EN|RU|UK
  578  1

 АНТИМОСКОВСКИЙ АЛЬЯНС ПРЕДЛАГАЕТ ЕС АЛЬТЕРНАТИВУ РОССИЙСКОМУ ГАЗУ

На встрече в Киеве 22 мая руководители четырех бывших советских республик - Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы - решили сплотить ряды ввиду грядущей интеграции в европейское и атлантическое пространство.

Объединенные "общими целями", ведомые, по словам украинского президента Виктора Ющенко, "стремлением занять достойное место в объединенной Европе", главы четырех государств заложили основы нового геополитического альянса, во главу угла которого положено энергетическое сотрудничество. Эти четыре страны с 1997 года являются членами ГУАМ, неформального объединения, созданного девять лет назад и призванного служить противовесом влиянию России на ее периферии. Сегодня они решили придать больший вес этой организации, которой теперь присвоен международный статус, и превратить ее, по словам министра иностранных дел Бориса Тарасюка, в "мост в НАТО". Литовский президент Валдас Адамкус, который присутствовал на саммите вместе с представителями Польши, Румынии и Болгарии, приветствовал создание нового региональной организации, сотрудничество в рамках которой будет распространяться на район Черного моря, Восточную Европу и бассейн Каспийского моря.

ГУАМ был создан посреди потрясений, происходивших на постсоветском пространстве, и его возрождение началось именно тогда, когда Россия начала "затягивать экономическую петлю на горле этих стран" и запретила ввоз в страну ряда сельскохозяйственных продуктов из Молдовы, Грузии и Украины. С декабря 2005 года "Газпром" (российский газовый гигант) объявил Грузии, Украине, Молдове, и даже Азербайджану, который обладает крупными запасами нефти и газа, что повышает тарифы на газ, поставляемый из России. Поэтому вопросы энергетического сотрудничества на саммите занимали главное место.

Президенты: Украины - Виктор Ющенко; Грузии - Михаил Саакашвили; Азербайджана - Ильхам Алиев и Молдовы - Владимир Воронин, договорились о сотрудничестве в области диверсификации поставок энергоносителей и создании новых маршрутов для углеводородного сырья, добываемого в Каспийском море.

"Объединим наши усилия"

Страны-участники транзита Украина и Грузия подтвердили свое намерение послужить транспортным коридором для сырой нефти из Каспийского моря, запасы которого сопоставимы с запасами Северного моря, на европейские рынки. "Азербайджан владеет уникальной добычей нефти. Украина владеет уникальными возможностями транзита. Почему бы эти усилия не объединить?", - сказал Виктор Ющенко и предложил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву использовать расположенный на украинско-польской границе нефтепровод Одесса-Броды для транспортировки бакинской нефти. Трубопровод может в будущем быть продлен до нефтеперерабатывающего завода в городе Лодзь и до порта Гданьск в Польше.

Идея не нова. Она уже была озвучена в декабре 2004 года президентом Ющенко, вскоре после того, как он пришел к власти на гребне "оранжевой революции". Украинский президент, который жаждал наладить диалог с Европейским Союзом и укрепить связи с Польшей, решил тогда изменить направление движения потоков энергоносителей по нефтепроводу Одесса-Броды. До этого российское нефтяное лобби - по указке Кремля - договорилось с бывшим украинским президентом Кучмой о том, что трубопровод будет транспортировать российскую нефть из Бродов в Одессу.

Предложение было благосклонно принято президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в чьей стране объемы добычи нефти резко возросли. Часть этой нефти будет поставляться в направлении Средиземного моря по нефтепроводу Баку-Тбилисси-Джейхан (протяженность 1 767 километров от Азербайджана до Турции), который проходит по территории Грузии до турецкого порта Джейхан. "Первая нефть" должна потечь по нефтепроводу 27 мая. Необходимо будет также создать и другие маршруты, чтобы дать возможность поставлять свои энергоносители и другим региональным игрокам, таким как расположенному на восточном берегу Каспийского моря Казахстану, который также становится крупным производителем нефти и газа.

Это попытка создания региональной организации сотрудничества - первая на том постсоветском пространстве, которое всегда шло в фарватере Москвы - раздражает Россию. Министерство иностранных дел России было осторожным в своих высказываниях и заявило, что не видит "никакой антироссийской составляющей" в саммите ГУАМ. Константин Косачев, депутат Госдумы и глава российской делегации в Совете Европы, убежден, что единственное, что связывает эти четыре страны - "их общая неприязнь" к его стране.

Источник: Мари Жего, Le Monde, Франция
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх