EN|RU|UK
  16673  38

 "МЕРКЕЛЬ - ХОРОШИЙ ДИПЛОМАТ, И БУДЕТ МЕНЯТЬ МАСКУ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАДО", - УКРАИНСКИЙ АКТИВИСТ В БЕРЛИНЕ АНДРЕЙ ИЛИН

Любая война ведется не только на фронте: не менее важным является активность на поле боя в информационной войне. На сегодняшний день главные тяготы по продвижению украинской позиции в Европе легли на плечи обычных украинцев, которых судьба по разным причинам забросила далеко от Родины.


Андрей Илин из Черновцов еще с 2007-го связан с Германией. На данный момент работает адвокатом в обеих странах, однако большую часть времени проводит в Берлине. С начала Евромайдана Андрей начал организовывать митинги, чтобы привлечь внимание европейцев к событиям на Родине. Сегодня группа в Фейсбуке "Украинцы в Берлине" насчитывает почти 2 тысячи человек. Говорит, что именно эти люди являются главным рупором украинских интересов в Германии.

В интервью Цензор.Нет он рассказал, какие какие главные трудности испытывают украинские активисты в Берлине, как на расстоянии помогают украинским раненным и бойцам на передовой, а также о разных мнениях по поводу украинского вопроса в немецком политикуме и обществе в целом.

На субботу, 20 сентября, запланирован очередной антивоенный митинг в Берлине.

- В среднем в наших акциях принимает участие около 150 человек, почти все украинцы. Однако на этот раз мы косвенно занимаемся организацией этой демонстрации, решили дать возможность немцам приобщиться. Потому что ранее они возмущались о том, что украинцы "работают для себя".

- Что они имели в виду? Ведь это, в первую очередь, наша боль. Каким образом немцы хотели приобщиться?

- Поначалу были проблемы с правильной организацией митингов. Наши украинцы, почему-то, любят собираться кружочком. Во время проведения демонстраций больше всего времени уходит на то, чтобы раздвигать публику и ставить плакаты, чтобы прохожие понимали, для чего мы собрались. Получается так, что мы говорим друг для друга.

активист
ВЛИЯТЬ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО

Вторая проблема - наши демонстрации проходят большей частью либо на русском, либо на украинском языках. Поэтому свои мысли мы доносим в форме плакатов. Последнюю демонстрацию, которую модерировал я, пытался проводить на двух языках.

Теперь же у нас появились немецкие партнеры - Немецко-Русский обмен и iDecembrists. Это две организации, которые представляют немецкую, украинскую и российскую стороны гражданского общества. Еще к нам подключилась Amnesty International. Именно они полностью занимаются организацией демонстрации. Это хорошо, потому что расширится платформа и влияние.

- Под какими лозунгами вы проводите свои демонстрации, и чем завтрашняя акция будет отличаться от прошлых, кроме вовлечения немецких партнеров?

- Демонстрация "Я могу остановить войну" планировалась на 21 сентября в поддержку митинга, который будет проходить в Москве. Но 21 числа в Берлине проходит велопробег и еще одна большая демонстрация, на которой будет присутствовать Меркель. Следовательно, все внимание будет привлечено туда. Поэтому организаторы перенесли нашу акцию на 20 число.

С конца ноября мы провели уже более 50 демонстраций. Когда был Евромайдан, главным призывом мы выставляли лозунг "Европа, не смотри в сторону!" - чтобы ЕС усмирил Януковича. Сейчас наши требования - санкции против России.

Две недели назад мы пикетировали российское посольство и Министерство иностранных дел Германии.

- Есть результат? Как в общем Вы можете оценить эффективность таких акций?

- Главным требованием было помочь волонтерам, которые собирают экипировку для украинской армии. До этого в Германии действовало эмбарго на вывоз бронежилетов и касок. Наши требования вроде бы выполнили, в четверг мы из-под МИД ушли. До пятницы стояли под российским посольством. Другие наши требования также удовлетворены. Это может звучать смешно, но мы вышли с пикетом под МИД, и через несколько дней Германия решила отправлять гуманитарную помощь Украине.

Это из конкретных результатов. Но влиять на общественное мнение в Германии достаточно сложно, особенно в Берлине. Есть позитивные сдвиги: о нас говорят, видят активность украинцев.

Наши акции - это еще и возможность вылить свои эмоции. Я вижу, что когда народ начинает закипать, то есть опасность того, что кто-то сам выйдет на несанкционированный митинг. А это лишь навредит имиджу Украины.

- Если сравнить ваши демонстрации с пророссийскими, то разница очевидна.

- На пророссийские демонстрации приходит больше людей, и это легко объяснимо. В Берлине есть такая институция, как Русский дом, которая финансируется непосредственно из России. Поэтому, там денег не меряно, так что сделать красивые плакаты и организовать людей для них не проблема. Весь вопрос в финансировании. Причем, в русских объединениях есть много людей, которые занимаются организацией митингов профессионально.

Мы спонсируем свои акции еще со времен Евромайдана из собственного кармана. Потом поняли, что сами мы не потянем, создали своеобразную благотворительную кассу - в конце демонстрации говорим, какие расходы мы понесли, все сбрасываются, кто сколько может.

НАШИ АКТИВИСТЫ ГОТОВЯТ ДОМАШНЮЮ ПИЩУ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТСЯ В НЕМЕЦКИХ ГОСПИТАЛЯХ

- Если бы украинские власти официально или неофициально поддержали Вас, деятельность украинцев в Германии была бы более успешной?

- Конечно, ведь информационная война - тоже война. Наша диаспора пока держится лишь на энтузиазме. Если бы была поддержка от украинского правительства, то наши акции, по крайней мере, были бы более красочными. И эффективными. Потому что мы не можем себе всегда позволить то, что в наших планах. Но лучше бы правительство поддержало развитие украинской общины в Германии в целом. Да хотя бы выделило нормальное финансирование на посольство. Там паспорта по полгода делаются, потому что не хватает персонала...
активист

- И все-таки демонстрации - это лишь видимая часть работы вашего сообщества. Огромную работу вы проделываете в сборе гуманитарной помощи.

- Мы занимаемся сбором средств для помощи Украине. Также проводим акции на блошиных рынках - люди приносятся старые вещи, а вырученные за них средства идут на покупку "Целокса", теплой одежды и других нужных вещей для ребят, находящихся в зоне боевых действий.

Занимаемся раненными украинскими военными, которые находятся в Германии на лечении. В Берлине их осталось 5 человек. Но они лежат на карантине, там посещение очень строгое - только по записи. Мы обеспечили парней планшетами, чтобы они имели прямой доступ к информации. Каждый день кто-то из наших активистов готовит им нормальную пищу. В немецких больницах неплохо кормят, но это не домашняя кухня.

Наша деятельность обширна. В рамках общественной инициативы "Варта Євромайдану Берліна" действует "политическое крыло" и гуманитарное, которое занимается сбором средств и помощью раненным. Сейчас на их базе планируем создать общественную организацию.

- Политическая деятельность? В чем она заключается?

- Я прошу взять слово "политический" в кавычки, потому что де-юре наша работа не может быть политической, но де-факто ею является. Активисты и политологи проводят подиумные дискуссии, показы украинских фильмов. Они разговаривают с элитой немецкого общества, особенно с интеллектуалами.

Также мы напрямую встречаемся с депутатами и политиками. Доносим до них информацию, предоставляем конкретные факты о ситуации в Украине и лоббируем интересы своей страны.

ПОЛИТИКИ ЛЕВОГО КРЫЛА ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, НО РАБОТАЮТ НА ПУБЛИКУ

- С какими именно партиями вы имеете дело? Ведь немецкие левые традиционно отличаются пророссийской позицией.

- С левыми разговаривать бесполезно. Мы встречаемся с представителями Партии зеленых, христианскими демократами и социал-демократами. Можем сказать, что понемногу прогресс есть. Некоторые коллеги Меркель из СДС были пророссийски настроены. Мы общались с Карлом Георгом Веллманном, депутатом комитета по украинско-немецко-российским отношениям. Зеленые всегда с нами были - Ребекка Хармс, Мария-Луиза Бек традиционно нас поддерживают.

- В последнее время эксперты отмечают резкое изменение позиции Ангелы Меркель, которая начала очень жестко критиковать Россию.

- Со стороны США идет давление на Европу. Госпожа Меркель зависит как от европейских политиков, так и от американских. Потому не удивительно, что ее мнение поменялось. Ведь когда на востоке Украины появились "зеленые человечки", стало понятно, что это уже конкретное вторжение. Но сейчас ведется очень большая политическая игра, в которой замешаны и Путин, и Америка, и Германия, и ЕС - страны поменьше немного в недоумении, однако понимают, что на карту поставлено будущее всего региона. И даже наше правительство в этой игре замешано. Меркель - хороший дипломат и будет менять маску столько, сколько надо.

- Почему Вы говорите, что обращаться за поддержкой к немецким левым бесполезно?

- Политики левого крыла прекрасно понимают, что происходит. Они работают на публику. Любой парламент - это цирк, а политики - клоуны, которые делают то, что нравится им. Поэтому обращаться к левым с упреками и петициями нет никакого смысла. Есть отдельные фанатики, рядовые члены партий. Мы с ними говорим. Среди них немало людей полностью зазомбированных, готовых целовать портрет Путина. Есть же и те, кто, прислушивается к нашему мнению. Много немцев обращаются ко мне лично прокомментировать то или иное событие, как к человеку, который видит происходящее немножечко ближе, чем они. А вот высокие политики все всё прекрасно знают, но играют роль "борцов с американским империализмом".

- Не могу не спросить о том, что побуждает лично Вас тратить немало времени на организацию проукраинских кампаний в Берлине. Рискну допустить, что много украинцев в Германии остались в стороне от политики.

- Изначально это был зов патриотизма. В последнее время я более осознанно к этому подхожу, пытаюсь успокоить эмоциональных людей, каким сам был вначале.

Был на Майдане. Хотел поехать в Украину, чтобы принимать участие в боевых действиях непосредственно. Но потом понял, что, находясь в Германии, я могу сделать больше, чем воюя в качестве рядового бойца.

Для оказания поддержки украинскому движению в Германии обращайтесь на страницу сообществе в сети Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/103683898768/?fref=ts


Ольга Скороход "Цензор.НЕТ"

Фото: Игорь Магрилов


VEhrdlVYTk9Rell3V1V4UmRVNURlVEJNYWxKblpFZERaazVEWlRCTWRsSnFUa042TUV4Qlp6QkxTRkYxZEVNck1GbEVVWFowUjBZd1REZFJkRU00ZGpCS1NGRjBaRWRCTUV4MlVYVk9RemxtVGtOVU1FeFlVbWRPUXpnd1RFUlJkbVJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх