EN|RU|UK
  1377  139
Все про:Сталин (585)

 СТАЛИН - СИМВОЛ РОССИИ

СТАЛИН - СИМВОЛ РОССИИ (Der Standard)

Русские обладают памятью с головой Януса, которая позволяет им одновременно и знать, и забывать. Они знают о 20 или 25 млн репрессированных, но большинство не хочет этого знать. То есть прошлое они не осмыслили.

Британский историк Саймон Сибэг Монтефьори был награжден за книгу "Молодой Сталин" премией имени Бруно Крайски. Интервью о наследии сталинизма в России.

- Перед московским Кремлем молодые россияне и россиянки фотографируются с двойниками Ленина и Сталина. Насколько сильно влияние наследия сталинизма на сегодняшнюю Россию?

- Как мне кажется, оно даже растет. Когда я 10 лет назад начал свои расследования, мне они казались увлекательнейшими историческими исследованиями. Однако со временем выяснилось, что Сталин для сегодняшнего мира имеет гораздо большее значение, чем я ожидал.

- В каком смысле?

- Сталин изменился, превратившись из главного проповедника марксизма в символ России. Это вообще чудовищная ирония судьбы, что из грузинского бандита получился один из самых великих российских "царей" – символ власти, империи и победы.

- Сталин напрямую или косвенно повинен в гибели приблизительно 20 млн человек. Можно ли сказать, что в этой связи русские осмыслили свое прошлое?

- Русские обладают памятью с головой Януса, которая позволяет им одновременно и знать, и забывать. Они знают о 20 или 25 млн репрессированных, ранние 1990-е годы были полны разоблачениями. Конечно, каждый это знает, но большинство не хочет этого знать. То есть прошлое они не осмыслили. И вот еще что: в то время как в Германии было все разрушено и построено заново, в России все еще стоят старые здания, в которых работают различные органы власти. Спецслужбы остались прежними, и в них царит абсолютная преемственность курса Сталина. Настоящей "уборки в доме" не проводилось никогда.

- Невозможно себе представить наряженного в Гитлера человека, с которым бы немцы фотографировались на фоне стен Рейхстага.

- Верно. Но, с другой стороны, Сталин и Ленин на сегодняшний день воспринимаются двояко. На них смотрят больше как на карикатуры самих себя, чем на реальных людей. Как на карикатуры государственной власти или с позиции гротескных стереотипов. И это внушает надежду. Меня часто спрашивают: можно ли назвать Путина новым Сталиным? Конечно, нет. Я думаю, в душе он считает Сталина по меньшей мере полумонстром. Даже при том, что он уважительно относится к тому, что сделал Сталин. Об этом свидетельствует тот факт, что Путин лично представил новый учебник по истории для учителей. При этом он назвал Сталина русским Бисмарком, современным Петром I, самым успешным политиком, руководившим страной в XX веке. А террор 1937 года был необходим для того, чтобы подчинить контролю бюрократию. Как бы лет через 10 в российских школах Сталина не тали называть Сталиным Великим...

- В вашей книге "Молодой Сталин" вы называете "конспирацию" ключевым понятием для понимания системы власти в Советском Союзе. То есть тайная деятельность, маскировка и обман, одурачивание внешних и внутренних врагов, чему Сталин научился в молодости, будучи бандитом, а затем усовершенствовал эти навыки, став революционером. Конспирация, похоже, осталась одним из принципов власти и в сегодняшней России, если брать во внимание регулирование "престолонаследия" при Ельцине и сегодня при Путине.

- В России все – полушутка, полуконспирация. Тот факт, что в России нет настоящей системы смены власти, – это признак отсутствия политической зрелости общества. Русские не видят проблемы в том, что Путин, будучи премьер-министром, останется во главе государства при президенте Дмитрии Медведеве. Сталин до 1941 года даже не входил в правительство.

- То есть вы считаете, что реальным главой государства останется Путин. Многие говорят, что царь может быть только один, и он сидит в Кремле.

- Хороший вопрос. В политике могут рухнуть даже самые лучшие планы. Вначале Медведев, возможно, будет держаться в тени. Но он президент, и как президент он обладает огромной властью. Вполне возможно, что случится немыслимое, и он лишит власти Путина, если тот потеряет свою популярность. Но это маловероятно, потому что Медведеву это невыгодно. Этот как при коалиции в Австрии, когда во всем обвиняют канцлера.

- Вернемся снова к Ленину и Сталину. До сих пор самая распространенная версия гласила, что Ленин настоятельно предостерегал от того, чтобы его преемником становился Сталин. В ваших книгах выдвигается иная версия: мол, Сталин стал логичным преемником Ленина.

- До недавних пор версия Льва Троцкого, ярого противника Сталина, воспринималась единственно верной. В том числе и потому, что Троцкий был блестящим автором. Он оказал сильное влияние и на взгляды Запада. Но сегодня мы знаем, что отношения между Лениным и Сталиным были намного ближе, чем предполагалось ранее. Сталин был экспертом в том, что касается добывания денег и информации. Когда речь шла о подобных вещах, Ленин так говорил о Сталине: "Это именно тот человек, который мне нужен". После захвата власти в 1917 году Ленин намеренно поссорил Сталина и Троцкого.

- Свою профессиональную карьеру вы начинали на поприще банкира, затем стали журналистом и, наконец, историком. Ваши книги читаются как увлекательные романы. Что вас так увлекает в истории?

- Все, что нас окружает, это история. Мои книги задуманы как предостережения из истории. Такие люди, как Гитлер или Сталин, пришли к власти не просто так, развернув свои флаги и провозгласив: вот он я. Они постепенно подбирались к власти, используя политическую систему, хорошо знакомую людям. Мы, те, кто верит в Европу, должны быть внимательными, в том числе и в отношении языка и настоящего значения вещей. Это чрезвычайно важно. И история необходима для того, чтобы это анализировать.

Источник: Йозеф Кирхенгаст, Der Standard, Австрия, перевод Инопресса.Ru
VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх