EN|RU|UK
 Общество
  47405  84

 РУССКИЙ ОФИЦЕР "ДОНБАССА" НИКОЛАЙ КОЗЛОВ ПОГИБ ЗА УКРАИНУ: ПОСЛЕ СОБЫТИЙ В КРЫМУ У НЕГО ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА

Доброволец батальона "Донбасс" 61-летний Николай Козлов, больше известный как Матвей, погиб в районе Карловки 23 мая - спустя лишь несколько недель после зачисления в подразделение. Из-за возраста ему отказали в военкомате, но не пойти воевать Николай просто не мог, ведь его сын-десантник Павел был мобилизован с первых недель российской агрессии.

Еще при жизни Николай застал награждение сына медалью "За мужество", чем очень гордился. В данный момент Павел продолжает воевать на Донбассе.

Николай Владимирович - майор погранвойск КГБ СССР. Служил в Грузии, в том числе во время войны 1991-1992 годов. Последние 20 с лишним лет жил в Запорожской области. Будучи советским, а потом российским офицером, он не сразу стал украинским патриотом.

О том, как враждебно настроенный к Украине офицер проникся любовью к новой родине, что подвигло Николая воевать на Донбассе и сколько в их семье героев Цензор.НЕТ рассказала дочь Матвея - Елена Козлова.

МЫ РУССКИЕ САМИ, В НАС НИ КАПЛИ УКРАИНСКОЙ КРОВИ

- Почему отец решил пойти воевать? Ведь он называл себя русским офицером?

- Павел - мой брат - десантник. Он ушел воевать по мобилизации - повестка пришла 11 марта, и он сразу же собрался. Папе был 61 год, так что в военкомате ему отказали. Поэтому он присоединился к добровольческому батальону в первых числах мая. Папа очень гордился, что Павел получил медаль за свою службу. Отец узнал об этом, когда уже был в батальоне "Донбасс", и его побратимы были очень рады и за папу, и за моего брата.

Русский и гражданин России - это два разных понятия. Мы ведь русские сами, в нас ни капли украинской крови. Хотя живем здесь давно. Я здесь родилась, дочь родила тут. Родители отца переехали в Украину, на Донбасс в конце 60-х годов. И первая профессия отца - шахтер. Уже после армии папа поступил в Московское Высшее Пограничное командное училище. Вместе с мамой они учились в одном классе. А через несколько лет встретились и поженились. Так родилась я. А два мои брата - Михаил и Павел - родились в Грузии, где папа проходил службу.


козлов

Николай Козлов во время службы в Грузии, где он был начальником пограничной заставы

Папу с Россией связывало многое, он плотно общался с бывшими сослуживцами в 90-х годах. Ему даже предлагали должность в России - в Москве, Ростове и Питере. Но папу не очень привлекла эта перспектива. Он прикипел к Украине, здесь родители жили, да и спокойнее было.

- Можно сказать, что он был патриотом Украины?

- Скажу честно, изначально папа Украину как государство не воспринимал вообще. Не разделял русских и украинцев. Он грубо говорил: "Когда пришли монголы, отсюда забрали самых красивых женщин и самых мастеровитых мужчин. А все, кто остались - это украинцы". Но со временем его взгляды изменились. Может быть, сыграло роль то, что я очень люблю Украину. Я ему подсовывала историческую литературу. Не какие-то художественные фантазии или пропаганду, а именно научные исторические и книги и документы. Последних лет десять отношение папы к Украине как государству очень изменилось. Отец действительно понял, что украинцы - отдельный народ, он очень полюбил эту землю и людей, живущих на ней.

Для него было потрясением, когда начались события в Крыму. Россия - это другое государство. И они зашли на территорию Крыма - чужую землю. Для него как военного человека это было немыслимо. Ему тогда открылись глаза, папа увидел в новом свете многое. Наверное, также он сравнил нынешние события с войной в Грузии. Ранее родители жили в Грузии, где папа был начальником пограничного пункта. Первая грузинская война происходила на его глазах. Папа с мамой выехали оттуда в 1992 году, когда он завершил службу. Как раз тогда шли очень серьезные боевые действия. Возможно, это тоже сыграло роль в понимании того, что происходит.

добровольцы козлов

Единственное фото, на котором "Матвей" в форме батальона "Донбасс"

ИЗ МАЛЬЧИШКИ ХЛЕЩЕТ КРОВЬ, А ОН ПОЕТ ГИМН УКРАИНЫ

- То есть, именно с началом конфликта в Крыму и на Донбассе Николай Владимирович решил подключиться к событиям? В событиях на Майдане он участия не принимал?

- Во время Майдана отец пытался разобраться, что происходит. В то время родители начали смотреть украинские каналы, а не только российские. Плотно засели в интернете в поисках информации от очевидцев. Я глазам поверить не могла.

Когда 18 февраля на Майдане начали убивать людей, он не мог оставаться равнодушным. Папа захотел увидеть, что происходит на самом деле. Потому что телевизор показывает одно, интернет пишет другое, но, когда человек находится в этих событиях, он складывает свое мнение. Отец поехал в Киев. Напрямую невозможно было добраться, поэтому ехал обходными путями через Полтаву. В Киеве с окраины на Майдан шел пешком, потому что иначе никак, ведь метро не работало. Он попал на Майдан как раз в тот момент, когда кровь там лилась рекой. Отец не мог поверить, что в самом центре столицы современного европейского государства расстреливают людей, как на охоте.

Отец вернулся очень потрясенный. Все говорил, до какого же цинизма дошла власть, чтобы такое делать. Увиденное там стало для папы откровением. Он всем рассказывал одну историю: "Мальчишку с двумя пулями в груди несут на щите - был такой мелкий, что помещался на деревянном щите, которым прикрывался. Из него хлещет кровь, а он поет гимн Украины".

- Понимаю, что слова о чести и патриотизме не были пустым звуком для Вашего отца. Он не случайно взял себе позывной "Матвей"? Так ведь звали его деда, погибшего во Вторую мировую под Ленинградом.

- Папа очень бережно относился к своему роду, знал предков до девятого колена. У нас даже есть огромное нарисованное родовое дерево. Также он очень интересовался как историей рода, так и историей в общем. Его двоюродный дед также погиб в войну - был летчиком, "сталинским соколом". У нас в роду много и других героев. Были и вернувшиеся с войны. Одного из них сперва признали погибшим, кстати, под Иловайском. Даже стелу в его память установили. Но после окончания войны он вернулся.

ТЕЛО БОЙЦА, КОТОРЫЙ ПОГИБ ВМЕСТЕ С ПАПОЙ, ДО СИХ ПОР НЕ НАШЛИ

- Елена, насколько вы владеете информацией, что же именно произошло в том бою под Карловкой?

- Я могу говорить только то, что мне рассказали папины сослуживцы по батальону "Донбасс", выжившие в том бою, потому что о военных операциях папа совсем ничего не рассказывал. Их ехало порядка 25 человек, на них напали в пути. Пятеро раненных и пятеро убитых. Все остальные спаслись. Не совсем ясно, почему папин отряд попал в засаду. Ребята говорили, что была предварительная разведка и ни тяжелого вооружения, ни засад не обнаружила. Вся группа выехала с базы позже, чем остальные. Немного заблудились, поэтому приехали позднее, чем планировали.

- Тело Николая Владимировича удалось вывезти с большими проблемами. Была информация, что террористы не разрешали это сделать.

- Позвонили на мой телефон, акцент был четко русский, сложно спутать. Спросили, знаю ли я Козлова Николая Владимировича. Сказали, что папа погиб. Они очень точно описали мне место, где лежит его тело. Сказали: "Город Карловка, он лежит убитый у кафе".

Я не знала, верить ли. Но так как я следила за событиями в Фейсбуке, то понимала, что может быть всякое. Утром в восемь часом я видела сообщения о том, что там идет бой. Папа позвонил маме как раз в начале восьмого, что довольно странно, потому что он звонил каждый день часов в 10-11. Мама даже не расслышала, что папа ей сказал: то ли "Прости", то ли "Прощай". Когда мне эти неизвестные сообщили, что он убит, я сказала, что приеду. Начала искать машину, но меня друзья из милиции начали отговаривать, что там может быть засада, да и все, что угодно.

Мы перезвонили на папин телефон. Поднял трубку мужчина, который стал рассказывать, что мол украинцы своих бросили, а они всех собрали и доставили в больницу. Я начала выпытывать, куда именно папу увезли. Но он сказал, что ничего не знает, поэтому ничего и не расскажет. Затем выключил телефон.

Я обратилась к Самообороне Запорожья, дала им номер телефона, с которого мне звонили, и они уже сами договаривались с сепаратистами, что приедут за телами. Изначально им сказали, что под Карловкой девять убитых, и самообороновцы были готовы именно такое количество тел забирать. Им поставили условия, что борта машина, на которой приедут забирать убитых, должна быть полностью раскрыты, в том числе багажник. Обязательно должны висеть белый флаг и белые повязки на руках. Лишь в этом случае им отдадут тела. Но, когда приехали на место в Карловку, там был только папа. Ребята прочесали все посадки и поля, где шел бой, но других тел там не было. Тело папиного товарища Рейдера, который погиб тогда, до сих пор не нашли.

- Не могу не задать деликатный вопрос. Получила ли Ваша семья какую-либо компенсацию от государства?

- Помощи не было, потому что папа не имел статуса участника АТО, также как и те, кто в бою под Карловкой получили ранения. Тогда батальон "Донбасс" еще не был узаконен. Мы получили только, как положено, помощь от государства на погребение. Сейчас решается вопрос о том, чтобы признать участниками АТО людей, воевавших в добровольческих батальонах еще до их легализации, когда они стали частью Нацгвардии. Для раненных это очень важно. Например, вместе с папой воевал парень, который остался парализованным. Но помощь от государства он получить не может как раз из-за того, что не имеет официального статуса.

Ольга Скороход, "Цензор.НЕТ"


Фото предоставлены Еленой Козловой

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVNM01GbDZVWE01UTNkSlRrTm9NRXh5VVhaMFIwRXdURGRTYUdSREt6Qk1VWFpNT1VNd01FdzNVWE5rUjBFd1REZFJjM1JES3pCTWRsSnFUa2RITUZsME9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх