EN|RU|UK
  768  1
Все про:Киев (17472)

 ПОСТАВЬ СВОЕ УСЛОВИЕ БУДУЩЕМУ МЭРУ

ПОСТАВЬ СВОЕ УСЛОВИЕ БУДУЩЕМУ МЭРУ (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

На главной улице столицы киевляне начали составлять соглашение между общественностью города и кандидатами в мэры и политическими силами, претендующими на 120 кресел в Киевсовете…

Гражданское общество вызывает политиков на публичную дискуссию, требует не пустых обещаний, а реальных шагов навстречу горожанам. «Собрать Майдан», как обещали активисты – это, как говорится, громко сказано. Но, проблемы, которые активные горожане собираются поднять на уровень «народного вече», близки и понятны практически каждому киевлянину.  Стройки. Они, может, не всегда так уж и незаконные, но наглые, агрессивные, с нарушением чужого пространства. Те, которые мешают сегодня жить, спать, отдыхать. А завтра – могут лишить здоровья наших детей и внуков.
 
У каждой горячей точки, где граждане не согласны с ведущимся или разворачивающимся строительством, своя история взаимоотношений с властью. Объединяет их, как правило, одно – нежелание власти решать или вникать в проблемы горожан.
 
- Мы воюем против уничтожения Соломенского ландшафтного парка с 2003 года, - говорит один из вдохновителей акции на Майдане Тимур Ибраимов. - Пять раз мы ходили «Маршем беспартийных» к Секретариату Президента. Нулевой результат. Обращались абсолютно ко всем политическим силам. Политики просто кокетничают с нами, некоторые из них имитируют какую-то деятельность, но... Воз, как говорится, все там же.
 
От акций, организованных какими-либо политическими силами, акции гражданского общества отличаются, как правило, скромной массовостью и отсутствием яркой политической символики. Зато каждый, пришедший на Майдан, гордится тем, что он присоединился к пикетирующим не за деньги, а за идею.
 
- Наемные флагомахатели - это национальное бедствие и национальный позор, беда всех крупных политических сил, - уверен Тимур Ибраимов. Он признается, что во времена активного противостояния с застройщиком и ему в Соломенском районе приходилось «привлекать» «революционеров» за деньги. О чем он сегодня уже сожалеет. – Нельзя этого делать, ведь мы таким образом приучаем наших детей к тому, что можно зарабатывать, продавая свое будущее. Поэтому мы будем отсекать помощь всех, кто вздумает попиариться за наш счет. Мы против использования в своих акциях какой-либо политической символики. Напомню, основная цель «Марша беспартийных» - противостояние незаконным стройкам в городе, сохранение города и координация деятельности разрозненных инициативных групп. Отсутствие солидарности – это пока наша большая проблема. Мы пытаемся каким-то образом объединять людей.
 
- Очередные (а в данном случае – внеочередные, - авт.) для Киева выборы – это лишь имитация смены власти, - считает Ибраимов. - Ведь, по сути, нам предлагают выбор без возможности смены механизма. Фактически во время выборов громада нанимает власть, которая должна обслуживать интересы общества. Стало быть, у общества должен быть механизм «увольнения» обслуживающего персонала. Отсюда и родилась идея подписать меморандум с политиками, рвущимися к власти.
 
- Гражданское движение «Сохрани старый Киев» уже хорошо известно киевлянам по нашим акциям на Пейзажке, по защите территории возле Октябрьской больницы, - присоединилась к беседе Инна Совсун, активистка «Сохрани старый Киев». - Мы согласны с активистами «Марша беспартийных», что нам пора объединиться вокруг какой-то конкретной идеи. Все незаконные стройки в столице происходят под прикрытием той или иной политической силы. Поэтому мы уверены, что именно беспартийное движение может остановить процесс застройки.
 
Напомним, проведение бессрочной акции на Майдане зарегистрировано в мэрии с 16 апреля. В течение недели представители инициативных групп могут изучать предложенный вариант соглашения с политиками и вносить свои правки и дополнения в документ. Когда окончательный вариант документа будет согласован и одобрен большинством принявших в составлении «меморандума» киевлян, активисты акции на Майдане отправятся с ним к политикам, собравшимся занять места в Киевсовете и в мэрии.
 
- Если вы рветесь к власти, берите на себя конкретные обязательства, - говорит о политиках Ибраимов. - В приличном обществе, если чиновник или представитель власти не может решить вопрос, он просто уходит в отставку. Давайте строить общество чести вместе!
 
- В этом «меморандуме» мы хотим жестко прописать процедурные требования по выделению земли в Киеве, - продолжает активист. – Далее, у нас, в Киеве, властью не рассмотрена масса местных инициатив, по каждой из которых собраны тысячи подписей киевлян. Все эти обращения камнем лежат в Киевсовете, который в нарушение закона, даже не выносит их на рассмотрение органов местного самоуправления. Давайте потребуем от депутатов в течение, к примеру, месяца, созвать сессию, специально посвященную этому вопросу. Пусть слуги народа рассмотрят местные инициативы, пускай создадут следственную группу, которая найдет (ведь это элементарно можно сделать, при желании, - Т.И.) и накажет чиновников, которые фактически разворовывают (или помогают это делать, - Т.И.) наш город. Пускай выгонят хотя бы одного виновного, как показательный пример. Киевляне не раз уже жаловались на конкретных чиновников, способствующих выделению земли в проблемных участках города. Хоть один был наказан за свою преступную, я бы сказал, деятельность? Нет.
 
- Во всяком случае, мы пытаемся построить систему каких-то взаимоотношений народа и власти, - продолжает Ибраимов. - Как сегодня складываются эти отношения? Вот, к примеру, общественные слушания. 99% протоколов, где общественные слушания дали позитивный вывод насчет того или иного строительства – сфальсифицированы! В Соломенском районе есть даже пример, когда один из замов главы района подписал протокол несостоявшихся общественных слушаний! Как такое может быть? Таких документов море. Мы считаем, что нужно создать, на  сессии, очевидно, четкую процедуру проведения общественных слушаний. Именно пошаговую инструкцию – что должен делать застройщик, на каком этапе. Тогда фальсифицировать эти слушания будет очень сложно. Ну, например, если застройщик обязан сдать видеозапись слушаний, без купюр. Ведь технически это возможно? Возможно. А еще должно быть четко прописано – на кого ложатся траты за проведение этих слушаний и так далее. И, возможно, еще перед общественными слушаниями взять у застройщика письменное обязательство, что в случае отрицательного заключения по будущему строительству на слушаниях, застройщик отказывается от каких-либо притязаний на выделенный ему земельный участок...
 
- Мы ведь пытались уже найти контакт со властью, и у нас в районе была создана даже трехсторонняя комиссия по застройке. Мы додавили городскую власть, но... - вздыхает активист, - ее разогнали сразу после того, как мы начали напрягать районную власть по принятию процедуры общественных слушаний. Мы оказались неудобны. Они хотят тырить земли, абсолютно не считаясь с нами. Других слов я найти не могу...
 
Проект соглашения между киевлянами и властью, сообщила нам Инна Совсун, можно найти также в Интернете, это страница в живом журнале (ЖЖ) «Сохрани старый Киев», чтобы все желающие могли присоединиться к составлению этого документа. Ведь инициаторы акции на Майдане не претендуют на представление мнения всех киевлян. И приглашают присоединиться к составлению документа всех желающих.
 
- Проблема ведь не в тех стройках, которые мы уже отвоевали, или в обещаниях власти приостановить строительство тех или иных объектов, - говорит Инна Совсун. - Подобные проблемы сегодня или завтра могут возникнуть в любой точке Киева. И могут стать еще более резонансными. Например, планируемое строительство на Аскольдовой могиле, застройка Кловского спуска, переулка Марьяненко и др. Мы хотим и эти точки включить в окончательный вариант меморандума, с возможностью предотвращения надвигающейся там беды. Кстати, возможность внесения адресов горячих точек в основной перечень документа есть у всех инициативных групп.
 
- По опыту своей борьбы, хотелось бы добавить, что у нас в стране есть достаточно много разработанных законодательных процедур, которые просто должны неукоснительно соблюдаться, -  продолжает активистка движения  «Сохрани старый Киев». - И многие процедуры достаточно хорошо в законе прописаны. Нас в этом убедили юристы, которые помогали защищать Пейзажную аллею. Таким образом, можно сказать, что законодательство есть, нет политической воли. Поэтому, я думаю, что основная цель нашего меморандума – это вынудить политиков выйти в публичное пространство и пообещать, что они все-таки намереваются остановить незаконные стройки в Киеве. Здесь проблема только в политической воле. Если они продемонстрируют свою политическую волю, если они публично заявят о том, что они будут с этим бороться, это уже прогресс.
 
- Естественно, мы не настолько наивны, чтобы не понимать, что это может быть очередным пиар-ходом кого-то из баллотирующихся политиков, - говорит Инна. - Но, нужно начать по этому поводу публичную дискуссию между политиками и киевлянами. Мы считаем, что такой шаг будет стимулировать и самих политиков более внимательно относиться к застройке города, и более ответственно относиться к своим заявлениям. Да и граждане станут более сознательными от осознания своих прав в этом процессе.
 
- Разработать проект соглашения должны именно киевляне, а не политики. Это принципиально, - говорит Ибраимов. – И еще: в нашем «меморандуме» обязательно будет присутствовать пункт, по которому все, кто себя подписал соглашение с общественностью, обязаны уйти в отставку, если в течение определенного срока они не смогут выполнить свои обещания. Ничего страшного, если в Киеве выборы будут проходить раз в квартал. Столица от этого только выиграет. С каждыми новыми выборами в городе будет появляться больше детских площадок, деревьев больше будет сажаться.  Киевляне от этого только выиграют.  
 
- Естественно, мы понимаем, что механизм отзыва депутатов из местных советов должен быть разработан на законодательном уровне. Поэтому перед выборами политики могут подписать, что угодно и пообещать что угодно. Вопрос в том -  как их потом отозвать назад в «народ»? Юридически у нас такой возможности нет, – сожалеет Инна Совсун. - Но,  мы планируем в дальнейшем мониторить выполнение данных киевлянам обещаний. Мы обязуемся с определенной периодичностью обнародовать, как депутаты и мэр придерживаются взятых на себя обязательств.
 
- Киевляне должны понимать, что речь сегодня не просто о каких-то локальных стройках у меня или у него под окнами. Речь идет о будущем наших детей, и поэтому я лично молчать не могу, - присоединился к нашей дискуссии Вадим Акимович Березовский, профессор медицины. - Дело в том, что Украина сегодня уже вышла на первое место по смертности населения в мире! Не Уганда, не Кения, они уже от нас отстали. А Украина! Сегодня среди учеников  3-4-ых классов вы уже не найдете абсолютно здорового ребенка! Будущее наших детей напрямую зависит от того, сохраним ли мы в Киеве вот ту зелень и ту плотность населения, которая была в советские времена, либо мы превратим центр города в бетонные джунгли, «манхэттэн» имени Бабушкина, который начал первым уродовать Киев своими промышленными конструкциями.
 
- Благодаря той политике, которую ведут сейчас власти города Киева, начиная с Омельченко, у нас каждый год уменьшается количество зеленых насаждений в городе, - продолжает ученый. - Когда-то в Киеве было 25 кв. м зеленых насаждений на человека, сейчас осталось менее 12, а по некоторым данным – даже 8. Ведь Омельченко, чтобы искусственно исправить показатели, включил окружающие Киев леса в черту города и этим прикрыл те колоссальные разрушения, которые нанесены Голосеевскому парку, прибрежным склонам Днепра, Конче-Заспе, парковым зонам в Пуще-Водице. Ведь там колоссальные массивы лесные вырублены, а земли отданы под элитные дачи.
 
- Я обращаю ваше внимание на то, что сохранить старый Киев нужно не потому что «я хочу» или «не хочу», а потому что для наших детей не будет чистого воздуха, чистой пищи и чистой воды. Город загрязняет все вокруг, свалки вокруг Киева отравляют продуктами разложения реки, озера и подземные воды. Мегаполисы – это язвы на теле планеты. Чем выше плотность населения в городах, а в Киеве она уже превысила допустимые нормы, тем хуже состояние наших детей и внуков. Вот почему мы боремся за каждое дерево, за каждый куст, за каждый кусочек зелени, - убеждает Вадим Акимович.
 
- К нам часто обращаются киевляне с вопросами: что делать в той или иной ситуации, как остановить стройку, как заставить чиновников отвечать на запросы граждан? Я думаю, что нам нужно обязать власть информировать граждан о том, что они имеют определенные права и законные возможности, дабы влиять на застроечные процессы в городе, - говорит активистка «Сохрани старый Киев». И призывает киевлян воспользоваться предвыборным моментом: -  Как показывает практика, накануне выборов, кандидаты во власть готовы подписать и пообещать электорату что угодно. Пример тому хотя бы горячие точки на Пейзажной аллее и возле Октябрьской больницы. Нам пришлось бороться с этим более полугода. В некоторых случаях люди судятся годами, чтобы воспрепятствовать строительству. А тут вдруг перевыборы... И стройку возле Октябрьской закрывают наперебой, и БЮТ и Черновецкий. Я думаю, что этот предвыборный период дает нам возможность воспользоваться ситуацией и выманить у политиков как можно больше нужных обществу обещаний. Если для политиков подписание соглашения – это хороший пиар-повод, то для общества – это возможность вынесения дискуссии в публичное пространство и получение определенных обещаний, исполнение которых мы вправе будем требовать. И чем больше обещаний мы сможем получить от политиков, тем, думаю, выше будет общий результат... 
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх