EN|RU|UK
  263  1

 УМИРАЕТ ПАРТИЯ. САМА ВИНОВАТА…

Отечественная политическая практика убедительно доказывает: партия или блок, пожелавшие воспользоваться президентской благосклонностью, жестоко за это расплачиваются.

Ситуация с партией власти в стране за последние несколько лет кардинально не изменилась. «Наша Украина» стремительно проходит тем же путем, которым промаршировала в новейшей политической истории Народно-демократическая партия, повторяя многие ошибки НДП.

Впрочем, чему удивляться – и Роман Безсмертный, и Юрий Ехануров были в свое время членами политисполкома НДП и считались верными опорами режима Леонида Кучмы. Наверное, стоит напомнить, что партия Народный Союз «Наша Украина» была сшита на живую нитку по горячим следам после победы Виктора Ющенко, но никто практически не озаботился формированием ее идеологии. Главная обеспокоенность ее вождей состояла в том, как бы подмять под себя представителей национально-демократического лагеря. Те из нацдемов, что избежали этой участи, сегодня по идее должны тихо радоваться, наблюдая за кризисными процессами внутри «Нашей Украины».

«Нашеукраинцам» не повезло – кроме амбициозных групп влияния в их рядах есть глава государства, не пожелавший реально ее возглавить, но постоянно осеняющий ее своими движениями. Один процесс борьбы с «любыми друзями» и формирования парламентского списка НСНУ многого стоит.

Отечественная политическая практика убедительно доказывает: партия или блок, пожелавшие воспользоваться президентской благосклонностью, жестоко за это расплачиваются. Уже избранный глава государства проявил поразительное равнодушие относительно судьбы набивавшегося ему в родственники политического проекта. В итоге «Наша Украина» не просто слабо выступила на мартовских выборах, но и привела в парламент конгломерат амбициозных политиков, готовых защищать собственные, а не партийные или государственные интересы. Как результат мы видим третью по численности фракцию, в которой гейзерами бьют разнообразные центры влияния, лишающие последних иллюзий о влиянии Виктора Ющенко на события в «Нашей Украине». К тому же «нашеукраинцы» связаны по рукам и ногам неформальным обещанием быть верными Виктору Андреевичу, которому многие из них обязаны политической карьерой.

Эта несамостоятельность трагична как для партии НСНУ, так и для блока «Наша Украина». Виктор Андреевич и раньше не любил играть первым номером, а президентство, усугубленное политической реформой, лишило его волевых качеств, проявившихся во время избирательной кампании 2004 года. Гарант Конституции и его окружение живут в плену опасных иллюзий о триумфальной победе в 2009 году, хотя до сих пор непонятно, за счет чего будут наверстываться рейтинговые потери. Вокруг Ющенко сконцентрировались политики, не привыкшие к игре первым номером, и пока непонятно, что они смогут противопоставить рейтинговому колоссу Виктора Януковича и практически неудержимому напору и энергии Юлии Тимошенко – наиболее вероятных кандидатов в президенты.

Между тем донельзя пропрезидентская НСНУ трещит по швам, и вполне вероятно, что после завершения коалиционных страданий из ее рядов выделится новый, рафинированно-оранжевый проект, на который и постарается сделать ставку во время президентской кампании Виктор Ющенко. Остальным же основателям НСНУ, включая многих ее спонсоров, предстоит стать заслоном для критических стрел со стороны политических оппонентов главы государства. Если они, конечно же, захотят…
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх