EN|RU|UK
 Общество
  14322  6

 Пропавшие без вести. Как расследуют дела исчезнувших людей


Автор: Татьяна Бодня

Такие истории обычно тихие и не вызывают резонанса, а тем более какого-либо контроля со стороны общественных активистов. Трагедия правозащитницы Ирины Ноздровской стала исключением – к ее поиску присоединилось много людей. Но за каждым случаем – человек и его близкие, которые не знают, когда вернется пропавший и жив ли он вообще. Жизнь в неизвестности может длиться годами и десятилетиями.

"Это так страшно, вы не представляете! - сказала мне Елена Лысенко, тетя студента-медика Дмитрия Витищенко, поиски которого длятся уже три недели. - Два метра ростом, здоровый парень - и просто, как снежинка, растаял".

Пропавшие без вести. Как расследуют дела исчезнувших людей 01

Дмитрий Витищенко

УШЕЛ В УНИВЕРСИТЕТ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Дмитрий пропал четвертого января. Он — студент 6-го курса Национального медицинского университета им. А. Богомольца. Работал на скорой помощи. В тот день после обеда он вышел из общежития на улице Шутова, где они живут вместе с женой, и пешком пошел в сторону медуниверситета, чтобы узнать результаты экзамена. И исчез.

"Дима постоянно ходил пешком в университет, хорошим шагом это занимает 20-25 минут, - говорит Елена. - Что случилось по дороге, мы не знаем".

На вопрос о том, были ли накануне какие-то ссоры, конфликты, она ответила, что ни о чем таком не слышала и добавила: "Дима – добряк, всегда все сглаживал". По словам Елены, беды ничего не предвещало. В канун Рождества Дмитрий с женой собирались навестить его маму, которая живет в Богуславском районе.

Родственники Дмитрия обратились за помощью к журналистам, расклеили объявления в населенных пунктах Киевской области, сами их объехали в поисках. Но до сих пор новостей нет.

Чтобы исключить версию о возможном покушении, спросила у Елены не звонил ли им кто-то с требованием выкупа. Она ответила, что таких звонков не было.

Обратившись в пресс-службу Нацполиции, "Цензор.НЕТ" удалось выяснить, какие шаги предприняты работниками Соломенского управления полиции по установлению местонахождения Дмитрия Витищенко.

Правоохранители опросили жену, мать, коллег, сокурсников и других людей, которые в последнее время общались с пропавшим парнем. И продолжают устанавливать круг лиц, которые могут предоставить информацию о его местонахождении.

Было осмотрено место жительства пропавшего. В комнате, где жил молодой человек, правоохранители обнаружили его документы, кредитные и зарплатные карты. В ходе отработки возможного маршрута движения просмотрено видео с камер наблюдения, на четырех из них зафиксирован Дмитрий.

Полицией также отрабатывались маршрутки, автобусы и троллейбусы, которые проезжают остановку общественного транспорта "Шулявская" по проспекту Победы в г. Киеве. По поводу розыска пропавшего водителям общественного транспорта на маршрутах, которые находятся поблизости места исчезновения, раздали ориентировки и приметы Дмитрия Витищенко.

Кроме того, проводилась отработка парковых зон, незавершенных строек и других объектов. Его ищут среди неизвестных больных, поступивших в медучреждения без документов. Направлены запросы в больницы, СИЗО, морги, миграционную службу. Поиски продолжаются, уверили в Нацполиции.

Тетя Дмитрия говорит, что им пока никаких подробностей не сообщают. Его родные продолжают искать, ждать и надеяться на людей, которые возможно что-то знают или видели.

"Я ХОЧУ ВЕРНУТЬ ДОЧЬ, ПОКА ОНА ЕЩЕ ЖИВА"

Надеется на чудо и мать Оксаны Просто, которая ищет свою дочь уже три месяца. Молодая женщина пропала 28 октября прошлого года в Виннице. Жалуясь на бездействие правоохранителей, ее мать Валентина пыталась обратить на это внимание руководителей городского и областного управления полиции, но безрезультатно.

Пропавшие без вести. Как расследуют дела исчезнувших людей 02

Оксана Просто

"Мне удалось дозвониться до начальника городского управления Присяжнюка, но он мне ответил, что у них и без меня много дел, — рассказала "Цензор. НЕТ" Валентина Просто. — Может и много, я все понимаю, но хочу вернуть дочь, пока она еще жива". И словно упреждая мой вопрос, Валентина признается, что первый месяц после исчезновения Оксаны родные думали, что больше ее живой не увидят.

"Она мне снилась и была похожей на тряпичную куклу, — рассказывает Валентина. — Потом сны стали другими. Оксана в них говорит о том, что ее заставляют много стирать, что она очень устала. Думаю, ее удерживают где-то силой".

Ждет возвращения Оксаны домой и ее трехлетняя дочь. По словам бабушки, малышка лишь недавно немножко успокоилась, перестала плакать и просыпаться по ночам.

"Накануне исчезновения Оксана у нас ночевала, мы живем за городом, а в шесть утра уехала в Винницу. Она там работала в ресторане, снимала жилье вместе с двумя девушками. Уже с их слов я узнала, что примерно в 9 утра дочери кто-то позвонил, она разволновалась и куда-то ушла. Куда — неизвестно. На работе ее в тот день не было. При себе у нее была лишь женская сумочка, с кошельком двумя телефонами. Ни паспорта, ни вещей. Даже расческу не взяла. Так что уезжать она никуда не собиралась, - добавляет женщина. - До сих пор нам не сказали, что показала проверка ее телефонов, следователь только обмолвился, что за распечаткой надо ехать в Киев, а на это потребуется время. Я сама готова поехать, но со мной никто из правоохранителей не хочет взаимодействовать".

Валентина Просто продолжает обивать пороги высоких кабинетов, чтобы "люди в погонах" наконец-то отложили все свои очень важные дела и нашли время для нее, ее дочери, а главное внучки, которая может никогда не увидеть маму только потому, что для кого-то этот случай лишь часть рутинной работы.

Пообщавшись с Валентиной, я сначала хотела ограничиться комментарием местных правоохранителей. А потом подумала, что таких историй по стране множество, и отправилась за разъяснениями в Департамент уголовного розыска Нацполиции, чтобы выяснить, куда пропадают украинцы, сколько людей удалось найти. Но важным для меня было понять: как действовать людям, если у них пропал кто-то близкий, чтобы вернуть его домой живым.

УБИВ МУЖА, ЖЕНЩИНА ЗАЯВИЛА В ПОЛИЦИЮ, ЧТО ОН ПРОПАЛ

Как сообщили "Цензор.НЕТ" в Департаменте уголовного розыска Нацполиции, в 2016 году было зарегистрировано более 26 тысяч заявлений об исчезновении граждан на всей территории страны. В 2017-ом – цифра увеличилась до 35 тысяч. А с начала этого года правоохранители зарегистрировали уже более полутора тысяч заявлений. В большинстве случаев людей удается отыскать. Так, из пропавших в прошлом году не нашлись чуть больше тысячи человек. Как говорят в полиции, находят чаще всего в течение первых двух суток. Поэтому очень важно не упустить время. И если пропал родственник или знакомый, надо безотлагательно обращаться в ближайшее управление полиции. В случае, если заявление отказываются принимать, настаивайте.

"Не существует никаких временных рамок, когда человек должен обратиться, - говорит начальник отдела розыска Департамента уголовного розыска Нацполиции Роман Крилевич. - Чем быстрее он это сделает, чем больше предоставит информации о пропавшем, тем эффективнее будет розыск. Заявление пишется в произвольной форме, в нем по возможности нужно описать приметы пропавшего и обстоятельства исчезновения (когда пропал, что этому предшествовало), если есть, принести фотографии. Рассказать, если были какие-то конфликты или о планах исчезнувшего. Может, например, планировал уехать на заработки. Даже если стало известно, что человек пропал на территории другой страны, мы такие заявления тоже принимаем. Если с момента исчезновения, допустим, прошло пару часов, можем говорить о том, что поиск будет эффективным. Если прошла неделя, полгода, год, сами понимаете, что здесь говорить о какой-то оперативности уже не приходится".

Пропавшие без вести. Как расследуют дела исчезнувших людей 03

Роман Крилевич

По словам Романа Крилевича, на протяжении суток с момента обращения вся информация попадает в розыскную базу. И независимо от того, в каком именно населенном пункте человек пропал, о нем будет известно полицейским по всей стране. Кстати, включая патрульных, которые получают такие данные оперативно на свои планшеты. Данные о тех, кого ищут, в открытом доступе, любой человек может их посмотреть. Понятно, что за бесконечной суетой специально мало кто в эту базу заглядывает. Но такие случаи, когда все же звонят и сообщают, что видели похожего человека, бывают. А в подобных историях это значительно повышает шансы на успех.

О технологии розыска мой собеседник говорит скупо, подчеркивая, что так преступники будут знать меньше, а значит, не смогут использовать информацию в своих целях. Из общего числа разысканных без вести пропавших жертвами преступлений в 2016 году стали 112 человек, а в 2017-ом - 86.

"Как только поступает заявление, следственно-оперативная группа выезжает на последнее место нахождения пропавшего человека. Это может быть его дом, место работы, улица, еще что-то, - рассказывает Роман Крилевич. - Проводит осмотр, собирает по максимуму всю информацию, опрашивают свидетелей. В течение суток следователь должен принять решение об открытии уголовного производства. Если какие-либо люди, прочитав объявление о розыске, нам потом звонят, мы все эти сообщения отрабатываем обязательно. Не могу раскрыть весь алгоритм нашей работы, потому что есть определенные ограничения. Но задействуются максимальные возможности. Например, человек пропадает спонтанно, а рядом, допустим, какая-то такая лесная местность. Можно поднимать местное население, подключать Нацгвардию, обращаться в воинские части, если они есть на территории, - и прочесывать эту местность. Здесь нет штампов, действуем в каждой ситуации индивидуально, учитывая все обстоятельства случившегося".

В целом за все годы независимости Украины из общего числа пропавших не удалось разыскать около пяти тысяч человек. Но их данные по-прежнему остаются в базе. Их ищут даже в случаях, если в судебном порядке родственники добились признания умершими или без вести отсутствующими.

А если кто-то выехал в другую страну, через каналы Интерпола украинские полицейские обращаются в правоохранительные органы других стран - для того, чтобы разыскать этого человека.

Отвечая на вопрос, кто пропадает чаще и по каким причинам, Роман Крилевич объяснил, что возраст и социальный статус этих людей самый разный, как и сами причины. Бывает, что человек заболел и, не рассказав об этом родным, уходит из дома, чтобы покончить жизнь самоубийством. Часто люди выезжают на заработки, никого не предупредив.

Есть случаи, когда без объяснения причин уходят из дома, бросая семью и больше не выходят на связь. "В Запорожье пропал мужчина. Остались жена, дети. Мы искали его несколько лет, родственники не выдержали, признали по суду без вести отсутствующим, а он нашелся, - продолжает Роман Крилевич. - Жил все это время в Киеве".

Бывают и ситуации, когда человека убили его же близкие, а потом заявили, что он якобы пропал. Роман Крилевич рассказал одну такую историю. Дело было в Херсонской области. В полицию обратилась женщина, заявившая, что исчез ее муж. Якобы он уехал на заработки в Киев и больше не выходил на связь. Написала заявление, все зарегистрировали. А когда начали искать, выяснили, что она его убила и спрятала труп в подвале их дома.

- А можно отследить место нахождения человека по его мобильному телефону? – интересуюсь у своего собеседника.

- Мы используем все возможные средства для того, чтобы найти человека, - продолжает он все так же уклончиво, но потом добавляет: мол, нас часто обвиняют, что мы мало даем информации в СМИ о процессе поиска, но нам важно не навредить.

Очень часто появляются объявления о розыске детей. Как правило, статистику пополняют подростки, убегающие от родителей. К счастью, по словам Романа Крилевича, в большинстве случаев всех пропавших детей находят живыми и здоровыми.

Еще одна, при этом наиболее сложная категория, - это люди, по разным причинам потерявшие память. "В медучреждениях по всей стране находится 64 таких человека, - говорит начальник отдела розыска. - И пока ни курсы лечения, ни наши мероприятия не могут способствовать тому, чтобы установить, кто они такие".

Эти люди попали в больницы в разные годы. Так, полицейскими в Днепропетровской области устанавливается личность женщины, которую 23 июня 2012 года доставили в первую городскую больницу г. Днепродзержинска. Ее обнаружили у проходной завода "Днепроазот" в г. Днепродзержинске. Сейчас эта женщина находится в 5-ом отделении больницы. Ее приметы: на вид 75-80 лет, волосы седые, длинные, рост 160 сантиметров, группа крови ІІ. Особые приметы: след от операции, шрам в области живота вертикальный, длиной 10 сантиметров.

Пропавшие без вести. Как расследуют дела исчезнувших людей 04

Неизвестная бабушка, находится в больнице в Днепропетровской области

А управлением уголовного розыска во Львовской области устанавливается личность мужчины, которого нашли в июле 2015 года за пределами г. Радехова на поле. Неизвестный гражданин назвался Михаилом, больше информации о себе не сообщает, документов у него не обнаружено. Приметы неизвестного: возраст 30-35 лет, рост 160-170 см, волосы черные прямые, лицо смуглое, имеет привычку вытирать левой рукой лицо и глаза, на вопросы не реагирует и не отвечает, речь нечеткая и тихая, объяснить ничего не может.

Информация о людях, которые не могут ничего о себе сообщить, как правило, размещается в местных СМИ. И были случаи, когда людей узнавали и возвращали домой. Поэтому, как бы банально это ни звучало, нельзя терять надежду. А если местные правоохранители ничего не делают, чтобы помочь вам в поисках, обращайтесь с жалобами выше. Как заверил "Цензор.НЕТ" Роман Крилевич, реакция на такие жалобы будет оперативной.

ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Работая над этой темой, я познакомилась с женщиной, которая ждет своего пропавшего мужа уже 12 лет. Владимир Кузнецов пропал осенью 2005 года. Жена Инна, вернувшись домой, его не застала, хотя он в тот день был выходной. Сожалеет, что утром не дала дочери перед выходом в школу его поцеловать. "Я решила, что муж спит, поэтому остановила ее со словами "Олечка, не буди папу", - говорит Инна Михайловна.

Рассказывая о событиях, которые последовали после этого, женщина вспоминает, что долгое время ей кто-то звонил и молчал в трубку. А спустя несколько месяцев после его исчезновения из другого города позвонила женщина, которая представилась сотрудницей гостиницы и сказала, что ее просили передать его вещи: обручальное кольцо и часы. И письмо, в котором было написано, что он якобы уехал, - с просьбой, чтобы мы его не искали.

"Лет семь уже никто не звонит и не бросает трубку. Однажды мне сообщили, что похожего на мужа мужчину нашли мертвым, и позвали на опознание, - продолжает Инна Кузнецова. - Показали фото этого человека с обезображенным от побоев лицом. При нем нашли паспорт на фамилию Кузнецов. Но и имя было другим, и дата рождения не совпадали. Оперативники буквально уговаривали меня внимательнее присмотреться. Видимо, хотели закрыть дело и прекратить поиски. Но это был не он, и я настаивала на своем. Я его жду. А дочь постоянно просматривает базу полиции: вдруг в ней появится человек, который похож, но потерял память".

На этот момент Владимиру Кузнецову исполнилось уже 63 года. Описывая его приметы, Инна Михайловна говорит, что он крепкого телосложения, рост – 186 см, серо-зеленые глаза. "Он у меня темноволосый, но уже тогда было много седины", - отмечает женщина. В ее голосе столько боли и горечи, что я так и не подобрала слов, которые были бы уместны. Просто сказала, что неравнодушных людей много и, возможно, кто-то из тех, кто прочитает статью, действительно сумеет помочь.

 

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"

 

Источник: https://censor.net.ua/r3047194
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх