EN|RU|UK
  382  1

 ЮЩЕНКО УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ И ДАЖЕ НЕ ВТОРОЙ

Случилось то, что, наверное, и должно было случиться с самого начала, и о чем я говорил еще в ночь с 26 на 27 марта на НТН.

Левоцентристские силы объединились, и я думаю, что это большой шанс для дальнейшего единства и развития нашего государства. Хотя при этом я не могу не отметить особую роль отдельных представителей «Нашей Украины» в ситуации, которая хотя и прогнозировалась мною как наиболее логичная, все же имела не много шансов для реализации. А именно: позиция лично Ющенко, который в своем изначальном нежелании видеть лидером возможной оранжевой коалиции единственно возможную с точки зрения оранжевой идеологии фигуру Юлии Тимошенко, не воспринимал своим реальным соратником Александра Мороза и больше понадеялся на шептунов типа ивченков, порошенков и др., которые, боясь разоблачения своей деятельности за последний год, тянули, перекручивали и передергивали ситуацию с созданием оранжевой коалиции и единением майданных лидеров.

Не могу не провести аналогию с 2002г., когда Ющенко, имея большинство, предпочел уехать отдыхать, а, вернувшись, оказался ни с чем. В этот раз, устав от собственных попыток разблокировать парламент, Ющенко сделал паузу и снова улетел в Европу на отдых. Символично: как только он избавил всех от себя, все разблокировалось, да еще как!

Как я уже говорил в прошлый раз, Порошенко таки оказался таким капканом для «Нашей Украины», из которого «Наша Украина» уже не смогла выбраться. Если честно, я до последней минуты думал, что Порошенко – это ничто большее, как меченная карта, выброшенная ради охлаждения стремлений как Тимошенко так и Мороза, и которую заменят перед голосованием на того же Безсмертного.

Но хочу напомнить, что буквально неделю назад я закончил свое размышление тем, что не стоит передергивать ситуацию и переигрывать в отношении социалистов. Объединение Тимошенко и Януковича на этом этапе было невозможно, однако по очень многим вопросам позиции Мороза, Партии регионов и тех же коммунистов совпадали. И только личная привязанность Мороза к оранжевым идеалам была гарантией возможности создания оранжевой коалиции. Ющенко этим пренебрег. То, что Порошенко не считался с Ющенко, когда толкал себя, любимого, на должность спикера, было понятно изначально. Я был абсолютно уверен, что если бы Порошенко стал спикером, то, имея контроль в «Нашей Украине», следующее, о чем он начал бы думать, - это как можно быстрее «слить» Ющенко, который, скорее всего, с удивлением обнаружил бы, что кандидатом в Президенты 2009г. выдвинулся бы не он, а спикер, если бы он к тому времени еще был бы спикером, а сегодня уже условный спикер – Порошенко. Но вряд ли мы уже узнаем, как Порошенко «сливал» бы Ющенко, потому что, я абсолютно уверен, ни Ющенко лично, ни «Наша Украина» в целом Порошенко такого провала не простят.

Надо отдать должное Морозу – он правильно оценил ситуацию. Он понимал, что при спикерстве Порошенко оранжевая коалиция не имеет никакой перспективы, и принял единственно возможное в этой ситуации решение. Надо также отдать должное Партии регионов, которая воспользовалась, наверное, последним шансом как для себя, так и для всего украинского общества в целом добиться стабильности, которая была обещана народу Украины во время парламентских выборов.

Безусловно, сегодняшнее событие – это успех Партии регионов, успех Виктора Януковича, успех здравого смысла и надежда на стабильность дальнейшего развития нашего государства.

Как может развиваться ситуация дальше? Возможны тоже два варианта. Первый – это сохранение действующей спикерской коалиции, сохранение действующего формата «Регионы – СПУ – коммунисты», что может быть стабильным и продлиться в течение пяти лет. И если при этом Виктор Федорович станет премьер-министром, это будет правильно и справедливо. Или же возможен уход из этой коалиции коммунистов и вступление на определенные, явно уже не главные роли нашеукраинцев, если конечно, Мороз сделает вид, что забыл явно незаслуженные оскорбления, прозвучавшие с трибуны Верховного Совета. Признаюсь, для меня этот вариант, который, на первый взгляд, кажется наиболее прагматичным и комфортным, наименее приемлем, потому что оставляет как минимум несколько вопросов и может иметь очень негативные последствия в будущем.

Мы можем сегодня засвидетельствовать четыре факта, которыми заканчивается эта история, по крайней мере, в ночь с 6 на 7 июля:

Первое: скорее всего, Порошенко как политик перестал существовать и я не думаю, что он сможет вынести тот груз ответственности, который сам на себя взвалил, похоронив оранжевую коалицию. В итоге Порошенко оказался могильщиком Майдана и его идей. Может ему, как и Иуде, за это заплатят бизнес-протекции и не более, хотя сегодня и это уже вряд ли.

Второе: Ющенко уже далеко не первый, я бы даже не сказал, что он второй в Украине - без всяких перспектив на будущее.

Третье: Тимошенко уже никому (в первую очередь Ющенко) и ничем не обязана. Она становится единственной преемницей Майдана со всеми вытекающими последствиями. А Ющенко вместо того, чтобы получить локомотив, который завезет его в президенты в 2009г., сам для себя создал непреодолимое препятствие на этом пути. И я сомневаюсь, что он вообще этот путь начнет.

Четвертое: Есть новая конструкция, которая, я уверен, будет прогнозируемой и понятной для украинского общества. Я рад, что в ночь с 26 на 27 марта я не ошибся, как не ошибся и на прошлой неделе, надеясь на то, что такой союз будет возможным.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх