EN|RU|UK
 Политика Украины
  27180  31

 КИЕВЛЯНИН АНДРЕЙ, БОЕЦ БАТАЛЬОНА "АЙДАР": "ИНОГДА ЗАДУМЫВАЕШЬСЯ: ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО - ПОД ТАНКИ ЛЕЗТЬ… НО ДРУЗЬЯ ИДУТ, И ИДЕШЬ С НИМИ, А КАК ИНАЧЕ?"

Я в марте призвался. Был в Киеве в части водителем. А потом предложили в Луганск водителем, ну мы с товарищами поехали. У меня есть три друга, мы решили, что будем до конца вместе. А потом нас забрали в «Айдар», во взвод связи. А там – хочешь быть водителем – будем водителем, хочешь поучаствовать – иди, участвуй. Мне довелось побывать в двух боях.

Попал когда туда - первое ощущение - дико. Приехал из цивильной части, где можно помыться, можно нормально сходить в туалет, а тут получаешь новый опыт во всем.

военнослужащие

КОГДА ВОЮЕШЬ - НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАЕШЬ, А ПОСЛЕ БОЯ БЫВАЛО И ТАКОЕ, ЧТО СЯДЕШЬ В УГОЛКЕ, ПРОПЛАЧЕШЬСЯ.

Но со временем все это становится в порядке вещей.

Иногда задумываешься: зачем это нужно - под танки лезть, особенно под Металлистом, как вспомню - страшный был бой. Но друзья идут, и идешь с ними, а как иначе?

Говорят, что айдаровцы с «мухами» на танки лезут. Но это все от людей зависит, а не от того, в каком батальоне служишь. Обычные мы ребята. Некоторые люди, которые попали в зону АТО, они не понимают, зачем они туда попали. Нам пришлось Красный Яр два раза брать, потому что 30-я бригада развернулась и уехала. Мы их оставили, а они сказали, что без нас там сидеть не будут. Их начали обстреливать из миномета. Потом кричали, что к ним куча танков приехала. Пришлось второй раз брать.

Пробыл в зоне АТО около 4 месяцев. Увидел жизнь с другой стороны - войну увидел. Очень запоминается, когда ты идешь и видишь человека, у которого мозги вытекают. Бои именно этим и запоминаются.

КОГДА МЫ ПРИХОДИМ И С МЕСТНЫМИ НАЧИНАЕМ ОБЩАТЬСЯ - ОНИ СРАЗУ ВСЕ СТАНОВЯТСЯ ЗА УКРАИНУ. РАССКАЗЫВАЮТ НАМ, КАКИЕ ОНИ УКРАИНЦЫ - ПАТРИОТЫ. А КОГДА ИМ ГОВОРИШЬ: «ТАК, А КАК ЖЕ ВЫ ДОПУСТИЛИ? БЕРИТЕ ТОГДА АВТОМАТ И ВПЕРЕД». В ОТВЕТ: «НЕТ, ВЫ ЧТО, У МЕНЯ РАБОТА».

В Счастье, на блокпосту когда стоял, мимо меня много молодежи проезжало. Паспорт у них проверяешь, а там есть строчечка «військовозобов'язаний». Подходишь к человеку и говоришь: «ну все, пошли, будешь свой край отстаивать. Не всем же с западной и центральной Украины воевать.». У него сразу куча работ, семья, - люди живут только сами для себя, получается. Но бывает и по-другому: у нас в Айдаре - много ребят из Луганска и области, которые воюют за свой город. Бывают и такие, которые к нам примыкают. Зашли в одно село. Нас в дом пустил Сережа, местный житель, в подвале спрятал. У него пятеро детей. С нами пообщался и говорит: «все, мужики, надоело сидеть, пойду с вами». Сейчас в «Айдаре» оформляется.

Ранили меня в Новосветловке, наш батальон удерживал там дорогу совместно с 24-ой бригадой, около трех недель. Подкрепление мы не получили. Сепаратисты не ожидали, что мы туда дойдем. Мы им как кость в горле сидели. Мы там псковскую десантную дивизию выявили. Они к нам со своей разведгруппой приехали, мы их расстреляли, а потом они поехали в Лутугино терроризировать. 24-го числа, в День Независимости, давай они по нам лупить. С самого утра салюты в нас пускать, «поздравлять с праздником».

ОНИ ПОЛУПЯТ-ПОЛУПЯТ, МЫ ВЫЙДЕМ-ПОКРИЧИМ «ПУТИН - ХУЙЛО» И «СЛАВА УКРАИНЕ» И ОБРАТНО СПРЯЧЕМСЯ, А ОНИ В ОТВЕТ НАС МИНАМИ ЗАКИДЫВАЮТ.

Так вышло, что я присел покурить, кофе выпить, а мину слышно, когда она летит. Вижу, одна пролетает, думаю - хорошо, пронесло. А за ней такая маленькая еще «хлоп». Я только и успел почувствовать в животе резкую боль. Сидел у погреба, пытался отползти, на рвоту уже тянуло. Все о чем думал в этот момент: только бы не кровью... Потому что, если внутренне кровотечение - это все. Дополз до подвала, там меня перемотали, сделали укол и повезли в Лутугино. Транспортировка стоит очень многого: живот разорван, а что мы на этих маленьких автомобильчиках? Они уже отжили давно свое,их трясет страшно. Если бы человека со внутренним кровотечением провезли так, как провезли меня - он бы умер. Из Лутугино должен был в Харьков попасть, но попал в обычную гражданскую больницу, где куча раненых людей. И приходится там обходиться без нормальных медикаментов. Должны мне были сделать переливание крови, но так «вытащили». Когда окреп немного, начал искать каких-то военных, чтоб меня оттуда забрали. Больница гражданская, мало ли кто в нее зайдет.

У нас в Айдаре перебоев с вооружением не было, но всего мало: артиллерийских снарядов мало, танков мало, БМП мало, БТРов - мало. Хотя в Украине производство одних из самых лучших танков, но я их там не вижу. Наши ребятки ездят на стареньких и подстреливают новые 72-ые российские танки.

Против миномета идти с «мухой» и автоматом?…Миномет за 7 километров и ты его не увидишь. Поэтому руки иногда опускаются. Но все равно нужно добиваться того, чего хочешь.

Пошел я туда, потому что Родина зовет. Жизни лучшей хочется. Хочется верить в то, что победим вот этого врага и тогда уже наконец-то задумается наше правительство о том, что наши люди много стоят. Просто так никто туда не идет.

ВЫЛЕЧУСЬ И ЕЩЕ РАЗ ПОЙДУ. ПОШЕЛ ВЕДЬ, ПОТОМУ ЧТО АРМИЯ КАКАЯ, САМИ ВИДЕЛИ. ДА И ПОСЛЕ ПРОЖИТОГО МАЙДАНА, КАК НЕ ПОЙТИ. НО БЫЛА БЫ АРМИЯ НОРМАЛЬНАЯ - НЕ ШЕЛ БЫ.

Текст и фото: Вика Ясинская

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ5T1VkQ01FeHFVWFprUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1ExTXdUR3BSZFhSRGQweDVMMUpuVGtOM01Fd3pVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VVhOMFF5c3dURmhSZG1SRE9UQk1OMUpuWkVNM01GbFFVWFIwUTNjd1dXNVJkVTVETVdaT1ExRXdURE5TWjNSRE5EQlpURkYwWkVkQk1GbEVVWFowUjBFd1RHcFNaMlJIUXpCTWFsSm9PVU14TUZsSVVYVjBRM2N3V1Robk1FdzNVWFk1UXpFd1dVUlJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYjJSRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх