EN|RU|UK
 За рубежом, Политика Украины
  34753  37

 "По-польски это называют "вкурвило"": как Рада отвечала соседям

Е.Кузьменко

Хорошо отдохнув между сессиями, некоторые депутаты уже летят за океан – на молитвенный завтрак с участием Дональда Трампа. Хорошо хоть успели отреагировать на «антибандеровский» демарш Польши.

 Две недели перерыва между сессиями Верховной Рады – это много или мало? Если судить по свежему бронзовому загару некоторых народных избранников – вполне достаточно. Впору было звать Шерлока Холмса, дабы тот по колору определил курорт: Мальдивы? Сейшелы? Каймановы острова?

- Погода офигительная была! – подслушал корреспондент "Цензора" одну из бесед в парламентских кулуарах. – Все загорели, но не обгорели! Я теперь понял: туда нужно ездить именно в конце января!

Впрочем, времени для раскачки у депутатов на этот раз не было: буквально сразу же после открытия сессии пришлось заняться остроактуальной проблемой – польско-украинскими отношениями.

ОТВЕТ КИЕВА – ВАРШАВЕ: СДЕРЖАННО НА СЛОВАХ, ЖЕСТКО – В УМЕ

Не будем подробно расписывать содержание предыдущих серий: читатель, думается, в курсе дел и без нас. Поясним лишь, что в этот вторник Верховной Раде предстояло дать адекватный ответ очередному недружественному шагу польских властей – принятию Сенатом закона об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов против поляков".

Обсуждение было горячим. Оппозиционный блок призывал имеющийся проект постановления Верховной Рады не голосовать, ибо Польша – наш стратегический партнер. Владимир Литвин предлагал временно отложить проект постановления в сторону, а пока провести консультации с польской стороной. Ну, а Игорь Мосийчук из Радикальной партии решил пленных не брать – и выступил за то, чтобы "создать в парламенте рабочую группу во главе с нашим коллегой Юрием Романовичем Шухевичем, которая рассмотрит законопроекты, предложения и даст оценку геноциду по отношению к украинцам, который делали поляки во время операций "Висла" и так далее".

При этом все депутаты уже были проинформированы о том, что на 12 дня в Варшаве запланирована пресс-конференция Президента Польши Дуды, на которой тот, скорее всего, подпишет скандальные поправки.

В итоге постановление Верховной Рады было принято 242 голосами "за". С текстом документа читатель может ознакомиться здесь. Мы же отметим, что тональность его оказалась вполне взвешенной – если учитывать накал антиукраинских заявлений с польской стороны.

В кулуарах же украинские политики высказывались куда как жестче.

По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 01

- Все эти годы, - с жаром объяснял корреспонденту "Цензор.НЕТ" экс-министр иностранных дел, а ныне замглавы комитета по иностранным делам Борис Тарасюк, - я принимал участие во всех мероприятиях, целью которых было перевернуть страницу тяжелой общей истории и заняться развитием наших отношений, которые приобрели характер стратегического партнерства. К сожалению, действия нынешней польской власти перечеркивают эти достижения. И сегодня я не могу сказать, что между Украиной и Польшей существуют отношения стратегического партнерства. Как можно говорить о стратегическом партнерстве, когда один из партнеров абсолютно безосновательно нападает на другого и не только занимается искажением истории, но и пытается оскорбить весь украинский народ?

- Вместе с тем, Владимир Литвин при осуждении текста постановления предложил не спешить с его принятием; провести консультации с участием депутатов обеих стран, интеллектуалов, экспертов. И потом, сказал он, если мы примем это постановление, тогда Президент Дуда точно подпишет скандальные поправки. Что вы думаете о предложении Литвина?

- Во-первых, мне еще с утра, около 9 утра из Варшавы сообщили, что Дуда в 12 часов по киевскому времени собирается на пресс-конференции объявить о подписании этого закона. То есть он еще не видел и не знал, какой может быть реакция Верховной Рады Украины.

И во-вторых, Литвин не отрицал необходимости принятия заявления. Он только предложил продолжить консультации. Но о чем должны проводиться эти консультации?! С 2016 года польская сторона только то и делает, что фактически разрушает украинско-польские отношения и все то, что было накоплено за четверть столетия. Поэтому хватит ожидать от польской стороны готовности к диалогу!

Не питает иллюзий в отношении нынешних польских властей и Оксана Сыроид. Последние шаги Варшавы она оценила с высот польского сленга:

По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 02

- Это то, что по-польски называют "вкурвило". Им этот их имперский синдром не давал покоя и, общаясь в течение нескольких лет с поляками, видела, как им это на зубах скрипело – потому что в их представлении все должно было быть не так. И у них до сих пор есть эта колоссальная ревность. И у тех, кто у них сегодня при власти, - большие имперские амбиции.

— А кто в целом был автором текста постановления Верховной Рады?

— Я так понимаю, работали все вместе и сотрудники МИДа, и члены Группы Дружбы "Украина-Польша", и комитет по вопросам иностранных дел.

— Что вам нравится в этом тексте, а что - нет?

— Знаете, я вообще не считала, что должна быть какая-то реакция. Реагировать нужно, формируя политику в отношении Польши. Нам следовало бы взять комплексно все их решения и сказать: мы считаем, что политика Польши относительно Украины — вот такая; поэтому мы считаем, что наша Политика относительно Польши должна быть вот такой.

— Если Президент Дуда подпишет эти поправки, а некоторое время спустя вас как вице-спикера пригласят в Польшу, — поедете?

— А я не только вице-спикер, а еще и сопредседатель Парламентской Ассамблеи Украина-Польша. И мы это обсуждали не один раз — уже в составе украинской делегации на этой Ассамблее. И сейчас тоже будем собираться и обсуждать. Поскольку это должно быть коллегиальное решение. И еще следующее заседание должно пройти в Варшаве. И нам следует решить, следует ли ехать в Варшаву; как это воспримут в украинском обществе, в польском...

— Ну, а что должно произойти, чтобы вы лично не поехали?

— Я на это смотрю немного по-другому. Не "ехать или не ехать", а исходить из того, есть ли возможность на что-то повлиять. Искать возможностей, занимать позицию, а не становиться в позу.

В общем, вектор обиды народных депутатов простирался намного дальше принятого Верховной Радой заявления. "Цензор.НЕТ" в кулуарах наслушался разного, в том числе с геополитическим уклоном. Как вам, к примеру, такой разговор двух народных избранников:

— А тебе не приходило в голову, - начал первый депутат, - что у поляков может быть очень прагматичный расчет на то, что Россия продолжит военные действия, и им отвалится кусочек той территории, которой Россия не захочет? Они ж понимают, что России Львов не нужен. Не оставлять же его просто так!

— Приходило, - кивнул головой второй депутат. -  Но головой же надо думать! Не будет нас, они будут сами граничить с Путиным! И пускай сами тогда ссут в постели, ожидая нападения! Несмотря на все НАТО!

— …только есть одно большое "но". Это 20 лет назад еще можно было Львов как-то так отрезать, чтобы потом все срослось. А сегодня между Львовом, Киевом и Харьковом все намного серьезнее! Общего у них намного больше, чем можно было подумать!

Впрочем, даже в коалиции были те, кто посчитал принятое во вторник постановление Рады преждевременным, а саму нашу реакцию на польский демарш – несистемной и не вполне мудрой.

По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 03

- Для того, чтобы принять правильное обращение, необходимо сначала разобраться в ситуации, - считает Иван Винник из БПП. - А чтобы это сделать, нужно вызвать в парламент представителя той исполнительной ветви власти, которая отвечает за это направление.

- И кто эти люди?

- У нас за это направление отвечают двое: министр иностранных дел и его подчиненный, посол Украины в Польше. Понятно, что вызвать сюда польского посла мы не имеем права. А вот нашего посла из Польши мы без проблемы могли бы дернуть. И вообще, это нужно было сделать в первый день, как только эта информация появилась. Не отзывать его из Польши, чтобы не было международного конфликта, но вызвать для проведения консультаций.

- А в чем, по-вашему, должна быть суть таких консультаций?

- Интересно было бы узнать, как так получилось. Это предмет внутренней политики или внешней? Какие факторы повлияли?

В отличие от украинской стороны, у польских властей, судя по всему, особых сомнений относительно антиукраинского курса Варшавы – нет и не предвидится. Как и предполагалось, Анджей Дуда подписал и передал в Конституционный Суд одиозные поправки. Зона отчуждения между нашими странами стала еще более заметной.

"СЕМЕН, ТЫ НЕ ПРАВ": ИДЕЯ СЕМЕНЧЕНКО О ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ВЕТЕРАНОВ АТО ЕГО КОЛЛЕГАМ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ

По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 04

Еще одной темой для обсуждения в кулуарах стало воскресное заявление Семена Семенченко, сделанное им со сцены оппозиционного митинга на Европейской площади. Привычный к звонкой риторике, нардеп от "Самопомочи" высказался следующим образом:

- Они прекрасно понимают – и военные, и Нацгвардия, и полиция, что они здесь стоят до поры, пока не выйдут сотни тысяч людей. Когда эти люди выйдут, лично я, как народный депутат Украины, буду голосовать за отставку Порошенко!.. Остальные сделают это, потому что Верховная Рада законным конституционным способом будет взята под охрану ветеранами, и сотни тысяч людей возьмут ее под контроль от олигархов. И я сейчас вам говорю абсолютно правовую процедуру, потому что тогда, когда органы власти не выполняют обязанностей по защите страны, взять в руки эту власть – обязанность и право всего украинского народа. И мы это сделаем!

Трудно сказать, насколько правовой на деле является упомянутая г-ном Семенченко процедура. К примеру, у первого вице-спикера Ирины Геращенко перспектива принимать решение в окружении людей в балаклавах – как это недавно было в горсовете Черкасс – особого энтузиазма не вызвала.

 По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 05

Коллеги Геращенко в беседе с "Цензор.НЕТ" также не пожалели сарказма в отношении пассионария Семенченко.

По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 06

- Я к таким заявлениям отношусь стоически, - сказал председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. - А вообще-то мне хотелось бы, что Андрей Иванович Садовой, сидя у себя во львовской Ратуше, прокомментировал бы слова члена своей фракции. А заодно скажет, что он будет делать, когда к нему на заседание горсовета придут хлопцы – и станут указывать, как нужно голосовать по бюджету Львова!

В общем, - резюмировал Бурбак, - хочу еще раз попросить всех любителей заварух: не выпускайте джина из бутылки!

А вот Игорь Мосийчук из Радикальной партии и просить никого не стал, а лишь с ухмылкой предупредил экс-комбата "Донбасса" о вечно возвращающемся бумеранге истории.

По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 07

- Я к этим заявлениям отношусь так же, как полковник Коновалец к восстанию на заводе "Арсенал". Расшифровываю: если придет время, и Семенченко попробует прибегнуть к неконституционным действиям по отношению к парламенту, - тогда неконституционные действия по отношению к нему совершат неизвестные патриоты.

Ну, хорошо, а что скажут коллеги Семенченко по партии? С просьбой оценить пророчество Семенченко мы обратились к председателю фракции "Самопомич" Олегу Березюку. И тот не подвел.

По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 08

- Я не знаю, почему пани Ирина так разнервничалась. Внимательно переслушал то, что сказал Семенченко, и могу сказать: он абсолютно с государственнических позиций указал, что люди станут защищать парламент, который будет отстаивать интересы людей! В чем проблемы? А у кого какие проекции – это уже нужно спра-а-а-шивать, – иронично протянул лидер фракции "Самопомич". – Спрашивать: а почему ты так подумал? Спросите этих людей!

И "Цензор.НЕТ" спрашивал и спрашивал, и спрашивал еще раз. Реакция у депутатов была недоуменной, желчной, обеспокоенной – но одобрения словам Семена мы не дождались ни от кого. Даже от оппозиционного депутата Виктора Чумака, который в воскресенье был на митинге – но не на трибуне, а в гуще протестных масс.

По-польски это называют вкурвило: как Рада отвечала соседям 09

- Любая сцена – особенно перед большой аудиторией – это как наркотик или алкоголь, - объясняет он. - Сцена отрывает от реальности. Вот почему я на сцену часто не лезу; я иду к людям, чтобы оставаться на плаву и трезво смотреть на эти вещи.

Но политики, которые выходят на сцену, иногда преувеличивают свои возможности и говорят о своих желаниях как о свершившемся факте. Сам я считаю так: если для этого есть ресурсы – можно такое говорить. Если нет – нельзя.

И второе: является ли это легитимным механизмом? Вообще, чего мы хотим – получить нормальную легитимную власть? Или мы хотим постоянно выносить эту власть на штыках?

- Все это верно, но вам могут напомнить зиму 2013-14-годов, когда захваты облсоветов и горсоветов были неотъемлемой частью Революции Достоинства…

- Так я не хочу этого. Я хочу нормальную легитимную власть.

- Но в тот момент участники Революции считали такой захват оправданным!

- Ну, давайте прямо: на тот момент это было большое всенародное восстание. В нем принимала участие вся страна. Да, в разных формах, в разных городах, в разном количестве – но по всей стране.

А сейчас у нас есть шанс научиться менять власть абсолютно легитимным способом – через выборы. Не научимся – ничего не поменяется!

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЗАМКЕ У ШЕФА…

А пока Семен Семенченко рисует народно-апокалиптические сценарии будущего, около 40 народных депутатов, по данным "Цензор.НЕТ", намерены принять участие в традиционном молитвенном завтраке 8 февраля с участием Президента США и членов Конгресса.

Мероприятие это среди наших политиков пользуется большой популярностью. Что в пленарные дни, что не в пленарные; что в военную пору, что в мирную. Ну, просто фестиваль тщеславия на голом месте. Вот и на этот раз, для некоторых соблазн посидеть в ста метрах от Дональда Трампа (а, может статься, и шанс попасть с ним в один кадр) оказалась непреодолимым.

По слухам из парламентских кулуаров, от фракции БПП поедет около двух десятков нардепов; от "Народного фронта" - четверо; от "Батьківщини" - 3-4 человека, включая Юлию Тимошенко.

В "Самопомочи" нас заверили, что никто у них в Вашингтон вроде бы не собирается. "Дома будем молиться" - пошутил источник "Цензор.НЕТ".

Шутки – это, конечно, хорошо – но вот что будет делать с ключевыми вопросами этой недели спикер Андрей Парубий? Голосов-то для голосования ни в среду, ни в четверг – не предвидится. Что теперь, распускать нардепов по домам аж до возвращения путешественников из-за океана?

И вот на этом месте смеяться почему-то совсем не хочется.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3049014
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERNekJNUkZGMWRFTXJNRXd4T0RCS1RGRnZTSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх