EN|RU|UK
 За рубежом, Политика Украины
  50584  53

 Секреты руандийского чуда, или Почему Трамп встретился в Давосе с президентом Кагаме и не встретился с Порошенко


Автор: Юрий Бутусов

То, что в Давосе состоялась встреча президента США Трампа с президентом Руанды Кагаме и не состоялась встреча Трампа с президентом Украины, вызвало большой ажиотаж в украинском интернете.

Это выдается как фиаско Украины и украинской политики. Блогеры пишут впечатляющие цифры о реформах в Руанде, темпах роста экономики в 8%, инновациях и делают выводы, что руандийские реформы - чудо чудное и образец для подражания. Я решил кое-что почитать, потому что раньше читал о войне в Руанде, смотрел "Отель "Руанда"" и меня эта ситуация заинтересовала. В общем, информирую, вдруг кому еще интересно.

На самом деле, ситуация в Руанде как раз наоборот, конструктивным примером для Украины быть не может.

Причины встречи Кагаме с Трампом изложены в пресс-релизе Белого дома - 28 января президент Руанды Кагаме был избран на год главой Африканского союза, объединяющего 55 стран Африки, и Трамп провел с ним дипломатическую встречу как с главой АС. Цель встречи - не чествование выдающегося реформатора Кагаме, а дипломатический протокол.

Секреты руандийского чуда, или Почему Трамп встретился в Давосе с президентом Кагаме и не встретился с Порошенко 01

Имеет ли Руанда более высокий интерес со стороны США, чем Украина?

Нет, это видно по уровню контактов. Поль Кагаме был переизбран на пост президента в августе 2017-го, однако Трамп до сих пор с ним официальных встреч не проводил, последний визит Кагаме в США происходил в 2014 году - это на сайте госдепа указано. В Давосе удобный дипломатический повод - ведь на организацию рабочего визита с Кагаме Трамп решил время не тратить. Для сравнения: с 2014-го президент Украины совершил целый ряд встреч с президентами США Обамой и Трампом, а телефонные переговоры в 2014-м происходили регулярно. В Украине действует спецпредставитель президента США, для защиты Украины США в 2017-м приняли беспрецедентный закон о санкциях против РФ. Думаю, совершенно очевидно, что уровень дипломатических контактов между Украиной и США на порядок превосходит уровень контактов с Руандой. Потому что Руанда - маленькое 12-миллионное государство в центральной Африке полностью разрушенное страшной войной, несравнимо меньше значит в мировой политике, чем 40-миллионная Украина на границе с РФ.

В чем секрет высокого уровня экономического роста Руанды?

Во-первых, экономика страны была полностью разрушена гражданской войной 93-94 годов, убийствами миллионов людей – погибло свыше 20% населения, массовой миграцией. Война на границах продолжается до сих пор. Страна упала так низко, что рост объясняется очень низкой точкой падения. Руанда превратилась в аграрную страну, где большинство населения находится за чертой бедности.

Во-вторых, в Руанде было полностью разрушено государство. Социальная система в идеальном для экономических реформ состоянии практически отсутствовала, и сейчас ее постепенно восстанавливают на пустом месте. Никаких обязательств пенсионного фонда, никаких социальных льгот, и т.п. Госаппарат набирается с нуля.

В-третьих бюджет Руанды небольшой (расходы 2,6 миллиарда долларов в 2018-м при населении 12 миллионов), до 30% бюджета – кредиты МВФ и других международных структур, при этом 44% бюджета 2018 года будет направлено на проекты развития.

Да, такая структура расходов позволяет Руанде внедрять инновации. Украина такого себе позволить не может – у нас, например, размер помощи в оплате за жилищно-коммунальные услуги, приобретение твердого топлива и сжиженного газа для граждан - 71 млрд грн на "коммуналку" и 2,7 млрд грн на твердое топливо и сжиженный газ – а это превышает весь государственный бюджет Руанды. У Кагаме таких статей расходов нет – он бы всю эту сумму потратил на дороги, инфраструктуру, связь.

В-четвертых, разговоры о руандийском экономическом чуде преждевременны – да, темпы развития в последние годы хорошие, но на самом деле большая часть реформ – это проекты за государственные средства, дотационные, инвестиционный капитал только открывает для себя ворота в страну.

Секреты руандийского чуда, или Почему Трамп встретился в Давосе с президентом Кагаме и не встретился с Порошенко 02

Солнечная электространция в Руанде. Фото: gigawattglobal.com

Почему президент Кагаме может быстро проводить любые реформы и инновации?

Президенту Кагаме и его партии не угрожают выборы и политические скандалы – какую бы он реформу ни придумал, что бы ему не сказал сделать МВФ – он может реализовать без промедления. Кагаме при власти с 1994 года, то есть уже 23 года. Структурные реформы начаты примерно лет 10 назад.

Президент Кагаме пришел к власти в результате соглашения военных и племенных элит. Он пользуется большим авторитетом среди военных, его семья принадлежала к знатному роду короля Руанды. Кагаме имеет огромный военный опыт, он сам был полевым командиром. Выдвинуться на высшую должность Кагаме помогли связи с американской военной разведкой – в 70-х годах он прошел обучение в штабном колледже армии США Форт Ливенворт. Кагаме стал командиром армии повстанцев тутси и двадцать лет вел партизанскую войну против правящего в Руанде большинства хуту. В 1994-м хуту решили раз и навсегда решить вопрос с тутси в Руанде, начали этнические чистки, и тут Кагаме из экстремиста превратился в защитника угнетенных и единственную силу, способную навести порядок и принести мир, он добился победы в гражданской войне, и продолжает добивать базы хуту на сопредельных территориях.

Секреты руандийского чуда, или Почему Трамп встретился в Давосе с президентом Кагаме и не встретился с Порошенко 03

В 2017-м Кагаме переизбрали на новый семилетний срок с результатом в 98,7 %. Все очень демократично, считает сам Кагаме, у нас своя демократия, западная демократия нам не подходит. Трех оппозиционных кандидатов на последних выборах в Руанде попросту не допустили к выборам. Демонстрации протеста, митинги под органами власти в Руанде не приняты – все-таки время военное, стреляют, а суды и правозащитники ссориться с Кагаме не будут. Сколько-нибудь влиятельных оппозиционных СМИ не существует. Поэтому любые изменения в государстве стабильности режима не угрожают. Ведь надо не забывать – в Руанде до сих пор родо-племенной строй, Кагаме не только президент, он еще и представитель правящей народности тутси.

Что в Руанде удается сделать лучше, чем в Украине?

В Руанде отсутствует коррупция на низовом и среднем уровне государственного аппарата. В стране все решает президент, никто другой права на произвол не имеет. Нет и уличной преступности – если здесь кого-то поймали с поличным, то никакой адвокат действительно от сурового наказания не отмажет. Все жестко. Наверно, бывают и перегибы и ошибки, но об этом шум не поднимают – ведь независимых СМИ нет.

Приняты максимально все рекомендации Всемирного банка по реформам, и в рейтинге 2017 года Руанда заняла 41 место, а Украина – 76-е.

Любой инвестор с деньгами привлекает интерес, ему оказывают содействие, потому что инвесторы - это пока не такое массовое явление. Руанда на данном этапе только готовит стартовую площадку своего развития, создает инфраструктуру, которая была разрушена либо которой никогда не существовало.

Реформы для Кагаме – это единственный путь выживания, иначе спасти страну от развала и вымирания было бы невозможно. Его режим полностью держится на американской поддержке. Экономические реформы позволяют Кагаме говорить американцам об особой руандийской демократии.

Вполне вероятно, что реформы в Руанде могут стать успешными. Но фактором нестабильности является порядок смены власти. Кагаме не вечен – а кто способен сменить его, авторитарного лидера, популярного командующего армией, который создал руандийскую политику из пепла войны, никому непонятно. И это главный фактор риска для Руанды. С другой стороны, наличие больших угроз - это возможность ускорения и прыжка вперед.

И вывод из этого один: мы не сможем даже теоретически попасть в такие же условия, как Руанда, нам нужен свой путь - такой же особый, какой на самом деле реализовывает сам президент Кагаме. Но связанный все-таки с опорой на демократическое общество, а не на вождя, который все и всех возьмет в один кулак и поведет в светлое будущее.

 

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3049245
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх