EN|RU|UK
  181  1

 ТИМОШЕНКО: "НА НОВЫЕ ВЫБОРЫ МЫ ПОЙДЕМ С ЮЩЕНКО"

В среду целый день украинские политики пытались найти выход из политического тупика, в котором оказалась страна после образования так называемой "антикризисной коалиции".

Этого же мнения придерживается и президент Виктор Ющенко, назвавший детище социалистов, коммунистов и Партии регионов "нелегитимным". Впрочем, это не мешает пропрезидентской партии "Наша Украина" раздумывать о присоединении к коалиции. Сначала о такой возможности обмолвился сам глава государства, затем спикер Рады Александр Мороз - после переговоров с Ющенко. Если "антикризисная коалиция" действительно превратится в "широкую", то единственной оппозиционной силой станет Блок Юлии Тимошенко. Чем в итоге завершится затянувшийся на несколько месяцев кризис? Будет ли распущена Верховная рада? Помирятся ли "оранжевые лидеры"? Об этом рассказывает сама Юлия Тимошенко - без пяти минут "главный оппозиционер" страны.

вопрос: Вы требуете распустить Раду и провести новые выборы. На какой результат вы можете рассчитывать, если они действительно состоятся?

ответ: Прошлые выборы показали: мы - сила, которая объединит Украину. Мы победили в 14 регионах, в остальных заняли второе-третье места. Это значит, что нам симпатизируют в большинстве областей и связывают с нами надежду на справедливость. На внеочередные выборы мы пойдем в союзе с "Нашей Украиной" и получим дополнительный кредит доверия людей. Ющенко - как гарант стабильности - не может оставить Украине парламент, похожий на лавку, торгующую голосами. Я уверена, что социалисты и коммунисты в новую Раду не пройдут. "Антикризисная коалиция" Партии регионов, социалистов и коммунистов не признана народом. Этот гибрид не имеет ничего общего с выбором людей. Но если участники "антикризисной" коалиции со мной не согласны, пусть попытаются доказать мою неправоту, пусть не отказываются от новых выборов.

в: Вы считаете, что лидер социалистов Александр Мороз вас предал?

о: Избрание Мороза председателем Рады нелегитимно. Равно как и появление "антикризисной коалиции". Были нарушены все законы и процедуры. Мы намерены это доказать в суде, мы подали иск о незаконности избрания Мороза. Он должен был нас предупредить о намерении выйти из "оранжевой коалиции" за десять дней. Это правило было придумано специально, чтобы партнеры не "кидали" друг друга. "Антикризисная коалиция" выстроена на коррупции, предательстве и унижении политиков.

в: Может, вам стоит войти в "антикризисную коалицию", сделать ее "широкой" и разрушить изнутри?

о: Никто из нашей фракции так не поступит. Я не считаю Партию регионов партией. Она мощный клан, который хочет стать властью. Сейчас идет проверка политиков на честность. Общество должно определиться, кто умеет отвечать за свои слова, а кто настолько утратил свою линию, что ему впору носить не официальный костюм, а рюши и бантики.

в: Ваши соратники утверждают, что вы единственная легитимная кандидатура на пост премьера...

о: Мы четко знаем, что должно сделать новое правительство - от налаживания системы правосудия до реализации социальных программ. Мы умеем быстро наводить порядок. За полтора месяца работы возглавляемого мною правительства доходы бюджета увеличились на 77 процентов. Борьба с коррупцией стала важным элементом нашей работы. Мы знаем, что в украинской промышленности нет проблемных отраслей, но есть схемы, мешающие навести порядок. Коррупция стала сердцем экономики. Мы хотим установить другой двигатель - нормальное бюджетное обеспечение. Я работала премьером и была "одним в поле воином". У меня за плечами стояла чужая армия...

в: Вы неоднократно говорили о необходимости разорвать газовые соглашения с Россией...

о: Первые визиты нового премьера должны быть в Туркмению и Иран - туда, где находится энергетическая независимость Украины. Я хочу, чтобы отношения Украины и России были крепкими и стратегическими. Но Москва должна понять, что Киев сам выбирает президентов и назначает премьеров и что честный российский бизнес получит самые благоприятные условия работы на Украине. Мои внешнеполитические предпочтения там, где украинский национальный интерес.

в: Соратники Ющенко утверждают, что "оранжевую коалицию" испортил кадровый вопрос: если бы Тимошенко не шла в премьеры, а кум Ющенко Петр Порошенко - в спикеры, им было бы легче объединиться.

о: Главными должны быть не должности, а программы. Я с самого начала не советовала "оранжевым" объединяться с Партией регионов. Этот коктейль неестественен. Украинцы его не примут. Я не плела заговоров против Ющенко. Это не моя специализация. Я просто соблюдаю правила демократии.

Источник: Янина Соколовская, Известия, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх