EN|RU|UK
 Политика Украины
  22347  22

 Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование "вертолетного дела"


Автор: Татьяна Бодня

Это не просто нашумевшее дело. Оно стало настолько «зрелищным», что за массовыми арестами налоговых генералов Клименко, которых доставляли вертолетами из разных регионов страны в столичный аэропорт «Жуляны» в мае прошлого года, следили в прямом эфире, как за увлекательным триллером. Одни – из любопытства, другие – из страха, что могут прийти и за ними. Ведь масштабная схема, о которой говорили военные прокуроры, предполагала вовлечение многих, в том числе действующих сотрудников налоговой службы.

Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование вертолетного дела 01
Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование вертолетного дела 02

...
"Цензор.НЕТ" решил выяснить, чем закончилось расследование этого резонансного дела и когда может начаться судебный процесс, где на скамье подсудимых впервые будет одновременно сидеть 27 обвиняемых, занимавших престижные должности. 

 

СУД ОТКЛАДЫВАЕТСЯ НА ГОДЫ?

За годы работы в журналистике привыкла к выражению "в этом деле множество томов", но такое увидела впервые. Длинный коридор прокуратуры, в котором стоит 8 промышленных ксероксов, задействованных специально под это дело. Чтобы подготовить материалы для ознакомления подозреваемым и их защитникам, те, кто входил в следственно-оперативную группу, целыми днями вынуждены стоять у этих ксероксов сами. Может, это и выглядит сюрреалистично, но больше некому. Работают в респираторах, иначе просто невозможно нормально дышать. На момент, когда я приехала, уже успели передать для ознакомления часть материалов, а в целом, на первый взгляд, их более 700 томов. Сейчас одновременно знакомятся с делом 27 подозреваемых и 61 адвокат.

Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование вертолетного дела 03
Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование вертолетного дела 04

Кстати, попасть на этот этаж непросто. При входе тщательно фиксируется, кто именно вошел и во сколько, как и при выходе. И обязательно с проверкой документов. Боец на входе вежливо, но твердо потребовал у меня паспорт, хоть я пыталась ему сказать, что при входе в ГПУ у меня уже его просили.

Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование вертолетного дела 05

Как долго будут читать многотомное дело, в прокуратуре прогнозировать не берутся. Стандартно, согласно европейской практике, это может быть один том в день. И пока фигурант и его защитник не ознакомятся, обвинительный акт направить в суд нельзя. А если адвоката заменят, новый, естественно, начнет читать с самого начала. Одним словом, при желании тянуть обвиняемые могут годы. И тут есть один любопытный нюанс. Уголовный процессуальный кодекс предусматривает граничный срок содержания под стражей во время досудебного расследования – это 12 месяцев. Если те, кто сейчас находится под стражей, затянут ознакомление, их обязаны будут отпустить. Оснований продолжить арест нет, поскольку дело еще в суд не передано и не рассматривается. На свободе они могут оказаться уже к концу мая.

Таких фигурантов, которые не внесли залог, на данный момент двое: Сергей Шинкаренко, бывший глава налоговой службы Днепропетровской области, и Станислав Денисюк, ранее занимавший должность руководителя ГНСУ в Харьковской области. Еще 23 подозреваемыми в качестве меры пресечения внесен залог на общую сумму более 65 млн грн, 1 подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, еще 1 – личное обязательство.

С судом в перспективе тоже могут возникнуть трудности. Поскольку находиться в зале одновременно должны все подозреваемые и их адвокаты. А в наших судах просто нет для таких масштабных процессов соответствующих условий. Конечно, суд состоится, но поискать под него отдельное помещение точно придется.

 

КТО ЗАРАБОТАЛ НА СХЕМЕ

Действия каждого из фискалов по делу квалифицируют как участие в составе преступной организации и злоупотребление служебным положением. По данным следствия, задержанные экс-руководители налоговой службы имели прямое отношение к организации функционирования так называемых налоговых площадок. Налоговая площадка была по сути схемой централизованного контроля конвертационных центров.

Под эту схему "загонялись" и предприятия реального сектора экономики. Принцип работы налоговой площадки состоял в том, что предприятия перекладывали часть своих налоговых обязательств перед бюджетом на задействованные в незаконной схеме "программные" предприятия. Многим это было выгодно. Была возможность меньше платить налогов и обналичивать деньги, которыми можно свободно распоряжаться. Так что практически все предприятия реального сектора соглашались на предложенные условия и работали по этой схеме. Но были и такие, которые хотели работать по-честному. В этих случаях, снова же, включались возможности налоговой для того, чтобы их "образумить". Надумывались искусственно причины, по которым у них не принимали декларации. Хотя закон обязывает в любом случае принимать, а если есть нарушения – реагировать. Устраивали многочисленные проверки.

Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование вертолетного дела 06

Год назад, после того, как по стране прошли массовые аресты налоговых генералов, один из бизнесменов в частном разговоре рассказал мне, что его тоже пытались вовлечь в такую схему. По его словам, в ход шли угрозы, вплоть до уголовного преследования. Сказал, что среди задержанных фискалов якобы есть человек, который непосредственно вел с ним переговоры. Когда же я спросила, не хочет ли он об этом рассказать следствию, он ответил, что и без него справятся, мол, нечего ворошить прошлое. И так решил очевидно не только он. Сколько было бизнесменов, которые так и не вошли в схему, сказать сложно. В материалах дела таких пострадавших, как объяснили в прокуратуре, нет. 

Не фигурируют в деле и должностные лица тех предприятий реального сектора, которые в схеме все-таки участвовали.

"В 2014 году был принят закон о налоговом компромиссе, который  заключается в добровольной уплате 5% недоплаты НДС и/или налога на прибыль за периоды до 1 апреля 2014 года и "прощении" остальных 95% с освобождением от любых видов ответственности, – говорит заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос. – Все предприятия реального сектора, имеющие отношение к этой схеме, получили возможность реабилитироваться. Кто захотел – заплатил. Им нет смысла признаваться сейчас в прошлых "грехах". И, наверное, вторая сторона медали состоит в том, что эти люди как бы понимают: если они что-то будут рассказывать, то в конечном итоге признают, что тоже были выгодополучателями. Хоть и находились в неоднозначных условиях. Кого они видели в лице налоговой службы? Исполнительный орган государственной власти, который им гарантирует, обещает, предлагает, загоняет. А раз так, мы ж с государством работали – какие к нам сейчас вопросы?"

Фактически фискалы сами себя задокументировали, поскольку вели отчетность по предприятиям, участвующим в схеме, отдельной строкой, говорят в Главной военной прокуратуре. "Денежные поступления предприятий программы шли только в госбюджет, в местные не поступали – это их специфический признак, – рассказывает Анатолий Матиос. – В налоговых инспекциях были отдельные приказы по индикативам, согласно которым им доводили план, сколько они должны собрать налогов. И чтобы контролировать, как он выполняется, отчетность в вышестоящие структуры подавалась регулярно, а в ней отдельной строкой шли и эти предприятия, которые обозначались "предприятия отдельной категории". Это видно по документам, которые были изъяты в ходе следственных действий. Под видом уплаты налога на прибыль и уплаты НДС платилась так называемая налоговая нагрузка. В каком размере и кому платить, определялось на уровне центрального аппарата Миндоходов, а координировалось руководителями налоговой службы на местах".

По словам Матиоса, никакой хозяйственной деятельности "программные" предприятия не вели. То есть, в бюджет фактически поступали денежные средства, которые перечислялись предприятиями реального сектора экономики, пользовавшимися их услугами. То есть, реальный сектор таким образом завуалировано платил деньги в бюджет. Просто вместо того, чтобы платить в полном объеме, – лишь определенную часть, значительно меньшую, чем должна была бы быть. Еще часть обналичивалась, что-то запускалось в какие-то другие незаконные схемы.

Не раскрывая тайну следствия и не называя конкретных имен, в прокуратуре признаются, что работать по этому делу было непросто. Большая часть налоговиков, даже те, кто давно уволились и сменили сферу деятельности, остались людьми системы и давать не то что обличающие показания, но и говорить на какие-то профессиональные темы отказывались. Ссылались на то, что прошло время, и все подзабыли.

Что касается фигурантов уголовного дела, то лишь двое из них пошли на сделку со следствием. И заплатили суммарно в бюджет около 26 миллионов гривен. Как стало известно "Цензор.НЕТ" из открытых источников, первым был генерал Андрей Роздайбеда, занимавший в 2013 году должность руководителя Главного управления Миндоходов в Харьковской области. Оболонский суд Киева приговорил его к пяти годам тюрьмы, заменив этот срок заключения тремя годами условно. Через два месяца после него соглашение о признании вины подписал экс-начальник налоговой инспекции Шевченковского района Киева Виктор Башук. Приговор в этом случае был таким же.

"В целом по этому делу привлечены к уголовной ответственности 52 человека, часть из них в розыске. Общая сумма ущерба, причиненного государству, более 104 миллиардов гривен", – подчеркнул Анатолий Матиос.

По версии следствия, функционирование преступной организации стало возможным благодаря бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему руководству Кабмина, экс-министру доходов и сборов Украины Александр Клименко и его заместителям Андрею Игнатову и Виктору Левицкому. Также в числе тех, кто находится сейчас в розыске, руководители департаментов Миндоходов.

В отдельное производство выделены материалы расследований по 24 подозреваемым, в том числе Клименко, которые объявлены в розыск и в отношении них судом предоставлено разрешение на задержание с целью привода для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения, а также начаты процедуры получения разрешения на проведение специального заочного расследования.

 

КАК СЧИТАЛИ УЩЕРБ

В рамках этого уголовного производства проведено более 3000 следственных действий, в том числе более 900 обысков, более 800 допросов свидетелей, назначено и проведено около 20 судебных экспертиз.

"Начали с анализа деклараций, – поясняет заместитель генпрокурора. – Установили те "налоговые ямы", которые входили в программу. Потом привлекли специалистов с налоговой, которые объяснили, в чем суть манипуляций, где есть нарушения, и помогли выявить незаконный налоговый кредит. После того, как мы эти факты установили, подключились специалисты из Национальной академии наук, которые в теоретической части вообще расписали, как такая схема могла работать. Дальше уже обратились в Киевский НИИ судебных экспертиз. Чтобы подтвердить экономический ущерб, согласно УПК, должна быть обязательно проведена судебно-экономическая экспертиза".

Ущерб, который просчитан в подозрении каждому фигуранту, состоит из трех составляющих. Первая – это налоговый кредит, фактически не поступивший в бюджет. Вторая – налог на прибыль предприятий, который не поступил в бюджет. И третья – их общая сумма.

Отвечая на вопрос, проверялось ли происхождение денег и имущества, которое нашли у налоговиков при проведении обысков, и будет ли кто-то из них привлечен к ответственности за легализацию средств, полученных преступным путем, в прокуратуре объяснили, что на данный момент такая статья Уголовного кодекса вменяется бывшему начальнику Государственной налоговой службы в Луганской области Александру Антипову. В ходе обыска у него нашли 3,8 миллиона долларов.

В рамках дела экс-чиновников Миндоходов арестованы с целью обеспечения возмещения ущерба государству 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 авто (в том числе представительского класса), 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью около 400 млн грн.

Кроме того, изъяты денежные средства в сумме 4,4 млн долларов США, 9,8 млн грн, 7,2 тыс. евро, 30 тыс. рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме 5 млн долларов США.

Всего в указанном производстве наложен арест на имущество на общую сумму 4 млрд 889 млн 360 тыс. 275 гривен, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения убытков на сумму 1 млрд 708 млн 505 тыс. грн.

Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование вертолетного дела 07

Налоговые генералы Клименко: чем закончилось расследование вертолетного дела 08

Часть арестованного имущества по решению Печерского районного суда столицы было передано в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. То есть, в идеальном варианте уже на этом этапе арестованное могло приносить прибыль государству. Но впоследствии решением Окружного административного суда столицы агентству было запрещено управлять и продавать элитные квартиры в Киеве и Одессе, 20 машиномест, нежилые помещения в ТРЦ "Гулливер" и ряд транспортных средств, принадлежащих экс-министру и его окружению.  Оспорить это решение Нацагентству не удалось.

В Главной военной прокуратуре признают, что если бы не торопились с окончанием расследования, ограниченные УПК в сроках двенадцатью месяцами, то с материалами кроме указанных 27 фискалов, которым предъявили подозрение, знакомились бы многие руководители районных налоговых инспекций, их замы, а также начальники отделов аудита и налогообложения, работавшие во времена Клименко. Кроме того, масштабная преступная схема не могла действовать без посильного содействия представителей правоохранительных структур. Но, как удалось выяснить "Цензор.НЕТ", существует еще одно, отдельное уголовное производство по неустановленным лицам, так что расслабляться тем, кто не дождался прилета своего вертолета, пока не стоит.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3064898
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх