EN|RU|UK
  386  1

 «СТАБИЛЬНОСТЬ» В ФУТЛЯРЕ

Формирование парламентской коалиции в Украине играет все новыми гранями. За переговорным процессом трех фракций едва не выпало из сферы внимания политизированной публики создание под патронатом Анатолия Кинаха межфракционного депутатского объединения «С

Сразу отбросим предположения о том, что Анатолий Кириллович предпринял попытку задешево и побыстрее продаться «регионалам» вместе со всеми прошедшими в парламент однопартийцами. Их не так много, чтобы такой переход стал чем-то большим, чем достаточно эффектный демарш группы политиков. Партия регионов, похоже, и так обладает определенным непубличным «резервом» голосов, так что в данном случае привечать промышленников и предпринимателей. Да и вряд ли Кинах может рассчитывать в «донецком» большинстве на достойное место, то ли дело широкая коалиция, за которую стоит побороться.

Видимо, дело все же в другом. Кинах является обладателем уникального послужного списка – в высшей иерархии государственной власти он пока не занимал только президентский пост (хотя и был кандидатом в 2004 году) и кресло спикера парламента. В остальном, с начала 90-х годов амбициозный николаевский корабел плотно интегрировался в систему власти. Неприметный «человек в футляре» оказался качественным исполнителем, не демонстрировавшим до поры до времени политических амбиций. Кстати, еще одно уникальное достижение: если в 2002 году Анатолий Кириллович был вторым номером в избирательном списке прокучмовского блока «За единую Украину», то в 2006 году стал вторым (не смейтесь) в шедшем на выборы под лозунгом «За Украину! За Ющенко!» блоке «Наша Украина». Как представляется, больших доказательств высокой степени аппаратной интегрированности Кинаха искать нет нужды.

Большинству украинцев Анатолий Кириллович запомнился даже не стоянием на Майдане в компании «оранжевых» революционеров, а умелым и эффективным разыгрыванием образа «спокойного профессионала» в правительстве Тимошенко. Хладнокровный первый вице-премьер (и снова второй в иерархии!) был прямой противоположностью экспрессивной и энергичной Тимошенко. Она собиралась реприватизировать несколько тысяч предприятий – он призывал не торопиться, премьер говорила одно – ее первый заместитель мягко, но настойчиво проталкивал совсем другие идеологические ценности. Получалось довольно забавно, и в разгар «коррупционного скандала» Юлия Владимировна несколько раз вспомнила имя своего первого заместителя в комплекте с «любыми друзями». Впрочем, это не помешало Кинаху сменить оскандалившегося Петра Порошенко на посту секретаря СНБО. В качестве куратора национальной безопасности Анатолий Кириллович ничем особенным себя не проявил, разве что напоследок «пнул» президентский секретариат за ограничение потоков информации для главы государства.

Понятно, что будучи депутатом четырех из пяти возможных созывов и сохраняя должность президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, Кинах чувствует себя в парламентской среде как рыба в воде. Но это в общем, а конкретно внутри фракции, которой рулит Роман Безсмертный, позиции Анатолия Кирилловича не столь внушительны. Очевидно, что бороться с президентскими однопартийцами лидеру ПППУ можно только неожиданными шагами. Стоит ли удивляться, что именно Кинах стал инициатором создания межфракционного объединения депутатов «Стабильность в Украине», членами которого стали 37 парламентариев. Любопытно, что среди них не только «нашеукраинцы» с корнями в Партии промышленников и предпринимателей и «промышленные генералы» из фракции «регионалов», но и претендующий на пост министра транспорта бютовец Тариэл Васадзе (один из столпов УСПП). Прям таки готовый кусочек «широкой парламентской коалиции», заботящейся о народном благе и сохранении стабильности в обществе.

Получается интересно – пока лидеры трех фракций договариваются об основах программы коалиции и ломают копья на предмет распределения должностей в исполнительной власти, Анатолий Кинах тихим сапом заполучил поддержку почти десяти процентов депутатского корпуса. Совсем не лишний контрольный пакет не только при формировании как коалиции любой конфигурации, так и борьбе за должности в исполнительной и законодательной власти. Завидная прыть как для «человека в футляре»…

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх