EN|RU|UK
  390  1

 ГЕНПРОКУРАТУРА. «НЕФТЕГАЗ». БАНКОВАЯ?

У красивых авантюр появляются последователи. Людей, считающих, что у них тоже есть моральное право порулить той или иной отраслью, в Украине оказалось достаточно. Понятно, что восстанавливаться через суд на должности директора фирмы или маленького предпр

В любопытное время мы живем. Демократия по-украински оказалась в чем-то символом вседозволенности. Уже давно не новость, что исполнение изданных главой государства указов или распоряжений Кабинета Министров можно оспаривать: последний пример – приостановление Киево-Святошинским судом президентского указа об увольнении губернатора Киевской области Евгения Жовтяка. Если учесть, что Евгений Дмитриевич в Киево-Святошинском районе свой, то это многое объясняет. Правда, тезис о независимости судебной власти пока еще никто не отменял, так что можно будет еще долго предполагать, кто и как вернется в свое кресло через суд.

Конечно же, трудно будет переплюнуть «подвиг» Святослава Пискуна, сумевшего по решению Печерского суда на волне «оранжевой» революции вернуться в кресло Генерального прокурора, освобожденное Геннадием Васильевым. Святослав Михайлович продержался там без малого год, и уволенный Виктором Ющенко пытался опротестовывать президентский указ в суде. Нельзя сказать, что ситуация была абсурдной – Пискун все же опытный прокурорский работник, но манера второй раз входить в реку служителя Фемиды многим показалась, мягко говоря, вызывающей. Впрочем, его нынешнее переселение в состав многочисленной парламентской фракции Партии регионов не исключает третьего пришествия Святослава Пискуна в Генпрокуратуру.

Понятно дело, что у красивых авантюр появляются последователи. Людей, считающих, что у них тоже есть моральное право порулить той или иной отраслью, в Украине оказалось достаточно. Понятно, что восстанавливаться через суд на должности директора фирмы или маленького предприятия – это одно удовольствие, а придти, например, с судебными исполнителями в НАК «Нефтегаз Украины» - немного другое. Бывший в 2000 году несколько месяцев исполняющим обязанности председателя крупнейшей государственной монополии и уволенный тогдашним премьером Виктором Ющенко Игорь Диденко 25 мая пришел выполнять решение столичного Апелляционного суда о его восстановлении в должности. Кстати, за прошедшее время Игорь Михайлович успел нажить проблем с украинским правосудием и отсидеть в немецкой тюрьме по обвинению в причастности к махинациями со средствами, предназначенными для компенсации остарбайтерам.

Поскольку внимание политического бомонда было приковано к старту работы парламента пятого созыва, Диденко рассчитывал без шума и пыли вернуться в освобожденный Алексеем Ивченко кабинет председателя НАК. Неплохой кадровый аппетит, надо сказать. Не получилось – путь преградила юридическая служба «Нефтегаза», оперативно разъяснившая господину Диденко, что возможности для апелляции на решение суда от сентября 2000 года у него были исчерпаны еще в прошлом году.

Оперативно сработало и правительство, принявшее распоряжение о введении исполняющего обязанности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Александра Болкисева в состав правления компании. Юридическая служба НАК предлагает как можно быстрее назначить нового председателя правления, дабы избежать впредь подобных эксцессов. Собственно говоря, отсутствие председателя НАК негативно сказывается не только на имидже компании, но и не позволяет вести активные переговоры на тему поставок газа в Украину. Если же определение персоны нового шефа украинского энергетического гиганта будет отнесено на период после завершения формирования правящей коалиции, это может сделать украинскую позицию в переговорах с Россией и Турменистаном уязвимой. Да и мучительно принимаемый финансовый план НАК лучше выполнять, располагая кем-то ответственным за его воплощение в жизнь.

К сожалению, желающих половить рыбку в мутной воде на постсоветском пространстве всегда хватало. Затяжная дискуссия о формировании коалиции, вынесенная согласно канонам демократии на первые полосы газет и экраны телевизоров, только обостряет ситуацию, подталкивая нечистоплотных господ к попыткам занять давно им не принадлежащие места. Вот и думай, что теперь будет: то ли Игорь Бакай, уже судящийся с министром внутренних дел Юрием Луценко, попытается вернуться к управлению «Нефтегазом», то ли Виктор Янукович по решению какого-нибудь районного суда прибудет на Банковую, чтобы потребовать президентских полномочий?


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх