пришел в военкомат и попросил, чтобы его направили в самое горячее место. Сформировал великолепное подразделение профессионалов - батальон патрульной службы "Миротворец".

Об этом пишет в Фейсбук главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Полковник Андрей Тетерук - один из лучших офицеров МВД и удивительный человек. Два года он был начальником штаба полицейской миссии Украины в Косово.

У него прекрасное военное образование, он был начальником разведки мотострелкового полка. Я познакомился с ним, когда он добровольно приехал прочесть лекцию для бойцов батальона "Донбасс" в Петровцы. Он щедро делился своим опытом, акцентируя внимание на самых простых мелочах, которые имеют огромное значение на войне. Андрей - настоящий патриот Украины и настоящий профессионал, с высоким уровнем культуры и кругозора. Андрей пошел в военкомат в родной Виннице в первый же день мобилизации 2 марта. Закрыл бизнес - производство автоцистерн, и стал просить, чтобы его направили в самое горячее место. Сформировал с нуля великолепное подразделение профессионалов - батальон патрульной службы "Миротворец". Небольшое подразделение бойцов с высоким уровнем боевой подготовки. Когда грянул Иловайск, они защищали тоже один из важных стратегических узлов - Дзержинск. И могли не поехать. Но Андрей, как настоящий рыцарь, счел невозможным не выдвинуться на помощь боевым побратимам из "Донбасса".

Ситуация в Иловайске была критической, и группа бойцов заявила: в Иловайске нас ждет ловушка, туда нельзя ехать, ведь мы не бронетанковая часть, мы всего лишь батальон патрульной службы, у нас всего лишь автоматы и несколько купленных за свои средства винтовок. Они все были профессионалы, и они понимали, что противник готовит наступательную операцию, и что Иловайск - стратегическая точка, и сражение за него будет просто отчаянное. Андрей не скрыл, что задача тяжелая, и может так выйти, что это будет билет в один конец. Но там просили помощи боевые товарищи. Я тоже позвонил ему, сказал, что надеюсь на его профессионализм, потому что на Иловайск надвигается серьезная угроза, и других резервов, даже таких крохотных, на фронте сейчас найти негде. И Андрей спокойно сделал выбор, и большинство - 80 великолепных парней поехало вместе с командиром, а всех, кто колебался, он без сомнений попросил уволиться. Им дали приказ, но не дали транспорта, и они старались изо всех сил, пытаясь починить еле живые машины подручными средствами. Машины ломались - но они успели, дошли, заняли позиции в самом Иловайске, в депо - в самом центре города. И они сражались, как герои там, на передовой, и никто не дрогнул. Группа немецкого телеканала ARD сделала целый репортаж о боях в Иловайске, снимая "Миротворец". И также грамотно и спокойно они пошли на прорыв 29-го. А потом они пропали, и на "Эспресо.тв" какой-то идиот дал новость из "своих источников" в МВД в 22.15. Что Андрей Тетерук погиб в бою. И мне позвонила его чудесная жена Людмила, с которой мы раньше только переписывались в "Фейсбуке", позвонила, потому что Андрей сказал ей: "Я еду под Иловайск, это мой долг, я обещал моим друзьям, и я обещал Юре".

Поймите, он ничем мне не обязан, мы познакомились на войне, и у нас не было времени дружить и общаться, и разглядывать друг друга. Я просто немного помогал им собрать экипировку для работы в АТО, но для Андрея, человека чести, мои надежды, оказывается, так много значили.... Я позвонил в МВД, и мне сказали: "Да, это правда, Андрея нет, но мы пока не будем ничего подтверждать официально". И я позвонил Людмиле, и... Я твердил ей, что идет бой на ближних дистанциях, что легко можно ошибиться, что это неправда, и верить на войне можно только своим глазам. Я старался говорить твердо и уверенно, а из глаз лились слезы. А она рассказывала мне о том, что сделал и чем пожертвовал Андрей из искренней любви к Родине. Очень многим: близкими друзьями, работой. Отказался от всех штабных должностей, которые ему предлагали на выбор, только чтобы пойти на фронт. Он чувствовал свой долг воина - использовать свои навыки там, где опаснее всего. И, конечно, он не скрывал, к чему всегда должна быть готова жена офицера...

Когда машину Андрея подбили при прорыве, он выбирался с оружием и со всеми документами, в полной форме со знаками различия. Когда я удивился, зачем он все это нес с собой, мало ли как бы обернулось, можно ведь попасть в руки противника, Тетерук бросил таким обыденным голосом, как будто пояснял какую-то очень понятную и элементарную вещь: "В мои планы не входит попадать в плен".

9 бойцов "Миротворца" погибли во время прорыва из Иловайска, один пропал без вести. 25 ранено. 6 в плену. Остальные выходили, и их выносили. Одна из групп вышла спустя четыре дня - высокий уровень подготовки и качество отбора позволили выжить в тяжелейших условиях. Сейчас Андрей восстанавливает свой батальон и тщательно проверяет каждого кандидата и общается со всеми, кто готов соответствовать строгим критериям: "Это тоже часть моей работы с избирателями. Войну выборы не отменят". В парламенте он собирается заниматься законодательством в сфере обороны, созданием новых боевых частей.

А чего я написал - да вот увидел рекламу примитивную и неживую, где Андрей на себя не похож, увидел текст, где ничего не сказано о личности. Все казенно. И не по-настоящему. А я вот вспомнил, как Тетерук ехал в Иловайск, и захотел написать то, что я чувствую, когда вспоминаю этого настоящего достойного ЧЕЛОВЕКА....



Юрий Бутусов

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJNRXBJVW1jNVIwTXdXVkJTWjJSREt6Qk1TV2N3U3pkU1owNUROREJNYTNaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVXdDBRMmRtVGtOa01FeEVVbWRPUXlzd1RGUlJkbVJIVERCTWEyY3dXVlJTWjA1REt6Qk1NMUpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх