EN|RU|UK
  355  1

 ТИМОШЕНКО. В БОРЬБЕ ЗА «ИДЕАЛЬНУЮ СТРАНУ»

Юлию Тимошенко не случайно называют блестящим тактиком. Лидер БЮТ решила начинать кампанию по собственному премьерскому позиционированию еще до официального утверждения в качестве главы правительства. Пока получается, как минимум, любопытно.

Жители столицы уже успели увидеть на рекламных носителях в метро и на улицы призывы «Без тебя ничего не будет» и саму Юлию Владимировну, протягивающую известное всем пользователям компьютеров «ухо» навстречу зрителям. Столь масштабно стартовал проект «Идеальная страна» (www.kraina.org.ua). Блок Юлии Тимошенко объявил о создании «конструктора идей государственного развития Украины». Правда, надо сказать, что идея эта не нова, но может быть эффективно использована. Предпосылки для этого – нынешнее состояние системы государственного управления.

Как оказалось, увольнением 18 тысяч чиновников после прихода Виктора Ющенко к власти дело совсем не закончилось. Разнообразные кадровые назначения президента периодически вызывают недоумение у экспертов. Впрочем, можно сказать, что Виктор Андреевич будет нести согласно положениям политической реформы куда меньшую ответственность за происходящее в системе исполнительной власти. Есть еще один любопытный момент – после инициированного Александром Зинченко «коррупционного скандала», из президентской когорты были выбиты несколько влиятельных фигур, способных влиять на кадровые расклады в правительстве и системе власти на местах. Отбыла «на область» некогда всемогущая Вера Ульянченко. На Банковой устало перешептываются о всемогуществе Ивана Васюныка. Стоит ли удивляться, что Юлия Тимошенко повела решительное наступление на кадровом фронте.

Логика Юлии Владимировны практически безупречна. Ей как потенциальному премьеру нужна эффективная команда, и она не скрывает стремления подпитываться идеями в интерактивном режиме. Такая манера высокотехнологичного диалога прекрасно вписывается в умелое стремление Юлии Владимировны использовать популистские приемы для достижения политических целей. И было бы странно, если бы идея «электронного правительства», в которую замечательно вписывается «Идеальная страна» не была бы противовесом «засилью кумовьев» во власти. Абстракция, конечно, но почему бы не использовать красивую новинку. Правда, Юлия Владимировна несколько поторопилась. Во-первых, пассаж об отсутствии политики формирования кадрового резерва государства не совсем искренен – с этой идеей несколько лет назад небезуспешно носились объединенные социал-демократы. Во-вторых, на рекламе «Идеальной страны» нельзя понять - Юлия ли это Тимошенко или ее двойник – идентифицирующая подпись отсутствует. Автор далек от мысли о том, что в Украине найдется много людей, не знающих, как выглядит Юлия Владимировна, но все же. Создается впечатление, что там должна была быть подпись «премьер-министр Украины Юлия Тимошенко», но ее сняли, дабы не получить обвинения в несанкционированном формировании независимого политического имиджа.

Честно говоря, любопытно будет понаблюдать за тем, как вброшенные в «Идеальную страну» идеи будут реализовываться в виде законопроектов в формате действий «демократической» коалиции, каждая из сил-участниц которой может позволить себе ветировать инициативу. Так что не исключено, что благая идея «электронного правительства» может быть реализована так, как это сделано в России – тамошние министры на заседаниях сидят перед включенными компьютерами, на которых не открыто ни одного документа…
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх