EN|RU|UK
  420  1

 КОНКЛАВ ПО-«РЕГИОНАЛЬНОМУ»

Пока представители «Нашей Украины», СПУ и БЮТ обсуждают, какой же должна быть окончательная конфигурация парламентской коалиции, и кто перед кем и за что должен отвечать, представители Партии регионов с тягучей обидой в голосе обещают принудить «оранжеву

Заинтересованный в аккумулировании своего авторитета Евгений Кушнарев пообещал 5 июня, что если три фракции не создадут коалицию, то «регионалы» обещают заблокировать их в сессионном зале, чтобы коалиция наконец-то была создана.

Судя по всему, Партия регионов пытается держать руку на пульсе переговорного процесса о создании «демократической коалиции», дабы воспользоваться даже малейшим шансом ее максимально «расширить» за счет собственного участия. Именно поэтому «регионалы» пытаются спровоцировать ускорение процесса создания коалиции, чтобы в случае провала этого мероприятия получить возможность подставить плечо пропрезидентской партии. Если следовать логике Евгения Кушнанева, то его однопартийцы планируют организовать для своих политических оппонентов нечто вроде конклава при избрании Папы Римского. Обещают изолировать своих заклятых друзей в сессионном зале (186 парламентариев для блокирования входов-выходов в сессионный зал хватит с лихвой) и постараются принудить коллег-парламентариев к принятию коалиционного решения.

Видимо, консультанты «регионалов» предположили, что подобный принудительный конклав под куполом будет неплохо и выигрышно смотреться в качестве телевизионной картинки. Еще бы – только официально признаваемых противоречий между «нашеукраинцами», социалистами и бютовцами насчитывает не меньше 15 позиций. Отечественная политическая практика доказывает, что решать вопросы продажи земли или вступления в НАТО выдающиеся партийные деятели либо не торопятся, либо предпочитают делать это непублично – промахи и поспешность чреваты потерей либо собственного лица, либо части избирателей. Поэтому задумка «регионалов» определенно имеет право на жизнь. Воображение так и рисует картинки. То депутаты-«регионалы» бессменно (или чередуясь с отточенностью движений почетного караула у памятника Неизвестному солдату) дублируют функции прапорщиков госохраны изнутри сессионного зала. Кушнарев, понятное дело, в роли разводящего караульных, бдит неусыпно. То в разных углах сессионного зала мелькают белые свитера бютовцев в окружении цивильных костюмов их потенциальных партнеров по коалиции и слышны громкие непарламентские выражения. То президент, устало задремавший в тени своего штандарта по левую руку от парламентского президиума. Честно говоря, картина представляется довольно фантасмагорической. Можно только представить, какой ажиотаж вызовет проверка (вполне соответствующая процедуре избрания нового папы) проверка, является ли он мужчиной. Единственным мужчиной в украинской политике, напомню, является Юлия Тимошенко, настойчиво добивающаяся для себя не папской тиары, но премьерского кресла.

Если же говорить серьезно, то попытка «регионалов» привнести элемент парадокса в процесс формирования коалиции выглядит если не как находка, то как вполне адекватный шаг. В «демократическом» лагере пока никто не способен предложить что-то новое в затянутом коалиционном процессе, а Виктор Ющенко ждет, когда ему принесут коалицию на блюдечке, чтобы потом опробовать на фоне ее существования модель «отмена политической реформы». Парламентская коалиция создается по давно известному принципу «вали кулем – потом разберем». Поэтому-то «регионалам» и сейчас терять особенно нечего, да и их многочисленное парламентское войско требует постоянного состояния мобилизации. Не исключено, что озвученный Кушнаревым политперфоманс – как раз то, что нужно на этом этапе, чтобы взбодрить соратников и поиграть мускулами перед оппонентами. Между прочим, Виктор Янукович уже почти две недели как коалиционные переговоры не комментирует…

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх