EN|RU|UK
  501  1

 ФЕОДОСИЙСКИЙ ДЕСАНТ

ФЕОДОСИЙСКИЙ ДЕСАНТ (ЗН)

Конечно, после отработки на территории Украины всевозможных информационных спецопераций в рамках избирательных кампаний- 2004 и 2006, уже ничему удивляться не стоит, и в первую очередь — цинизму разработчиков и исполнителей, включая видных поли

Лучше всего, конечно, воспользоваться советом профессора Преображенского и перестать натощак читать газеты и особенно, добавим, — смотреть телевизор. Потому что отличия между действительностью и картинкой на экране или в газетном репортаже не просто разительные.

«Массовые акции протеста в Крыму», связанные с прибытием корабля «Эдвантедж» с американскими военными, происходят исключительно в виртуальном пространстве. Нигде более, кроме Алушты, где в санатории «Дружба» некоторое время жили резервисты-строители, и Феодосии, организованные Партией регионов, витренковцами и коммунистами пикеты и митинги, не проходили. Поэтому утверждения типа «Крым захлестнули протесты общественности» — наглая ложь.

С российскими СМИ все понятно — они создают необходимый фон и видимость оснований для грозных заявлений своих политиков и государственных деятелей, включая госдумовское обращение к ВР Украины. Поэтому все ведущие телеканалы командировали в Крым, где уже есть их корпункты, дополнительные съемочные группы из Москвы. Важнее другое: интересы кого и какой страны представляют те отечественные массмедиа, кто в упор не видит всю нарочитость и даже потешность антинатовских мероприятий? Три-пять ряженых в униформу и называющих себя крымскими казаками нетрезвых мужиков, несущих вахту в двух маленьких палатках у порта, и полтора десятка пенсионеров у санатория Минобороны, выкрикивающих расистские ругательства вослед афроамериканцам, полдюжины заезжих младожириновцев — это и есть «протесты общественности Крыма», которые длятся вторую неделю? Даже объявленный, но несостоявшийся приезд Виктора Януковича (депутатский десант «регионалов» возглавил Евгений Кушнарев) собрал на митинг в Феодосии всего около 1500 человек, причем со всего Крыма.

При всем при этом надо понимать: большинство населения Крыма, и это подтвердили выборы, настроено против вступления Украины в НАТО и с готовностью поддержит призывы к действительно массовым акциям. Поэтому нынешние действия организаторов противодействия Киеву выглядят скорее как шантаж или давление, в том числе и в связи с переговорами по формированию парламентской коалиции. Подтверждение тому — последние заявления Виктора Януковича по поводу крымских событий, которые венчает недвусмысленное предостережение: без широкой коалиции «Украину ожидают смутные времена».

Ложь вторая — ВР автономии объявила Крым «зоной без НАТО». Нет такого решения парламента АРК. Есть заявление депутатов ВР Крыма, принятое на депутатском собрании, проходившем в сессионном зале.

История интересная. Поскольку ожидаемо явила несамостоятельность руководства парламента. На сессионном заседании на предыдущей неделе предложения рассмотреть вопрос по готовящимся учениям «Си бриз-2006» и прибытии американских военных не были поддержаны спикером А.Гриценко — заседание было внеочередным, с единственным правительственным вопросом в повестке дня. Ограничились обращением президиума к ВР Украины и президенту, распространенном в выходные. Однако затем, по информации из аппаратных недр, в субботу состоялась встреча А.Гриценко с В.Януковичем и решено было депутатов созывать. Но во вторник было открыто не заседание парламента, а депутатское собрание. Об этом, поправляя коллег, неоднократно повторял спикер, придумавший уморительную формулировку «собрание депутатов, проходящее в режиме пленарного заседания». То, что затем с голоса было поддержано предложение считать собрание пленарным заседанием, ни в какие регламентные рамки не лезет. Объяснять разницу между принятым на собрании заявлением и решением парламента нет необходимости — ввиду очевидности. Поэтому списывать все на массовый непрофессионализм журналистов (таки имеющий место быть) не стоит. Рядовая технологическая подмена понятий для подкрепления мифа «Крым восстал против агрессии НАТО». Туда же следует отнести тупо или намеренно повторяющиеся за политиками обороты: «войска НАТО» — потому что таковых не существует в природе; «натовские учения «Си бриз» — потому что НАТО к ним отношения не имеет; «военный груз, в т.ч. оружие, незаконно ввезен на территорию Украины» — потому что на территории Украины их нет — все грузы находятся под таможенным контролем, а значит, еще не прошли границу. О ретрансляции непроверенных заявлений местных депутатов и участников акции о «вскрытых контейнерах с химическим оружием», переброске оружия на полигон и прочих слухах, за которые хватаются СМИ ввиду отсутствия реальных событий, но следуя указанию «держать тему», и говорить не хочется.

Что же касается заявления депутатов, то, внимательно прочитав подписанный спикером окончательный текст, вы удивитесь некатегоричности формулировки: «Выражая интересы крымчан, Верховная Рада АРК заявляет протест против незаконного присутствия подразделений вооруженных сил США и НАТО на территории автономии, выступает за объявление Крыма территорией без НАТО» (выделено авт.). То есть, ВР заявила о своем намерении, а не приняла решение. В правовом же плане это заявление и вовсе ничего не означает. Как сказал постпред президента в АРК Геннадий Москаль, с таким же успехом депутаты могли проголосовать «за объявление Крыма территорией без секса».

Ложь третья — органы власти автономии и местного самоуправления не были информированы о предстоящих учениях, заходе корабля, грузах и т.п. В предыдущем номере «ЗН» публиковало копию письма и.о. командующего ВМСУ И.Кабаненко мэру Феодосии В.Шайдерову, где кроме прочего приводился и перечень грузов. Такие же письма были направлены по шестнадцати адресам — всем руководителям, так или иначе причастным к предстоящим маневрам ведомств автономии, в том числе и премьеру Крыма А.Бурдюгову. Более того, как сообщил «ЗН» командующий ВМС Украины Игорь Тенюх, представители командования ВМС Украины еще в феврале встречались по этому вопросу с г-ном Шайдеровым, и тогда занимавшим пост городского головы Феодосии. Если Владимир Александрович призабыл — пусть посмотрит публикации местных газет «Кафа» и «Победа», которые эту встречу освещали, информируя местных жителей о предстоящих учениях на Старокрымском полигоне.

Полную информацию по планам и действиям военных имел возможность получить и крымский спикер Анатолий Гриценко — ведь Игорь Тенюх лично встречался с ним 19 мая, и председатель парламента мог, при желании, выяснить все интересующие его вопросы. По словам командующего, никаких замечаний и опасений со стороны А.Гриценко он не услышал, «был нормальный, конструктивный разговор, свидетельствующий о желании взаимодействовать во исполнение указа президента». Никаких предостережений или протестов не было и со стороны феодосийского мэра В.Шайдерова, с которым представители командования ВМС встречались не один раз. Да что говорить — «Си бриз» планировался к проведению уже в шестой раз, и эти учения стали для Крыма явлением привычным. В этот раз, говорит И.Тенюх, украинские моряки, кроме традиционной отработки взаимодействия подразделений разных стран в миротворческой операции на морских полигонах и на суше — в Старом Крыму, впервые могли бы провести отработку мероприятий по контролю за судоходством, что очень важно для украинских ВМС.

Тем не менее следует признать: обвинения в недостаточном информировании общественности со стороны украинской власти справедливы. Иначе бы не было так очевидно, что информационную войну за Крым Киев проигрывает, и не Партии регионов, а Москве. Неужели кто-то надеялся, что в сложившейся в стране ситуации оппозиция, намеренно накануне выборов провалившая принятие соответствующего закона, не заметит подготовки к учениям и захода в порт Феодосии «Эдвантеджа»? Что Россия упустит такой повод показать, что может реально влиять на происходящее в Крыму и, соответственно, в Украине?

Все это время представители власти, по-сути, оправдываются, опровергая «утки» и отбивая ложные сообщения российской прессы, тиражируемые и украинскими СМИ. Причем с опозданием. Милицейские генералы, к примеру, кинулись опровергать сообщения о массовых акциях протеста только к концу этой недели. А раньше что, команды министра не было? Представитель президента в АРК Геннадий Москаль с сожалением говорит, что иногда ему кажется, что только он и заявляет что-то в Крыму по этому поводу, «остальные же сидят и ждут, когда ВР Украины примет решение. А если его не будет? Так нужно же объяснять людям действия власти, нужно разрулить ситуацию, привести все в правовое русло».

Повторюсь, «протесты, охватившие Крым», пока что существуют только в информпространстве. И еще не поздно упредить раскачивание ситуации до реальной угрозы гражданскому миру в Крыму, возникновению столкновений на межнациональной почве. А предпосылки к тому, что будет использована и эта технология, уже есть — чего стоят заявления Н.Витренко о том, что американская база нужна в Крыму для поддержки создания крымскотатарской автономии. Молчание власти по поводу подобных провокационных выпадов, отсутствие инициативы в информационном потоке равноценно согласию пустить развитие событий по чужому сценарию. В целом же ситуация с «феодосийским десантом» четко обозначила все проблемы, существующие по вертикали центр—автономия, показала полное отсутствие реального понимания таящихся угроз и механизмов оперативного реагирования.

Очень хочется наконец-то услышать от представителей власти о законности деятельности и финансировании формирований, именующих себя крымским казачеством, всплывающих всякий раз в тревожную пору. В Феодосии они привлекли внимание несколько измененной униформой, на куртке сзади написано «казачий патруль», а на шевронах — «казачий специализированный отряд». Иными словами, отряд спецназначения? По какому праву эти люди останавливают и производят досмотр легковушек и грузовиков, выезжающих из ворот порта? Знаки вопросов адресуем дорогим правоохранителям, в чьей компетенции — следить за законностью деятельности подобных формирований, в арсенале которых, как правило, есть не только нагайки.

Непонятно, почему такая сдержанность в информировании той же общественности по поводу откровенной и наглой деятельности в Крыму организаций, рожденных за пределами страны и оттуда управляемых, в том числе и во время акций в Феодосии. Г.Москаль соглашается, что действия подобных организаций, которые «то перешеек копают, то украинский язык в Крыму запрещают, необходимо изучить. Поэтому было проведено совещание и дано поручение в течение двух недель изучить материалы по деятельности таких организаций. Если они не работают в правовом поле Украины — как и во всем мире они должны в законном порядке прекратить свою деятельность. Однако Украина не должна скатываться к белорусскому опыту, выдворяя всех, у кого нет украинского паспорта». Украина не Беларусь — и молодые ЛДПРовцы, граждане РФ, задержанные милицией во время акций протеста, решением суда были освобождены и депортация им не грозит. Теперь следует ждать подмоги от российских коммунистов, поскольку лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил: «Мы провели консультации с нашими товарищами из Украины и договорились о совместных акциях против натовской военщины».

Тут самое время вспомнить о курортном сезоне, который крымчан кормит. По данным Министерства курортов и туризма АРК, акции протеста против проведения в Крыму украинско-американских военных учений «Си бриз-2006» отпугнули значительную часть отдыхающих. По словам замминистра курортов Марины Слесаревой, из-за сложной общественно-политической ситуации в Крыму многие туроператоры стран СНГ и Украины разрывают ранее заключенные контракты на покупку путевок в крымские здравницы: «Наши туроператоры ежедневно по электронной почте десятками получают отказы на предложения отдыха в Крыму со следующим текстом: «Регион не интересен». За последние две недели от путевок в здравницы Евпатории, Феодосии, Севастополя уже отказались почти три тысячи человек.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх