EN|RU|UK
 Политика Украины
  81185  87

 Урок для НАБУ и САП: борьба с трухановской мафией в Одессе и дело Корбана


Автор: Юрий Бутусов

Лояльное к Вилкулу руководство города и области подарило более 80 коммунальных зданий различным коммерческим структурам. Горсовет и мэр, преданные идеям партии Януковича, выполняли все команды, и решение было коллективным. Воровство было очевидным, и областная прокуратура Днепропетровской области начала расследование. Но как его довести до приговора?

Ведь это коллегиальное решение органа местного самоуправления, ведь все депутаты и сотрудники мэрии - в доле. Прокуроры искренне хотели помочь - но в нашей системе было понятно, что решения получить невозможно. Можно было подать в суд, можно было собрать добровольцев и взять суд в осаду, стрелять под судом - но это не помогло бы получить правовое решение.

Это был август 2014-го, на фронте шли бои, а уголовное дело стояло, и здания, украденные у городской общины, перепродавались, чтобы замести следы. Депутаты и мэр чувствовали себя неуязвимыми, ну как их всех можно куда-то подвинуть? И тогда замглавы ОГА Корбан приказал похитить секретаря городского совета Величко, который ставил подписи на все документы. И вот Величко схватили бойцы "Правого сектора" под командованием Валентина Манько.

Урок для НАБУ и САП: борьба с трухановской мафией в Одессе и дело Корбана 01

Валентин Манько

Попав на подвал, и убедившись, что адвокаты сюда не придут, Величко быстро все понял, и рассказал, как ему приказывали ставить подписи, и что все были в теме и в доле. Величко на следующий день отпустили, он ничуть не пострадал. И сразу сбежал в Россию. Многие тогда в Днепре и Киеве прекрасно понимали что произошло.

...

Затем политическая ситуация поменялась, Корбан решил создать оппозиционную партию, раздавать еду избирателям в Чернигове, и стал личным врагом для Петра Порошенко. В 2015 году Геннадий Корбан, которому предъявили главное обвинение - похищение человека, бандитизм, - был задержан Генпрокуратурой и СБУ.

Урок для НАБУ и САП: борьба с трухановской мафией в Одессе и дело Корбана 02

Геннадий Корбан. Фото: Вика Ясинская

А Величко стал главным свидетелем обвинения в уголовном деле, которое решила состряпать ГПУ Шокина. Областной прокурор Днепропетровской области, который знал, каковы факты, работать по Корбану не захотел - и его мгновенно опять перевели в другую область. Величко стал по обвинению Шокина жертвой банды Корбана-Манько.

С большой помпой более 500 сотрудников СБУ и ГПУ провели с бронетехникой и автоматами обыски и задержания в Днепре, сочинив сказки про "частную армию Корбана", которая где-то сидит в засаде, и может вступить в бой.

Какой же активной стала тогда государственная машина по защите Величко! Когда защита Корбана стала затягивать сроки принятия решения, в зал ворвались переодетые в штатское и в балаклавах офицеры управления "Альфа" СБУ, а также депутаты БПП, чтобы защитить судью от депутатов, которые приехали защищать Корбана.

Судил Корбана судья Днепровского суда Чаус. И осудил.

Манько также стал фигурантом дела. СБУ и ГПУ понимали, что без его показаний ничего не получится. Манько уехал в Израиль, и жил там на квартире Корбана. А все контакты в Украине СБУ начала напрягать, чтобы убедить - шансов нет, срочно все давайте показания, будут проблемы, сдавайся. И прессинг сыграл свое дело - Манько дал показания на Корбана, что вся ответственность за похищение на нем, и за это ему разрешили вернуться.

Прошло время, война Корбана с Порошенко закончилась, Филатов был избран мэром Днепра. Корбана признали невиновным, и он вернулся в Украину. Манько невиновен и делает карьеру на госслужбе. Выпустили и десяток задержанных по делу - также за отсутствием состава преступления. СБУ и ГПУ так и не смогли найти "частную армию" Корбана и Коломойского по причине ее отсутствия. Никакого незаконного оружия не нашли, никаких "боевиков".

Где-то петляет Величко. Из всех участников тех событий более всего пострадал судья Чаус. Он судил Корбана по приказу администрации президента, обнаглел, и поверил в свою неуязвимость, начал брать деньги открыто со всех посетителей. И вскоре был задержан на взятке детективами НАБУ. Потом "наружка" НАБУ проворонила Чауса в его квартире и он сумел скрыться. По некоторым данным его вывезли без документов через аэропорт Жуляны в Молдову, и сейчас он должен быть экстрадирован в Украину.

Новое руководство прокуратуры Днепропетровской области все-таки довело дело о хищении коммунальной собственности до суда. Здания, из-за которых был похищен Величко, вернули городской общине Днепра.

Никто не получил тюремный срок, никто не осужден. Но сделано все-таки немало. Город вернул свои объекты, и теперь можно спросить с мэра Филатова, как теперь власти этим всем распоряжаются.

Урок для НАБУ и САП: борьба с трухановской мафией в Одессе и дело Корбана 03

 Геннадий Труханов

Зачем я это рассказал? А затем, что обвинение НАБУ и САП против Труханова, что там где-то завышена стоимость оценки здания, купленного руководством Одессы, - детский лепет. В этом деле БПП также защищает Труханова. Но с другой стороны, это хорошо – ведь известно куда тянутся ниточки, и рано или поздно связанных между собой жуликов можно будет поймать за руку.

Нужны показания участников сговора по покупке здания. И кого-то из банды горсовета и мэрии Одессы надо прижать, с помощью различных методов убеждения, компромата, заставить дать показания. Гарантировать безопасность и защиту, а может и деньги. И вот тогда для того, чтобы уничтожить одесскую мафию появится цепочка. Лавры ждать нельзя – но надо полностью лишить мафию заработка в этом деле и обнулить сделку полностью. Пока бороться с беспределом власти можно только встречным беспределом. Но НАБУ и САП должны действовать в рамках закона, так, чтобы это обвинение устояло в суде. Надо искать подходы к ликвидации мафии, и если это делать по закону – возможно, потребуются годы. Но это будет результат на века.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3050808
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх