EN|RU|UK
  638  1

 СЪЕЗД БЮТ. СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ВЕЗДЕ...

Политические силы, выигравшие парламентские выборы, подводят итоги кампании. Блок Юлии Тимошенко сделал это во Дворце «Украина», в формате политического шоу. Впрочем, располагая в своих рядах Николаем Баграевым – признанным специалистом по организации ма

Понятно, что зал был полон и наполнен бютовской символикой. Юлия Владимировна была уверена в себе и на этот раз практически не говорила о своих премьерских перспективах. Видимо, достаточно было сентенции о том, что с 26 марта представители БЮТ стали властью. Действительно, выиграть выборы в 14 регионах, включая Киев, и создать вторую по величине парламентскую фракцию – весьма неплохое достижение для политической силы, в 2002 году набравшей всего 7% голосов избирателей и располагавшей три четверти четвертого созыва всего одним депутатом-мажоритарщиком – верным оруженосцем Юлии Владимировны Андреем Шкилем. Это потом, после «оранжевой» революции бютовцы могли устраивать кастинг среди желающих разделить их убеждения.

Еще один фактор победы Блока Юлии Тимошенко на выборах – нечеловеческая работоспособность лидера, ведь Юлия Владимировна фактически на своих плечах вытянула тяжесть избирательной кампании. Впрочем, если бы не было Виктора Ющенко и двух его шагов, успех БЮТ не был бы столь масштабным. Эти шаги – подписание в июле 2004 года соглашения о создании коалиции «Сила народа» и тайный протокол о премьерстве Тимошенко, равно как отставка Юлии Владимировны с поста председателя правительства – подняли персональный рейтинг Тимошенко на невиданную ранее высоту. Так что раздача щедрой рукой памятных медалей и наградных часов имела своей целью сплотить соратников, привить им недостающий еще порой командный дух. Надо сказать, что одинаковые награды получали и старобютовцы, и недавно прибывшие в ряды блока вчерашние кучмисты.

Кто-кто, а леди Ю прекрасно умеет распоряжаться полученными дивидендами. Неслучайно на протяжении двух месяцев после окончания парламентских выборов она сделала несколько заходов на премьерское кресло. После того как попытки сколотить коалицию под премьерство на скорую руку натолкнулась на активное сопротивление «нашеукраинцев» и невнятную позицию Виктора Ющенко, Юлия Владимировна заручилась поддержкой Александра Мороза. Вместе они парафировали коалиционное соглашение, вместе и выступают против козней представителей «Нашей Украины». Правда, Сан Саныч в обмен на свою лояльность получил малоприятный сюрприз – Тимошенко объявила 27 мая своим соратникам не только о стремлении создать партию европейского типа, но и о намерении пристально смотреть в сторону Социалистического Интернационала как наиболее авторитетной организации. Понятно, что конкуренция в этом вопросе будет малоприятна социалистам, но по их признанию, союз с БЮТ остается единственно возможным на сегодня вариантам.

Правда, в минувшую субботу хватило и иррационального – своих соратников Тимошенко назвала «воинами Света» и «врачами общества». Похоже, фотосессия по мотивам «Дневного дозора» произвела на нее неизгладимое впечатление. Если исходить из логики Юлии Владимировны, что как минимум членам парламентской фракции БЮТ придется все время ходить «всем в белом» с полученными медалями «Активному участнику избирательной кампании» на груди. Интересно, хватит ли у кого-либо из соратников Юлии Владимировны смелости сказать ей о том, что последние ее выступления и идеологические поиски все больше отдают тоталитаризмом, или они и впредь будут подстегивать ее «всеобщим одобрямсом»? Если позиция ее ближайшего окружения и впредь будет «болотной», мы еще не то услышим...

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх