EN|RU|UK
  902  17

 ЗАКАТ ЭПОХИ БУША - ПУТИНА

ЗАКАТ ЭПОХИ БУША - ПУТИНА (Time)

Два президента расстались друзьями. Но, несмотря на обоюдное радушие лидеров, их страны сегодня разобщены больше, чем было во времена встречи в Любляне, когда они впервые встретились глазами.

В России, где практически все находится под контролем президента Владимира Путина, даже погода, как казалось, выполняла его приказ, когда в пятницу на прощальный саммит в Сочи прибыл его американский коллега (Буш прибыл в Сочи в субботу, 5 апреля. – Прим. ред.). Тучи, висевшие над городом всю неделю, исчезли, а Черное море, обычно неспокойное в это время года, было необычайно тихим и послужило превосходным фоном для фотографий, демонстрирующих, как два лидера уходят в закат.

Отношения Буша с Путиным были теплыми и сентиментальными – очевидно, что длительное охлаждение между Вашингтоном и Москвой никак не связано с личностями. "Хочу вновь сказать и подтвердить, что мне всегда было приятно и интересно работать с американским президентом", – отметил Путин, похвалив Буша за прямоту и надежность. Буш со своей стороны не жалел слов, превознося человека, в чью душу он, по его словам, заглянул в ходе их первой встречи в 2001 году в столице Словении Любляне. Тогда американский лидер решил, что Путину можно доверять.

По результатам встречи в Сочи был подписан весьма интересный документ под названием "Декларация о стратегических рамках". Его содержание можно свести к старому русскому выражению: "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".

В декларации, например, подчеркивается, что холодная война окончена. Ничего нового в этом наблюдении нет – впервые его озвучили в ходе аналогичного саммита 18 лет назад отец президента Буша и советский лидер Михаил Горбачев. Кроме того, в документе подтверждается стремление глав государств улучшить отношения по всем направлениям. Тем не менее, в американо-российских отношениях наблюдается тенденция к расхождению, а не к сближению.

Если рассматривать экономику, то в 2000 году США вложили в Россию 33 млрд долларов, обеспечив 22% прямых зарубежных инвестиций и став крупнейшим иностранным инвестором в России. За первые девять месяцев 2007 года американские инвестиции в Россию составили 8 млрд долларов, а прямые вложения – 3,6 млрд. Таким образом, США оказались на третьем месте в списке зарубежных инвесторов, уступив Великобритании и Нидерландам. Очевидно, что американские корпорации стали подходить к вложениям в Россию более осторожно, чем восемь лет назад. И удивляться тут нечему: Москва усердно притесняла гигантов вроде Royal Dutch Shell и British Petroleum, стремясь вернуть себе контроль над крупными нефтегазовыми месторождениями.

В области безопасности "Декларация о рамках" призывает "сосредоточиться на реальных угрозах, которым наши страны противодействуют". Однако спустя семь лет после первой встречи Буша с Путиным Россия и США расходятся в оценке главных угроз безопасности. Будучи президентом, Путин неоднократно с тревогой говорил, что НАТО стремится окружить его страну. И хотя у него есть основания осуждать Запад, нарушивший обещание, данное еще в 1990-е годы, НАТО ведет в Афганистане борьбу с силами, в конечном итоге угрожающими России с юга. Путин даже позволил НАТО организовать поставки в Афганистан через российскую территорию и согласился с тем, что альянс пользуется авиабазами в странах Центральной Азии. Однако президенту Бушу не удалось втолковать своему коллеге и друга, что его жесткие антинатовские заявления контрпродуктивны.

А что же в политике? Поглощенный своей глобальной войной с терроризмом, Буш обычно смотрел в другую сторону, пока Путин ограничивал и без того слабые политические свободы, которые существовали в России восемь лет назад. Президент Буш лишь рассмеялся, когда на вопрос некого американского журналиста о том, кто станет представлять Россию на международных форумах, Путин ответил, что его преемник Дмитрий Медведев, придя на пост президента, будет "в соответствии с конституцией страны определять внешнюю политику". У Буша была причина для смеха: он не хуже других знает, кто будет контролировать нового российского президента после майской инаугурации.

К утру субботы (воскресенья. – Прим. ред.) президент Буш улетел. Тучи и дождь вновь вернулись в Сочи, а Черное море снова принялось бушевать, как и положено по сезону. Два президента расстались друзьями. Но, несмотря на обоюдное радушие лидеров, их страны сегодня разобщены больше, чем было во времена встречи в Любляне, когда они впервые встретились глазами.

Источник: Юрий Зарахович, Time, США, перевод Инопресса.Ru
VEhrdlVXdGtSMFF3V1dnNE1Fb3ZVbWM1UjBNd1RHcFJkbE00ZGc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх