EN|RU|UK
  279  1

 ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА (НГ)

Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства.

       В четверг 6 июля в интернете состоялась конференция с участием Владимира Путина. За два часа президент ответил на 47 вопросов. Самыми популярными оказались вопросы о том, как Путин относится к Медведу (сетевой персонаж); собирается ли Россия использовать для охраны своих рубежей «огромных боевых человекоподобных роботов»; мотивы недавнего поцелуя в живот мальчика Никиты.
       Организаторы интернет-конференции, в роли которых выступили президентская администрация, «Яндекс» и Би-би-си, выбрали из 160 тысяч присланных вопросов только те, которые сочли наиболее приемлемыми. Некоторые вопросы таинственно исчезли из перечня, размещенного на сайте конференции. В итоге пресса назвала эту конференцию (в преддверии саммита G-8 и явно задуманную политтехнологами как демонстрацию открытости российской власти) «разговором Путина с собой».
       Вот так смеховая культура внезапно ворвалась в серые политические будни, обозначив ранее неизвестную и невозделанную часть электората. Почему серьезная акция превратилась в полустебный флэш-моб, объяснимо: у тех, кто живет в интернете (у совсем другой России — даже не той, которую одновременно с саммитом G-8 собирает оппозиция), с властью не политические разногласия, а эстетические. Им может нравиться Путин, они могут даже за него голосовать или не голосовать ни за кого вовсе, но брежневская сценография, что все отчетливее прослеживается в теленовостях и маршах разнообразных наших, местных, вызывает желание дистанцироваться и отсидеться в Сети. Потому что Медведь Медведу — не родственник.
       К интернет-тусовке было принято относиться как к маргиналам с их странноватым юмором и полурусской лексикой. Теперь вообще непонятно, как относиться. Гигантская пиар-акция дала неожиданный результат: многим (и прежде всего молодым, обеспеченным, элите-next) все, что происходит с президентом и Думой, министрами и оппозицией, — параллельно. Привыкшие к виртуальной и свободной действительности, они безошибочно определили игрушечность, регламентированность и матричность происходящего. А на вторжение в их реальность ответили огромным человекоподобным роботом. Президент, вам синюю или красную таблетку?
       
       
Правила игры
«Мы договорились о правилах модерации — нет запрещенных тем, есть запрещенный тон»
О подробностях конференции — главный редактор компании «Яндекс» Елена КОЛМАНОВСКАЯ
       (Фото — EPA)

     
       
«Инициатором проведения интернет-конференции с Владимиром Путиным была администрация президента. С предложением принять участие в этом проекте к нам обратилась президентская пресс-служба. Мы с ними договорились о правилах модерации — нет запрещенных тем, есть запрещенный тон. То есть содержание вопроса может быть любым, но форма не должна быть оскорбительной и базарной. Других правил не было».
       «Люди задавали вопросы, которые хотели, и голосовали за те, за которые хотели. Серьезные вопросы отражают болевые точки нашего общества. А несерьезные — это показатель уровня жизни. Понятно, что человек, который яростно голосует за «превед» (один из популярных вопросов по теме «Превед/медвед». — Прим. ред.), живет довольно-таки благополучно».
       Модераторы работают круглосуточно, в смену, порядка 20 человек. В специальном интерфейсе модерации они читают вопрос, принимают его или отклоняют. О случаях исчезновения отправленных вопросов — не знаю, предъявите примеры. Знаю, что был технический сбой, в результате которого часть вопросов пропала из опубликованных. Как только мы об этом узнали, мы поправили ошибку, и все восстановилось. Подобные интернет-конференции, в которых вопросы рейтинговались и самые популярные были предъявлены президенту, мне неизвестны, сравнивать не с чем».
       «По данным ФОМ (центр социологических исследований. — Прим. ред.), недельная аудитория интернета в России превышает 15 млн человек. 6 июля к 17. 00 сайт president.yandex.ru уже посетили 933 972 человека, так что, учитывая тех, кто пришел во время конференции, и тех, кто придет потом читать стенограмму и смотреть популярные темы, будет больше миллиона».
       
       Подготовили Дарья ПЫЛЬНОВА, Дмитрий ШКРЫЛЕВ
       
       
ЖИВОТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ
Президент объяснил, зачем он поцеловал мальчика Никиту, но так и не передал превед медведу
       
(Фото — EPA; коллаж by Creator)
   
       
Интернет-конференция президента В. Путина вызвала широкий резонанс в российском интернете. Пользователи интернет-дневников и посетители форумов наперебой устроили своеобразный конкурс на лучший вопрос. Творчество юзеров можно разделить на две части. Первая группа пыталась спросить про дело «ЮКОСа», пенсии и жилищную проблему.
       Первый (по результатам поиска blog.yandex.ru) вопрос задал пользователь Живого журнала _damn_it_all_: «Почему официальный уровень инфляции — около 10%, тогда как реальный, по оценкам российских и иностранных экономистов, — более 15%?».
       Большинство (вторая группа) было настроено скептически, и дальнейшее развитие сетевой акции развивалось по сценарию флэш-моба. Нужно было проверить: ответит ли президент пользователям из интернета или, как всегда, сработает пресс-служба? Поэтому ответы никого не волновали. Главное было — задать оригинальный вопрос.
       Началу флэш-моба положил пользователь Живого журнала kukutz. Он поинтересовался проблемой, которая уже неделю волновала весь российский интернет: «Скажите, чем был продиктован ваш поступок — поцелуй мальчика Никиты в живот?». (Этот вопрос «добрался» до президента.) Далее акция развивалась стихийно. Вопросы, так сказать, общечеловеческого характера, многие из которых набрали наибольшее количество голосов, и не задать их президенту ведущие не могли.
       — ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?
       — Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?
(Ктулху — огромный осьминог из фантастического романа. Все происходящее во Вселенной — это сон Ктулху. Когда он проснется, мир исчезнет. — Прим. авт.). (Ответ был.)
       — Это очень важно. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к избам?
       — Есть ли жизнь после жизни?
       — Владимир Владимирович, ну вы-то должны знать… Кто подставил кролика Роджера???
       Большое внимание было уделено и внешней политике.
       — А что если жахнуть ядерным запасом России по Америке?
       — Владимир Владимирович Путин. Как вы думаете, Джордж Буш — дурак?
       — Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?
(Ответ был.)
       — Имеет ли Россия достаточный военный потенциал для отражения крупномасштабной инопланетной экспансии?
       — Когда уже начнется «национальный проект» по поиску контакта с внеземным разумом?
       Волнуют россиян и вопросы внутренней политики.
       — Когда легализуем марихуану в России, ведь голландцы тупее от этого не стали?
       — Почему game boy стоит 4000 руб., а не 1000?
(Мальчик Вася, 8 лет.)
       — Почему тараканы вымирают, что вы собираетесь с этим делать?
       На вопросы из раздела «личное» президент почти не отвечал.
       — В каком возрасте вы начали встречаться с девочками и когда у вас был первый секс? («Не помню, — сказал президент с улыбкой. — А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты».)
       — Владимир Владимирович, а на каком языке программирования вы написаны?
       — У вас тоже отключают горячую воду летом на 21 день?
       
       Илья ВАСЮНИН
       
       
Кто спрашивает
       
(Коллаж by Creator)       Роман ИВАНОВ руководит отделом одной из московских IT-компаний. Он стал одним из немногих, на чей вопрос Владимир Путин ответил в ходе интернет-конференции:
       — Сообщения об интернет-конференции появились одновременно с историей про мальчика, которого президент поцеловал в живот. Этот вопрос волновал всех, и я спросил Путина о том, что случилось на Красной площади. Свой вопрос я озвучил в своем онлайновом дневнике (у меня более тысячи читателей), а потом он разошелся по интернету. Как отвечал президент, я не видел (в это время трансляция прервалась, на экране показывали кресло), но потом прочитал текст. Ответ мне понравился: Путин ответил по-человечески и честно. Если говорить в целом о реакции интернет-сообщества на это мероприятие, то она неизбежна. Все-таки мы живем в эпоху победившего постмодерна. А вот ведущие поступили не очень честно, умолчав о самых популярных вопросах. С одной стороны, их можно понять: участие во флэш-мобах не входило в планы «Яндекса» и Би-би-си. С другой стороны, не были задано ни одного вопроса о доступном жилье, который волнует людей гораздо больше, чем отношения с Северной Кореей. Таких вопросов были тысячи, и это уже был совсем не флэш-моб.
       
       
Комментарии экспертов
«ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ ПОДКАЛЫВАТЬ ПУТИНА»
       
       Иван ЗАСУРСКИЙ, директор Лаборатории медиакультуры, коммуникации и цифровых технологий факультета журналистики МГУ, он же — бывший PR-директор компании Rambler:
       — Что подобное событие дает компании — поисковику «Яндекс» и почему это может быть важно для президента?
       — Статус главного национального веб-сайта. А для президента накануне G-8 важно продемонстрировать максимальную открытость. Поэтому Би-би-си. Общение напрямую с аудиторией — поэтому «Яндекс».
       — Если вы следили за присланными вопросами — ваше впечатление от увиденного, прочитанного?
       — Аудитория была, скажем, такая, какая есть. Временами хулигански настроенная. Возможно, я хотел от президента услышать что-то другое. Я думаю (из текста видно), что президента волнуют выборы 2007-го и 2008 годов, он на коне в вопросах энергоносителей и инноваций, и из трех главных типов врага народа — террориста, наркобарона и эмигранта — последний (эмигрант) решительно отменен, оправдан и отправлен на реабилитацию. Меня это очень радует.
       — Как объяснить именно такой рейтинг популярности вопросов президенту: это намеренная «стебная» реакция пользователей или что-то иное?
       — Хулиганство — это вроде как реакция на навязчивость, но ведь навязчивости не было никакой, поэтому на самом деле это неадекватность, неспособность пользоваться предложенным протоколом общения. Путин очень агрессивный политик, поэтому людям нравится его подкалывать. В Сети, анонимно-заочно.
       — Как понять ситуацию с исчезновением (недопуском) некоторых вопросов — например, по Ходорковскому, по коррупции или президентскому окружению?
       — Модерация необходима и неизбежна. Президент говорит о том, о чем хочет говорить. Разумеется, есть темы, по которым он не готов идти на компромиссы (или так считают люди в его окружении), и система не пропускает такие сообщения. Вероятно, при этом она выполняет свою функцию. Это ответ президента на вопросы, а не открытый форум. Но давайте честно: с чем мы сравниваем? По-моему, это было лучшее интервью Путина, и уж точно вместе с интернетом куда веселее, чем с одним телеканалом.
       
Антон Носик       Антон НОСИК, советник Rambler Media Group (конкурирующей компании — портала «Рамблер»), главный редактор интернет-издания MosNews.Com:
       — Правильная инициатива, которая всем и сразу на пользу: Путину, его пиарщикам-имиджмейкерам, «Яндексу», интернетовской отрасли. Опять же вполне в духе мировой практики.
       Тем, кто следит за событиями в отрасли, это тоже важно: нанесен страшнейший удар по амбициям группы функционеров от интернета, пытавшейся при поддержке некоторых чиновников Минсвязи назначить себя полпредами Рунета в структурах власти. Именно против этих попыток направлен был КИБ (первая конференция «Интернет и бизнес», где организаторами выступили лидеры российского интернет-рынка. — Прим. ред.). Выступление Путина в связке с «Яндексом» — очень красноречивое указание самозванцам на их место. В этом смысле выиграл не только «Яндекс», но и «Рамблер», и @Mail.Ru, и другие лидеры рынка.
       Что касается особенностей фильтрации сообщений, то мне трудно представить себе ситуацию, когда бы пресс-служба президента РФ не выступала партнером при организации действа. А в качестве партнера, к тому же выбравшего «Яндекс» в эксклюзивном порядке, пресс-служба имела полное право, моральное и юридическое, выговорить для себя определенные условия. Модерировать человекоподобных роботов им умишка недостало, а уж по поводу Ходорковского бдительность проявили, чему ж тут удивляться.
       «Яндекс» — великий мастер опознавать контексты, лексические шаблоны, сходство тем и сюжетов. Он этим в реальном времени занимается на массиве в миллиарды строк русского текста. Так что технической сложности с этим не должно было возникнуть.
       
Борис Дубин       Борис ДУБИН, эксперт Аналитического центра Юрия Левады:
       — Вопросы в данном случае не менее важны, чем ответы. Мне встретились такие темы, которые не берутся обсуждать даже экстравагантные политики наподобие Жириновского: например, массовая ксенофобия, нетерпимость к сексуальным меньшинствам, отношение к декларируемому православию.
       Конечно, участие в мероприятии принимала в основном аудитория интернета, которая не является репрезентативной для населения России. По данным опросов, только 8—10 процентов россиян регулярно пользуются Сетью (это в основном молодые жители крупных городов), тем не менее эти люди продемонстрировали некоторые общие для населения страны характеристики.
       К вопросу, например, о том, будут ли рубежи России охранять огромные роботы, я бы отнесся так. Роботы — это несерьезно, но очень важно упоминание об охране границ. В массовом сознании (с подачи СМИ и первых лиц государства, которые появляются в СМИ) нарастает изоляционизм. Речь идет не только о физической охране границ. Мы слышим рассуждения об «особом пути» России, «суверенной демократии», о том, кто мы такие, то есть о безопасности символических границ. Мне как специалисту интересен именно этот аспект.
       
Анатолий Левенчук       Анатолий ЛЕВЕНЧУК, координатор института свободы «Московский либертариум»:
       — Это обычный интернет-опрос, о которых еще десяток лет назад было сказано, что их бесполезно делать, но только раздутый до гигантских размеров. Невозможно отследить репрезентативность выборки. Но для пиар-целей абсолютно не важно, какая была аудитория.
       Случайные люди попадают на веб-сайт, где уже задано десять или даже сто тысяч случайных вопросов, и развлекаются: нет ведь шансов, что ваши вопросы проскочат, — можно расслабиться и получить удовольствие, обсуждая «преведов» и «кигандскиг рободов».
       Далее начинает работать в вопросах кандидат «против всех» — люди выбирают какой-нибудь бессмысленный для них вопрос (про пробуждение Ктулху, например) и радостно голосуют за него. Депутаты ведь недаром пытаются запретить голосовать за кандидата «против всех»; механизм там ровно тот же самый.
       Но один из ответов на вопросы — про свободу интернета — меня встревожил. Насколько я помню, президент всегда говорил, что интернет будет свободным. А сейчас он резко отстранился: заявил, что свобода интернета зависит от результатов общественной дискуссии, а у него самого есть лишь предпочтение видеть интернет свободным. Это маленький шажок к регулированию: сигнал, который может быть услышан противниками свободы слова. А таковых хватает.
       
       Подготовили Илья КРИГЕР, Дарья ПЫЛЬНОВА,
       Дмитрий ШКРЫЛЕВ
       
       
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ВЗЯТКИ?!
Президенту задавали вопросы, которые должны бы интересовать прокурора
       
       
Несмотря на то что в целом Рунет вместо общения с президентом послал ему ПРЕВЕД, в числе вопросов, заданных главе государства, оказались и очень серьезные, которые можно было бы адресовать Счетной палате, прокуратуре и другим профильным органам, будь у людей хотя бы слабая надежда на то, что органы среагируют. Конечно, и после этой интернет-конференции последствий не будет никаких. Но бывает так, что знание чего-то важного людей гложет. И они пользуются малейшей возможностью высказаться публично, ничем при этом не рискуя. «Новая» планирует провести собственное расследование нескольких историй, всплывших на «Яндексе». А пока предлагаем вам ознакомиться с подборкой самых интересных и острых вопросов.
       
       А вы знаете, взятки в Роспотребнадзор по МО составляют $20 тыс. за банальное санитарно-эпидемиологическое заключение, то есть одну четвертую однокомнатной квартиры? А в районах МО— 5—10 тыс.
       Быдло Иваныч, Москва
       
       В Приморье в деревнях нищета, по итогам 2005 года, вся социалка недофинансирована. Зато коммерческая футбольная команда «Луч-Энергия» обходится нам из бюджета в 312 млн рублей. А на какие средства Дарькин может содержать свой самолет? Пришлите к нам Счетную палату!
       Ольга, 40 лет, Владивосток
       
       Когда будет покончено с семейственностью в органах прокуратуры и судебной системе Иркутской области? Отец — зампрокурора области, сын — зампрокурора района, жена — судья областного суда (чета Ермаковых); мать — председатель районного суда, сын — заместитель прокурора района, невестка — помощник прокурора района (чета Орловых); у зампрокурора области Коржинеко в прокуратуре работают две дочери; у десятка районных прокуроров семьи трудоустроены в прокуратуре. Список можно продолжить.
       Петр Алтаев, 50 лет, Иркутск
       
       В этом году дочь окончила школу и хотела поступить в Ростовскую школу милиции. За поступление на бюджет просят взятку 260 000 р. Говорю, что нет денег, отвечают: продай дом. Вопрос президенту: ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ?
       Татьяна, 47 лет, Красный Сулин
       
       28 мая 2003 года в Кемерове машиной сопровождения губернатора была насмерть сбита десятилетняя Аня Клепикова. Прокуратура установила, что капитан милиции Виталий Воротников следовал со значительным превышением скорости. После долгих проволочек уголовное дело все-таки было возбуждено и даже передано в суд, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Судя по всему, историю просто замяли. Когда прекратится беспредел с использованием спецмашин и спецсигналов?
       Владик Яндулов, 29 лет
       
       Отдел расследований
       
10.07.2006
Источник: Новая Газета
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх