EN|RU|UK
 Общество
  18031  29
Материалы по теме:

 "И ВОЛОНТЕРЫ, И БОЙЦЫ ЗНАЮТ, ЧТО ВОЙНА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ", - ВОЛОНТЕРЫ МИРОСЛАВ ГАЙ И АЛЕКСАНДР ВЕНДЮК

Благотворительный фонд "Мир и Ко" действует не так давно, но очень близок солдатам. Дело в том, что его основатели Мирослав Гай и Александр Вендюк являются бывшими бойцами Национальной гвардии - Первого резервного батальона имени Кульчицкого.

После ротации они помогали волонтерской инициативе «Армия SOS», у которой в свое время получили каски и бронежилеты для себя. Теперь же у них появилось достаточно ресурсов для того, чтобы самостоятельно оказывать помощь бойцам.

волонтеры

Встречаемся с Мирославом и Александром на складе «Мир и Ко» на Шолуденко, 30. Они поочередно рассказывают о своей работе, то и дело прерываясь, потому что есть дела поважнее, чем общение с журналистами: принять машину с гуманитарной помощью, а вторую наоборот загрузить, доделать отчет о растратах средств и собрать все обращения с передовой.

Корреспонденту Цензор.Нет они сообщили не только о главных потребностях украинской армии на сегодняшний день, но и о том, почему Минобороны медленно работает, каковы настроения бойцов, и к чему готовятся волонтеры в будущем.

После первого перемирия, когда Национальную гвардию отправили в тыл, Александр и Мирослав уволились, но уже на следующий день стали на учет в военкомате.

Мирослав: Не проводится сейчас мобилизация. Хотя много желающих. Мне в военкомате так и сказали: «На данный момент ваша квалификация не нужна». Я им говорю, что и так спокоен, но проверяю, чтобы про меня не забыли.

Я предполагаю, что это временные меры, и скоро мы увидим всеобщую мобилизацию. Держим рубежи, ждем вооружения.

- Вы так уверенно и оптимистично говорите. Готовитесь к продолжению войны?

Мирослав: Я очень рад, что было объявлено так называемое перемирие. Хотя по факту мира нет. У меня сослуживец погиб буквально несколько дней назад. Но, по крайней мере, не бомбят.

В это перемирие, конечно, никто не верит. И волонтеры, и бойцы знают, что война будет продолжаться. Но мы успеем подготовиться достойно.

волонтеры

ЛЮБОЙ, КТО ХОЧЕТ ПЕРЕДАТЬ СОЛДАТУ ПОСЫЛКУ В РУКИ, МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К НАМ

- Каким образом готовитесь, и кому помогаете?

Александр: У нас есть исторически сложившиеся отношения с определенными батальонами, с которыми были знакомы еще, когда сами воевали: 25, 92, 95 бригады. Но мы не отказываем в помощи и другим. Например, недавно к нам обратились за помощью с экипировкой для парня-сироты, потом мы еще одежду и медицинскую сумку ему дали.

Также передаем посылки. Любой, кто хочет передать адресную посылку человеку в руки, может обратиться к нам, мы передадим непосредственно. Неважно, из какой он части, потому что мы объезжаем всю передовую. Так что, круг людей, которым мы помогаем, постоянно расширяется. Сотрудничаем также со спецназом, пограничниками, которые вышли из Керчи.

Мы официально оформлены как организация всего три недели. За это время уже обшили 7 БТРов кумулятивной защитой. Именно на это пошло большинство средств. Также мы сделали беспилотник для спецназа, одели и экипировали около 200 человек, провели несколько благотворительных концертов, а сейчас инициируем пошив теплой формы. Ну и, конечно, поставили немало еды, воды и лекарств на фронт. По сравнению с давно работающими фондами, мы пока одни из самых слабеньких по финансовым потокам. Так что больше реагируем ситуативно: предварительно анализируем заявку, определяем степень ее важности, и стараемся помочь.

Мирослав: Конечно, не отказываем, если к нам обращаются раненые или беженцы. Если приходят переселенцы, мы разговариваем с ними, передаем вещи. К нам приходила бабушка из Донецка. Она месяц жила в Киеве на улице. Сейчас ее приютила какая-то женщина. Мы ее одели на зиму и обеспечили всем необходимым.

Мы не можем помочь всем, поэтому стараемся просто реагировать на просьбы. Слава Богу, мы не одни. Действует масса фондов для помощи армии: «Армия SOS», «Народный тыл», «Патриот» и другие.

- Ранее вы развозили помощь солдатам от «Армии SOS». Почему решили действовать самостоятельно?

Александр: "Армия SOS" помогает тем, кто реально на передовой, и не занимается батальонами, находящимися в резерве. Мы расширили круг людей, которым мы помогаем. Потому что, когда происходит ротация, очень часто, солдаты с передовой уходят, а те, кто за ними, идут вперед.

Получается, приходят практически голые военные. У них нет обуви, бронежилетов и еще много чего.

волонтеры

АРМИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КАСКИ ВРЕМЕН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ

- Какие главные потребности украинской армии на сегодняшний день?

Александр: Иногда обеспечение не совсем логично. Часто как раз те, кто в бою, не имеют самого необходимого. Основная проблема - несвоевременность из-за бюрократии в Минобороны. Не вовремя поступают заявки с фронта, и пока на складах они обработаются, а помощь отправится, проходит уйма времени. Мы делаем это быстрее.

Мирослав: Поступают многочисленные просьбы о бронежилетах и касках. Я регулярно объезжаю всю передовую и вижу, что далеко не у каждого бойца есть бронежилет и каска. А если и есть, то не всегда они хорошего качества. Часто куплены за свои деньги.

Армия предоставляет каски времен войны в Афганистане. Они не выдерживают нагрузок. Я знаю, что в Минобороны закуплены новые темповские каски. Возникает вопрос, где они. А они на складах. Как их получить? Комбаты и комбриги должны правильно написать заявку и проследить, чтобы бойцы получили каски. То есть, сложность не в том, что их не хотят давать. А в том, что машина Минобороны настолько ретроградна и неповоротлива, что просто не успевает справляться со своими обязанностями. Они не умеют наладить правильный менеджмент.

- Вы пытались каким-то образом наладить сотрудничество с Министерством обороны?

Александр: Есть вопросы, которые мы хотели бы координировать. Один из самых актуальных - понять. что на самом деле есть на складах Минобороны и рано или поздно попадет к солдатам, чтобы волонтеры не тратили на это деньги.

Обещают скоро провести очередную встречу волонтерских организаций с Порошенко. Если она состоится, мы поднимем ряд вопросов.

Мирослав: Мы знаем, что есть на складах министерства. И подсказываем, когда нам звонят бойцы, комбаты и комбриги, куда обратиться.

Ведь мы не можем обеспечить всех. Бронежилет не самого лучшего качества стоит от 3600 грн. И это, если знать, где купить. То есть, грубо говоря, бронежилеты на 100 человек - это 400 тысяч гривен. У нас пока таких денег нет. А люди регулярно звонят и в истерике кричат, что их сейчас будут бомбить.

Я понимаю их, сам в был в ситуации, когда идет бомбежка, а у тебя нет ничего. Поэтому пытаюсь откликнуться. По факту, я знаю, что бронежилеты есть на балансе Министерства обороны. Тогда я еду в часть, ищу командира подразделения и сообщаю, что у его бойцов на передовой нет экипировки. Зачастую они прислушиваются и говорят, что завтра везут каски в нужную часть, а раньше не знали о нехватке.

Но бывает, что в партии не хватает 10 бронежилетов. В таких случаях мы стараемся докупать. В последний раз привезли 20 бронежилетов ребятам.

волонтеры

ПЕРЕДОВАЯ ЗАВАЛЕНА ЕДОЙ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА

- То есть, основная проблема на сегодняшний день - координация действий с Министерством обороны?

Мирослав: На данный момент волонтеры обеспечивают армию практически всем. Передовая завалена едой в прямом смысле этого слова. Если мы сейчас позвоним в любое подразделение на фронте и предложим им гречку, то скажут: «Не-е-ет. Гречку нам не везите. И сардины тоже - мы этой рыбы уже объелись». Это касается частей, которые давно стоят на передовой. Те же, кто прибыл недавно, голые и босые…

То есть, с питанием и экипировкой проблемы решаются, но возникли другие сложности. Очень не хватает теплых вещей. Я вчера вернулся с передовой, объехал практически всю линию фронта под Луганском. Ночью очень холодно. Люди в ужасающем состоянии. Я вез конкретному подразделению Национальной гвардии женские рейтузы, чтобы они могли поддеть под форму. Пока я доехал, мне пришлось одеть минимум 50 человек на блокпостах. Мужики терпят, конечно. Но вы бы выдели, как взрослые закаленные люди расхватывают женские розовые рейтузы, как горячие пирожки, то поняли бы, что ситуация не очень радужная. А дальше будет холоднее и холоднее даже днем. Но мы никого не бросим. Что-то придумаем.

- Вы практически каждую неделю выезжаете на передовую. Заметны ли изменения на освобожденных территориях?

Александр: Теперь процентное количество среди местного население тех, кто относится к Украине лучше, гораздо больше, чем было до того. Да и пророссийская пропаганда теперь сместилась ближе к Луганску и Донецку.

«СТОЛЬКО ПЛОХИХ СЛОВ О СЕБЕ Я ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ НЕ СЛЫШАЛ»

- Вы общались с местными?

Александр: Мы общались с ними, когда воевали. Нам этого хватило.

В мае мы высадились на мост, на котором Нацгвардия должна была организовать блокпост. Нас было 45 человек, и еще около 100 десантников из 95-й бригады. Они ночью зачистили блокпост сепаратистов, и должны были оказать нам поддержку. Нас окружили: с одной стороны подошла толпа из Краматорска, а другая толпа отрезала путь на Славянск. Потом локомотивом перекрыли дорогу. 14 часов подряд мы слушали про то, какие мы ублюдки, как пришли их завоевать и убить. Они кричали: «Путин! Россия!». Среди них было человек 300 зеков.

Когда мы поняли, что ситуация не меняется, и диалога не будет, сказали, что уходим с моста. Потом вообще началось интересное. Приехали несколько бандитских группировок, и начали передоговариваться между собой. Одни сказали отпускать десантников, а Нацгвардию нет. Потом приехали вторые, сказали, что всех отпускают, но мы должны сдать оружие. Третьи сказали, что не отпускают никого. В конце концов сказали, что выпустят всех, но мы должны оставить технику. В конечном итоге мы поняли, что нас уже не выпустят, и прорвались с боем, положили их нормально.

Это были те люди, на которых и опиралась российская пропаганда, чтобы создавать дисбаланс в городах Донбасса. Были там и откровенные мрази, которые бегали в первых рядах. Столько плохих слов о себе я за всю жизнь не слышал. Молодые ребята неподготовленные, конечно, по мозгам получили. Но ничего, все пережили. После этого мы попали на Карачун, где провели под обстрелами около 40 дней.

После той встречи на мосту остался хороший настрой. Помните, тот период, когда армия сдавала БТР, а «мусора» сдавали администрации и РОВД? Так вот, мы точно знали, что ничего им не сдадим.

- Об отношении местных жителей на освобожденных территориях есть противоречивые мнения.

Александр: Многие увидели, кто такие ополченцы: воры, мародеры и насильники. Их мало интересует, живут они в России, или нет. Большинство - наемники, которые работают за бабки. И никого они не защищали, а наоборот бомбили населенные пункты. Например, Красногоровку разбомбили практически полностью «сепаратисты». Прятались за детскими садиками, ставили свои минометы в жилых кварталах. Они увидели разницу между регулярными войсками и теми, кто себя называет «ополченцами».

ВСЕ БУДУТ ИМЕТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЛИЦЕЗРЕТЬ, КАК ПЕРЕМИРИЕ БУДЕТ НАРУШЕНО. И ВОЙНА ПРОДОЛЖИТСЯ

- Что вы говорите отчаявшимся людям? Или просто равнодушным?

Мирослав: Пора заканчивать перекладывать все на какое-то абстрактное государство. Я не могу понять тех людей, кто говорит, что государство нам чего-то не дало. Да государство - это мы! Обязанность каждого гражданина сейчас помочь армии, контролировать Минобороны и власть, включиться в гражданские и волонтерские инициативы, или самому пойти на передовую. Вот, что такое государство. Каждый должен сказать себе, как Людовик XIV говорил: «Государство - это я». Только он имел в виду себя в прямом смысле этого слова, а я - про каждого отдельного украинца. Тогда мы, может быть, и выиграем войну.

- Вы говорите «может быть»? У Вас есть сомнения в победе?

Мирослав: Я не сомневаюсь, что мы победим. Но вопрос, какой ценой. Иногда цена может быть настолько высокой, что победа не выглядит победой. Сколько еще должно погибнуть людей? Поэтому я рад объявлению перемирия. По крайней мере, за время перемирия я успею еще 100 человек обеспечить подштанниками (смеется).

- Как относитесь к принятым недавно законам об амнистии сепаратистов и об особом статусе части Донбасса?

Мирослав: Я считаю, все правильно сделано. Я волонтер, и не мое дело давать советы Президенту. Но могу дать свою оценку, исходя из увиденного и услышанного. Во-первых, данные законы были продвинуты под давлением Европейского Союза и США. Нам нужно дать позитивный образ Украины, как миролюбивого государства, и негативный образ Российской Федерации, как врага.

Мы затягиваем Российскую Федерацию на эти территории. Теперь она должна думать, что с ними делать. К сожалению, затягиваем ценой наших жизней. Но в результате, думаю, все будут иметь удовольствие лицезреть, как перемирие будет нарушено. И война продолжится.

- Думаете, Украина все-таки получит вооружение от союзников?

Мирослав: Я уверен, что дадут. Помимо этого, наши заводы работают по три смены. Так что все будет хорошо, просто надо немного помочь. Всем нужно помогать. Просто пока не все это поняли.

- А что думают бойцы по поводу особого статуса для части Донбасса?

Мирослав: По-разному. Кто-то ругает. Те, кто поспокойнее и поумнее, успокаивают. Преобладает, конечно, негативное отношение к этим договоренностям. Многие устали, многие думают, что их сливают. Где-то это так, а где-то нет. Сейчас физическая и эмоциональная усталость больше правит балом.


Реквизиты фонда "Мир и Ко»:


Карточка Приватбанк
5168 7553 0309 6883
Гай Мирослав Александрович
(050) 382 - 4027
Webmoney
WMID: 154705661748

PayPal
miroslavgai@gmail.com

Western Union переказ (www.westernunion.com/), отримувач Gai Myroslav, м. Київ, Україна, паспорт CH916540, fondmirco@gmail.com.

MoneyGram переказ (www.moneygram.com/), отримувач,Gai Myroslav, м. Київ, Україна, паспорт CH916540, fondmirco@gmail.com.

LiqPay (www.liqpay.com/) перевод на карточку 5168 7553 0309 6883, получатель Gai Myroslav
Карточка Приватбанк
5168 7423 2404 7764
Вендюк Александр Петрович
(068) 716 - 8407

WWW.MIRCO.COM.UA

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVVzUwUXpjd1dYcFJjemxEZDBsT1EyZ3dUSEpSZG5SSFFUQk1OMUpvWkVNck1FeFJka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх