EN|RU|UK
 Общество
  25125  37
Материалы по теме:

 Последний защитник Саур-Могилы из отряда Гордийчука Алексей Кириченко вернулся из плена


Автор: Юрий Бутусов

Алексей Кириченко, который находился в плену дольше всех наших - ТРИ ГОДА и ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА - вчера освобожден из плена.

Последний защитник Саур-Могилы из отряда Гордийчука Алексей Кириченко вернулся из плена 01

Алексей Кириченко (на фото справа) в плену российских наемников. 

"Первое мое великое потрясение было, когда я осознала, что не понимаю, в какой он обстановке, что происходит, когда еще в самом-самом начале прозвучала такая фраза "знаешь, все хорошо, вот только зубной щетки не хватает". Тогда я поняла, что-то, как я себе вижу это здесь, не очень совпадает с тем, что там… Сейчас есть уже люди, которые вернулись и могут рассказывать, как там. И я понимаю точно, что они рассказывают либо про его камеру, либо про соседнюю камеру. Про ситуации, которые проживали они. И я точно понимаю, что какой-то частью это и его история тоже", - рассказывала журналистам в октябре 2015 жена Алексея Кириченко Лилия.

До войны он был предпринимателем в Харькове, не профессиональным солдатом, он пошел защищать Украину по убеждению.

Алексей, позывной Лис - боец отдельной разведроты при штабе АТО, в составе группы добровольцев майора Александра Мельниченко, был направлен на усиление отряда полковника Генштаба Игоря Гордийчука на курган Саур-Могила уже после того, как наши войска оставили приграничный район - 18 августа 2014 года. Добровольцы вышли на Саур-Могилу и защищали несколько дней высоту в составе маленького отряда Гордийчука. Вопреки отсутствию поддержки и сложной обстановке, штаб АТО приказал держать высоту до конца, учитывая ее ключевое оперативное значение.

Саур-Могилу наши оставили вечером 24 августа - когда "сектор Д" уже исчез, остатки подразделений рассыпались и наших войск на границе уже не было, а российские колонны уже окружили нашу иловайскую группировку "сектора Б" далеко в тылу. Им надо было идти по занятой врагом территории десятки километров.

Группа Мельниченко выходила самостоятельно, 1 сентября 2014-го в районе Старобешево их захватили в плен российские десантники. В плену он не сломался, не дрогнул, поддерживал товарищей, оказался человеком со стержнем.

Последний защитник Саур-Могилы из отряда Гордийчука Алексей Кириченко вернулся из плена 02

Алексей Кириченко (первый справа) в плену российских наемников.

"Мне кажется, это что-то очень правильное, мужское – защищать свою территорию. Он сказал: "Я так не могу, смотреть, что происходит и непонятно, какие обороты это может принять. Я иду тренироваться". (...) Знаете, был какой-то момент, когда я поняла, что его уже нет здесь. Он не здесь. Он, находясь территориально здесь, – весь там, в том, что там происходит. А если его здесь нет... Как я могла его отпустить? Отпустить что? Тело?" - говорила журналистам жена Алексея Кириченко Лилия Джерипа в 2015 году. 

О том, что муж в плену, Лилия узнала от российского фотографа Марии Турченковой. Она рассказала, что Алексей жив и просил передать, чтобы Лиля за него не волновалась.

Женщина связалась с СБУ и сообщила, что Алексей в плену. Тогда он попал в первые списки пленных.

Была информация, что его вывезли в Россию. Позже стало известно, что военнослужащего удерживают в бывшем здании Донецкого СБУ.

"Сейчас я спокойна хотя бы за то, что знаю, где он. Там четко дана команда: физически бить - запрет, морально давить - запрет", - рассказывала в 2015 году Лилия.

"Да, он – философ! У него шикарные сказки и очень красивые стихи. И сейчас некоторые стихи… звучат очень в тему…", - вспоминала Лилия.

Последний защитник Саур-Могилы из отряда Гордийчука Алексей Кириченко вернулся из плена 03

Семья встречает освобожденного из плена Алексея Кириченко в Харькове.

"Слово "должны" не звучит в таком варианте. Как сами ребята говорят, и у Леши это тоже звучит, [работа] это отдушина. Был такой период, когда [все время был в камере] он говорил, что все ничего, только день сурка – устаешь. Работы разные. Ребята рассказывали, приехав сюда, это и разбирание аэропортовских завалов и отстраивание Донецка, уборка улиц. Не знаю, насколько привлекался конкретно Леша к этим вещам. Было видео Шария: наши пленные восстанавливают церковь. Там он был. (...)Он как-то жаловался "Я тебе все время пишу письма, а у меня их забирают". Но был период спокойный, и те письма, которые он сохранил, он передал в апреле. Это было столько боли. Нереальное количество боли", - говорила журналистам в 2015 году жена Лилия. 

И также достойно Алексей говорил после освобождения об оставшихся в российских тюрьмах товарищах.

"Мы, все пленные в Макеевке, утром еще ели баланду, а потом 6 часов ехали в автозаке. Очень тяжело поверить, что все это происходит на самом деле. Я хочу поблагодарить нашу власть, президента, все наше правительство, духовную власть. Само это единство дало тот результат, что нас освободили. Для меня это действительно волнительный день. Но радость неполная - не все ребята вернулись сюда", - сказал Кириченко.

Пример воли и характера. Все три года и четыре месяца Воина всеми силами ждала и поддерживала его жена Лилия.

Последний защитник Саур-Могилы из отряда Гордийчука Алексей Кириченко вернулся из плена 04

Алексей дома - спустя три года он выполнил боевую задачу.

Юрий БУТУСОВ, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3042014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх