EN|RU|UK
  1049  1

 ВОЙНА ЗА ВЛАСТЬ ПО-АРМЯНСКИ: РЕЦЕПТ ДЛЯ Ю. ГРИГЯН

Вам не надоели аналогии между украинской оранжевой и грузинской революцией роз? Для разнообразия рассмотрим армянские рецепты борьбы с назревающей на следующей неделе контрреволюцией. Вариант 1. Нет человека – нет проблемы.

Вариант 1.  Нет человека – нет проблемы.

 

27 октября 1999 года  группа молодых людей во главе с неким Наири Унаняном при загадочных обстоятельствах проникла в парламент Армении по фальшивым удостоверениям прессы и расстреляла из автоматов премьер-министра этой страны Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна. Отзвонившись по мобильному телефону, нападавшие спокойно сдались полиции.

 

Заказчики остались неизвестными по сей день.

 

Как писал по этому поводу Виталий Портников в статье «Военно-армянская демократия » “доподлинно известно одно: до загадочного расстрела в парламенте Армении в октябре 1999 года премьер-министра этой страны Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна мало кто считал, что (президент Армении) Рубен Кочарян является сильным лидером. Для того чтобы утвердиться у власти, Кочаряну пришлось не только доказывать свою непричастность к смерти вчерашних союзников, но и нейтрализовывать их оставшихся в живых соратников и легитимизировать законную власть. Можно сказать благожелательно: ему это удалось. Можно - недоброжелательно: у власти в Армении демократическим путем утвердилась новая военная хунта. Вероятно, и то, и другое утверждение имеет право на существование.»

 

Этот вариант решения проблемы неугодного спикера и премьера – явно не будет реализован в Украине, в отличие от другого более нового армянского сценария.

 

 

Вариант 2.  Ни мира, ни войны – а парламент распустить! 

 

 

08.07.2006  зампред фракции партии регионов Евгений Кушнарев сообщил, что Блок Юлии Тимошенко на одном из этапов переговоров предлагал партии регионов спровоцировать роспуск парламента Украины. Предлагалось вначале внести изменения в закон о выборах народных депутатов и поднять проходной барьер до 10%. В этом случае в парламент прошли бы только партия регионов и блок Тимошенко. Это позволило бы парламенту поставить вопрос об импичменте президенту, изменить конституцию и решить другие вопросы.

 

 

Еще месяц назад тот же Кушнарев утверждал ««Вероятность роспуска парламента сегодня я оцениваю как очень незначительную, потому что новые выборы через два месяца в начале осени ничего хорошего для Президента и его окружения не принесут - Ющенко потерпит еще одно поражение. Поэтому право, которое у него есть на роспуск парламента, думаю, что он спешить реализовать не будет»,

 

 

После объявления о создании «антикризисной» ( читай «антиоранжевой») коалиции Президент, казалось бы, не имеет легитимного повода объявить о роспуске парламента. Однако у Юлии Владимировны есть возможность заставить Президента пойти на этот шаг. Для этого ей надо пойти по пути, намеченному армянской оппозицией и описанному в следующей выдержке из статьи Армана Галоян 20 мая 2006   «Убеждает сложить мандаты» (www.168.am/ru/articles/1707) (приносим извинения за длинную цитату)

 

 

 

 

«После своей отставки с поста председателя НС лидер «Страны законности» Артур Багдасарян, ищущий теперь место в стане оппозиции, пытается сделать все возможное, чтобы вызвать в парламенте политический кризис. В частности, в эти самые дни ПСЗ ведет активные переговоры с оппозиционными фракциями «Справедливость» и «Национальное единение», убеждая их всем вместе сдать депутатские мандаты. Аргументация такова: если оппозиция согласится единым фронтом бойкотировать работу парламента и сложит полномочия, то власти вынуждены будут распустить НС и назначить новые парламентские выборы. Шаг этот, конечно, правовых последствий не вызовет, поскольку, согласно закону, парламент считается сформированным, если избраны две трети депутатов, то есть 86 человек. И в данном случае отказ от мандатов 30-и депутатов не является достаточной правовой причиной для роспуска парламента. А вот в политическом смысле не просто бойкот, но и отказ оппозиции от парламентской деятельности действительно может возыметь серьезный эффект. Во всех этих политических раскладах у Артура Багдасаряна есть свой собственный расчет - тем самым он сразу становится единым лидером оппозиции.

 

Во фракциях «Справедливость» и «Национальное единение» утверждают, что подобного предложения от ПСЗ им не поступало. И что на предложение сложить мандаты ответят лишь после того, как такое предложение им будет сделано. «Это очень серьезный шаг и он должен быть обдуман. В качестве акции это действительно сильный ход, - считает член парламентской фракции «Справедливость» Грант Хачатрян. - На него следует идти лишь в том случае, когда ясен второй шаг. О его целесообразности можно говорить, только если разработаны все детали и все последующие шаги».

 

 

ВЫВОД: Достаточно Юлии Тимошенко заявить, что БЮТ (в составе 129 человек) собирается сдать мандаты в случае выдвижения Януковича на пост премьера и призывать еще как минимум 22 из 81 депутатов «Нашей Украины» присоединиться к этому призыву, как возникает  условие обязательного роспуска парламента ( сокращение его состава более чем на  одну треть – 150 депутатов).

 

Учитывая, что в понедельник, 10 июля, состоится совещание НСНУ, где ожидается раскол на желающих примкнуть к новой коалиции и сторонников ухода в оппозицию, такой ход может иметь либо отрезвляющий эффект на сторонников выдвижения в премьеры именно Януковича, либо получить со временем реальное наполнение сторонниками. Интересно, что сам Янукович оценил количество членов БЮТ и НУ, готовых примкнуть к его коалиции, в 40 штыков.

 

 

Этот «армянский рецепт» может послужить индикатором того, действительно ли Леди Ю (в девичестве Григян) готова на подобные решительные действия, чтобы не допустить «краха оранжевых устремлений», или же она намеревается сменить коммунистов в удобной оппозиционной нише.

 

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх