EN|RU|UK
  802  1

 ЮЩЕНКО "ЗАЛОЖИЛ" "ГАЗПРОМ"

Президент Украины Виктор Ющенко вчера признался в том, что повышение цен на газ неизбежно.

"Цена на газ, нефть, нефтепродукты и другие ограниченные энергоресурсы будет только расти", - заявил он на встрече в Донецке и призвал компании начинать вводить энергосберегающий режим. Слова президента подтвердили в "Газпроме": как сообщил источник в компании, сейчас российский газовый гигант ведет переговоры о повышении расценок на газ для соседней страны до 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

По мнению аналитиков, Украина сможет выторговать понижение цен в обмен на создание СП с "Газпромом" и передачу на баланс структуры газотранспортной системы. Однако, отмечают некоторые эксперты, на это официальный Киев вряд ли пойдет: приоритеты страны - сокращение потребление газа почти вдвое.

Поставками смеси российско-туркменского газа на Украину занимается зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo (RUE). Соответствующее соглашение было подписано 4 января "Нафтогазом Украины", "Газпромом" и RUE. "Газпрому" в RUE принадлежит 50%. По данным PricewaterhouseCoopers, единственными владельцами компании Centrogas Holding AG, которой принадлежит еще 50% RUE, являются Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%). В 2005 г. Украина получила 23,08 млрд куб. м газа по 95 долл. за куб. м.

То что цены на газ для Украины будут расти, стало понятно еще в начале 2006 г. Тогда Украина попыталась заключить с RUE пятилетний контракт на поставку газа по приемлемой для нее цене. Однако трейдер эту идею не поддержал, сославшись на то, что один из поставщиков газа на Украину - Туркмения - собирается с сентября 2006 г. повысить цену на природный газ с 65 долл. до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время "Газпром" и президент Туркмении Сапармурат Ниязов в марте договорились о поставке газа России по старым ценам. Правда, окончательно цены будут определены во второй половине 2006 г. А вот для Украины оставить цены прежними г-н Ниязов не захотел. В "Нафтогазе" не исключили, что в случае повышения цены компания может вообще отказаться от закупок у "Туркменгаза": если газ подорожает до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, сотрудничество с "Туркменгазом" станет невыгодным.

Представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что пока не определились, повышать цену для Украины или нет. Вчера заместитель генерального директора ООО "Газэкспорт" Сергей Емельянов уточнил, что цена на газ для Украины будет зависеть от многих факторов, в частности, от изменения цен на поставки газа из Средней Азии. Если они останутся на прежнем уровне, то нет смысла менять условия для Украины, уточнил г-н Емельянов.

Однако вчера же президент Украины Виктор Ющенко, выступая в Донецке, фактически признался в том, что повышения цен на газ стране не избежать. "Цена на газ, нефть, нефтепродукты и другие ограниченные энергоресурсы будет только расти", - сказал он. Также г-н Ющенко призвал промышленников переходить на энергосберегающий режим. В "Нафтогазе" заявили, что пока не получали официальных предложений с новыми ценами ни от "Газпрома", ни от RUE. Примечательно, что вчера же исполняющий обязанности главы "Нафтогаза" Игорь Диденко подал в отставку.

Информацию о возможном повышении цен, озвученную г-ном Ющенко, RBC daily подтвердил источник в "Газпроме". По словам собеседника RBC daily, сейчас газовый монополист ведет активные переговоры с Украиной о повышении цен. Размер нового тарифа - 200 долл. за 1 тыс. куб. м. "Пока никаких окончательных договоренностей нет, но у Украины есть возможность снизить цену за счет создания СП с "Газпромом", на баланс которого будет переведена газотранспортная система страны", - уточнил он.

По мнению аналитиков, у Украины изначально не было шансов избежать роста цен. "Газпром" повышает цены до 240-250 долл. за 1 тыс. куб. м даже для Европы, почему Украина должна стать исключением и сохранить смешную цену в 95 долл.?", - удивляется эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. С ней соглашается начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев, который напоминает, что RUE в первую очередь деловое предприятие, вынужденное реагировать на изменения рынка, а не политический инструмент.

По мнению представителя независимой газовой компании, попросившего об анонимности, "Газпром" сейчас разыгрывает с Ющенко "армянский сценарий" в надежде получить контроль над газопроводной системой. "После отставки Леонида Кучмы процесс создания газпромо-украинской компании был остановлен", - напоминает он. Эту версию поддерживает руководитель отдела исследований Института проблем естественных монополий Алексей Громов, который считает, что с экономической точки зрения "Газпрому" не интересны страны СНГ, которые неспособны платить за российский газ по европейским ценам.

Однако эксперты считают, что официальный Киев вряд ли согласится отдать контроль за газотранспортной системой, хотя цена в 200 долл. за 1 тыс. куб. м Украине и не по карману. "Украина уже заявляла, что в ее планах сократить потребление газа почти вдвое: с 76,5 до 47 млрд куб. м", - говорит Екатерина Кравченко. С ней соглашается Алексей Громов, который считает, это "Газпрому" только на пользу: излишки газа можно отправлять в ЕС.

Источник: Екатерина Колесникова, RBC daily, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх