EN|RU|UK
 Политика Украины
  32274  50

 "Семейные" пережидают люстрацию в злачном месте

Л.Исаков

После первого Майдана, страшась народной расправы, счеты с жизнью свели несколько высокопоставленных чиновников окружения Кучмы. Другие надолго покинули страну.

Сегодня, спустя 10 лет, «решалы» и «смотрящие» отпрежней власти лениво зевают при слове «люстрация», продолжаяработать по старым схемам.

Самой стабильной сферой в этом плане стала судебнаясистема. Здесь, начиная с 2010 года, маховик великого «семейного»дела не переставал работать ни на минуту. Во главе схемы - Высшийхозяйственный суд Украины (ВСХУ) - главный «семейный» регуляторвсех крупных бизнес-конфликтов в стране.

Судя по тому, как проходит «люстрация» в ВСХУ -кто-то из новой власти неплохо берет, а кто-то из «старых»,соответственно, старательно заносит.

Высший «семейно»-хозяйственный судУкраины

Основной костяк Януковича в ВСХУ - донецкие. Мантиис них до сих пор не сняли, несмотря на громкие многомиллионныескандалы еще в бытность Виктора Федоровича.

Наиболее одиозными фигурами из обоймы донецкихсчитаются недавние руководители, а нынче судьи ВХСУ Виктор Татькови Артур Емельянов, которых связывают с одиозным «авторитетом» ЮройЕнакиевским (Иванющенко).

По информации из разных источников, экс-главаВысшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков при Януковичевозглавлял коррупционную вертикаль из более чем 500 судей различныхинстанций. Как глава ВХСУ он руководил процессом отъема активовчерез незаконные вынесения решений судами.

По неофициальным подсчетам, "доход" от этойдеятельности составил более 10 млрд долл. Сегодня Татьков хоть инаходится в бегах, по-прежнему является судьей и влияет на Высшийхозсуд.

татьков

Коммерческое предложение Татькову от народногоизбранника


Подопечный Татькова Емельянов был переведен наработу в Киев из Донецкого хозяйственного суда в 2010году.

Татьков и Емельянов во время Майдана не ломалидвери в аэропорту, чтобы сбежать в Ростов; не гнали чартер, чтобыукрыться в Монако. Этот тандем продолжал работать, как и раньше, поналаженной схеме отъема бизнеса.

В основе схемы лежал рейдерский захват. Владельцамбизнеса предлагали подарить часть доли в дар, в противном случаеначинался корпоративный конфликт с участием титушек, ОПГ иправоохранителей. Позже дело по инстанциям шло в Высшийхозяйственный суд, где его встречали Татьков и Емельянов, подводяпод захват правовую базу.

Так были отжаты Константиновский завод «Кристалл»,«Макеевский универмаг», «Механический завод «ТОР», гостиница«Братислава», «Полимер Альянс ЛТД», Донецкий ЦУМ, ресторан «Дружба»в Константиновке, отель «Шахтер», ТРЦ «Декор Донбасс», Одесский"Стальканат", крупнейший в Европе промтоварный рынок "7 километр" иеще десятки предприятий по всей Украине.

татьков емельянов

Татьков и Емельянов - «семейный» подряд в Высшемхозяйственном суде Украины.


Татьков и Емельянов непосредственно управляли всей схемой вхозяйственных судах Украины. Сопровождение вопросов начиналось сэтапа расписания конкретного дела на конкретного судью. В основномдела расписывались на "своих" судей Нину Акулову и СтаниславаМирошниченко. Именно этим выходцам из Донецка поручали самыесомнительные задачи. Но судьи справлялись, принимая нужныеруководителям решения. Все они продолжают свою работу вВСХУ.


Компьютер говорит: «да!»

После судебной реформы в 2010 году председателейсудов формально лишили многих функций, через которые они могливлиять на судей. В частности было задекларировано, что председательсуда лишается права расписывать дело на судью, а это был один изключевых механизмов воздействия.

Потому что лояльному и послушному судьерасписывались нужные дела, а другим судьям - что осталось. Судебнойреформой было введено автоматическое распределение дел. Имзанимается компьютерная система, учитывая при этом определенныекритерии, алфавитный порядок, нагрузку на судей.

Это была своеобразная попытка перекрытькоррупционные схемы Татькова и Емельянова.

Но, судя по нескольким скандалам онесанкционированном вмешательстве неустановленных лиц в работусистемы, компьютер немного подкорректировали. Теперь возможностьрасписать нужное дело на определенный состав судасуществует.

Другими словами, контроль над процедурой осуществленияделопроизводства в суде по-прежнему принадлежит судьямЯнуковича.

емельянов

На официальные мероприятия Емельянов предпочитает надеватьнаиболее скромные часы из своей коллекции


Сегодня в ВСХУ лежит громкое дело о захвате «семьей» Одесскогопромтоварного рынка «7 километр».

ВСХУ уже раз отбирал «7 километр» в 2012 году в пользу людей ЮрыЕнакиевского. Тогда спор также рассматривали донецкиесудьи.

Но в сентябре 2014 года Верховный суд Украины завернул дело наповторное рассмотрение, посоветовав судьям ВСХУ еще раз подуматьнад законностью своих действий.

А на днях, дело по «7 километру», по «случайному» стечениюобстоятельств, опять попало на рассмотрение Емельянову, Акуловой иМирошниченко, обойдя стороной остальных 23 судей первой судебнойпалаты.

Теперь законность отчуждения «семейными» рейдерами одесскогорынка будут оценивать «семейные» судьи ВСХУ.

Это говорит об одном: окружение Януковича продолжает влиять надеятельность Высшего Хозяйственного Суда Украины, несмотря напотерю руководящих должностей и смену власти в стране.

Слово люстрация для них является иностранным, а потому не совсемпонятным. И уж тем более не опасным.

Пока покрышки жгут под Радой, отечественная Фемида продолжаетрешать вопросы в старых «семейных» традициях.


Леонид Исаков


Источник: https://censor.net.ua/r303861
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх