EN|RU|UK
 Политика Украины
  61730  67
Материалы по теме:

 Стокгольмская битва: хроника газовой победы Украины 2018 года

Ю.Бутусов

Серия решений арбитража, заявлений России и Украины всколыхнули СМИ и соцсети, чем вызвали необходимость разобраться. Чтобы прояснить ситуацию, надо изложить всю цепочку событий, связанную со Стокгольмским арбитражем.

Эта долгая война началась в 2014 году, Россия решила добить Украину не только путем военной агрессии, но и посредством газового шантажа. Вехи войны таковы:

1.16 июня 2014 года "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с целью взыскания с "Нафтогаза" задолженности за газ, поставленный в конце 2013 года и начале 2014-го на $4,5 млрд.

2.В ответ "Нафтогаз" в тот же день, 16 июня 2014 года, обратился в арбитраж с целью изменения цены на газ и возмещения в пользу истца всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года (по оценке истца - не менее $6 млрд) и отмене запрета реэкспорта

3.14 августа 2015 года "Газпром" в Стокгольме уточнил цифру претензий к Украине: 29,2 миллиарда долларов! В долг Украины "Газпром" включил оплату газа, поставляемого на оккупированные территории. Но почти вся сумма иска - это не поставки, а штраф, который насчитал "Газпром" согласно условиям газового контракта 2009 года, за нарушение заложенной в документ формулы "бери или плати".

4.18 сентября 2015-го премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина подает встречный иск в Стокгольмский арбитраж - будет оспаривать положение контракта "бери или плати" и выдвигает претензии "Газпрому" на $16 млрд.

5.19 января 2016 года "Газпром" выдвинул новые претензии - еще на $2,5 млрд за газ, который Украина не покупала, но должна была оплатить по контракту "бери или плати".

6.В ответ 22 января 2016-го Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал российского газового монополиста компанию "Газпром" на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.   

7.В тот же день, 22 января 2016-го, комментируя решение АМКУ, "Газпром" заявил: "Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров".  

8.7 июля 2016 года зампред "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что если Украина проиграет арбитраж в Стокгольме, то сумма претензий России, которые надо выплачивать, составит до конца действия газового контракта $60 млрд.

9.26 июля 2016-го посол США Джеффри Пайетт подчеркнул: "Украинские власти за последние несколько лет, по сути, уничтожили энергетическое оружие Москвы, которая использовала газ в этом качестве. Последняя зима стала первой в истории, когда Украина избавилась от газовой зависимости".

10.5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева оштрафовал "Газпром" по иску АМКУ на 172 млрд гривен.

11. 11 апреля 2017-го ставки возросли – в Стокгольмском арбитраже Россия повысила сумму требований к Украине до $45,7 млрд. А "Нафтогаз" увеличил сумму требований до $29,9 млрд.

12. 31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес первое решение после начала боевых действий и это решение было в пользу Украины. Арбитраж отменил принцип "бери или плати", предусмотренный договором 2009 года, разрешил реэкспорт российского газа и ввел европейские цены.

13. 4 июня 2017-го глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил: "Для "Газпрома" самое тяжелое - признать факт того, что ту цену, которую господин Путин называл европейской, какой-то там "братской" или специальной для Украины, арбитраж пересмотрел в меньшую сторону. Что означает, что эта цена, которую мы платили до этого, не была такой - не была братской и не была низкой, не была специальной. Вот для этого уже никакого суда не нужно. Это уже факт доказанный. Нравится это "Газпрому" или не нравится".

Стокгольмская битва: хроника газовой победы Украины 2018 года 01

1422 декабря 2017 года "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража. Был рассмотрен иск "Газпрома" и удовлетворены основные требования украинской стороны: отклонены требования российской стороны, согласно принципу "бери или плати" на сумму $56 млрд, с 52 до 5 млрд куб. м в год снижен объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома". Также "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" поставлял на оккупированный Донбасс. Согласно решению, Украина должна была выплатить долг "Газпрому" за фактически поставленный газ в размере $2 млрд.

15.Однако Украина не стала платить "Газпрому" - ждала второго решения арбитража по иску уже самого "Нафтогаза". 

16.Украина не покупает российский газ два года.

17.1 марта 2018-го Стокгольмский арбитраж выносит историческое решение – полная победа Украины, "Газпром" должен выплатить $4,63 млрд "Нафтогазу". В результате взаимозачета долгов, обязательства Украины перед "Газпромом" погашаются, и "Газпром" обязан выплатить $2,56 млрд! При этом арбитраж обязал "Нафтогаз" закупить у "Газпрома" 5 млрд куб. м газа – во исполнение контракта 2009 года.

18.1 марта "Газпром" в знак несогласия с решением арбитража заявил о расторжении всех контрактов с "Нафтогазом" по транзиту. Таким образом, 5 млрд куб. м газа, который впервые за два года Украина должна была получить из РФ, так и не поступили.

19. 1 марта Акции "Газпрома" GAZP -0,69% падают более чем на 2% на решении Стокгольмского арбитража по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа. "К 12.53 мск акции снижались на 2,35% – до 139,8 рубля (уже падали на 2,6% – до 139,39 рубля), при этом индекс Мосбиржи снижается на 0,01%", – следует из данных Московской биржи.

20."Меня проинформировали после очень внимательного изучения контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром": контрактом не предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке, и такие заявления "Газпрома" могут объясняться только одним - нежеланием исполнять свои контрактные обязательства", - сказал Порошенко.

21.1 марта Украина в результате неисполнения "Газпромом" контракта на поставку млрд куб. м газа из России проводит общенациональную акцию по экономии газа "Прикрути". Объявлен перерыв в работе школ и университетов на одну неделю. В первые сутки экономия газа составляет 14%.

22. 1 марта США поздравили Украину с победой в споре с "Газпромом". Об этом говорится в сообщении посольства Соединенных Штатов Америки в Украине: "Победа "Нафтогаза" в Стокгольме является свидетельством его успешных реформ. Поздравляем "Нафтогаз Украины" и украинское правительство".

23Неожиданный кризис возникает внутри страны. 1 марта глава "Нафтогаза" Коболев публикует беспрецедентный документ – в день победы над "Газпромом" глава Энергетической таможни Украины Пиковский предъявил ему как физическому лицу штраф в 8 млрд гривен! "А вот и поздравления с победой в Стокгольме, которое я сегодня получил от Государственной фискальной службы Украины: два персональных штрафа на сумму 7 и 1,3 млрд грн. То есть я (как физическое лицо) должен уплатить 8,3 млрд грн "не позднее пятнадцати дней". Основание, указанное в тексте постановления, "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов". Реальная причина - отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" контрабандно поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не использовали, но на котором настаивает "Газпром". Я не жалуюсь, я просто хочу, чтобы все понимали, с какими "патриотами" нам здесь приходится иметь дело".

24. 1 марта секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет, что из-за одностороннего разрыва контрактов "Газпромом" и нарушения таким образом решения Стокгольмского арбитража Украина будет арестовывать активы "Газпрома" за рубежом.

25Премьер-министр Владимир Гройсман неожиданно не поддерживает, а критикует "Нафтогаз" за плохую работу. По сути, Гройсман поддержал провокацию Пиковского и использовал атаку "Газпрома" для дискредитации руководства НАК. Причины этого поведения премьер-министра, скорее всего, - в желании взять "Нафтогаз" под личный контроль

26. Однако президент Петр Порошенко, в отличие от премьера, выступает в поддержку "Нафтогаза" и считает его действия успешными.

27. Зампред "Нафтогаза" Юрий Витренко заявляет, что никакого кризиса в результате отсутствия поставок российского газа нет – но отказ РФ выполнять обязательства вызвал временную перегрузку в энергетике. "Сейчас в наших хранилищах более 10 млрд куб.м газа – у нас нет проблемы с объемом газа в хранилищах. Проблема, которая есть – сколько мы можем поднять с них в сутки. Это узкое место. В принципе мы спокойно бы прошли бы март даже если бы у нас сейчас было 6-7 млрд куб.м., а у нас по факту 10 млрд куб.м! То есть на 3 млрд больше, чем необходимо", - сказал Витренко. То есть кризиса в обеспечении газом нет, что подтверждает статистика запасов газа "Укртрансгаза".

Стокгольмская битва: хроника газовой победы Украины 2018 года 02

28.2 марта представитель президента Украины на переговорах по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что разрыв контрактов "Газпромом" - "это символ того, что он (Путин. - Ред.) не собирается прекращать свою агрессивную политику. И заканчивая решением о шантаже Украины и Европы в самые холодные дни. Это говорит о том, что Российская Федерация не собирается прекращать гибридную войну".   

29.2 марта Госдепартамент США и Европейская комиссия делают заявления, что рассчитывают на продолжение поставок газа в Европу через украинский трубопровод.

30.3 марта Украина заявляет, что ситуация с энергетическим кризисом, спровоцированным "Газпромом", успешно урегулирована за счет накопленных ранее запасов: "В связи с оперативным решением проблемы газоснабжения, в понедельник, 5 марта, все учебные заведения - детские сады, школы, ПТУ и вузы - будут работать в обычном режиме".

31. Таким образом, с помощью общенациональной кампании Украина подчеркнула грубое нарушение "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража, и создала тем самым возможность не покупать и в дальнейшем российский газ, и снова обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием новых штрафов против "Газпрома", поскольку в результате вынужденной экономии Украина понесла новый ущерб, и его должен компенсировать нарушитель - "Газпром".

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3053725
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwSVVtYzVSME13V1ZCU1oyUkRLekJNU1djd1N6ZFNaMDVETkRCTWEzWk1PVU5VTUV4RVVYUXplbEZyT1VOM01FeG1VWFk1UjBFd1REZFJka2g2VVc1a1EzY3dXVlJTWjNSREt6Qk1VRkZ6VGtNelprNURhREJaVEZGMmRFTTJNRXhRVVhaMFF6Y3dXWHBSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх