EN|RU|UK
 Происшествия
  52908  188

 Как спасать сектор "Д"? Что происходит на границе? Оперативная обстановка в секторе "Д" на 28 июля

Ю. Бутусов

1. Российская артиллерия продолжает обстрелы нашей территории, хотя утром был небольшой перерыв на несколько часов. После двух недель непрерывного обстрела украинских войск, российские "Грады" и гаубицы замолчали ненадолго. Поступила информация о новых обстрелах российской артиллерии. Продолжают бить по определенным опорным пунктам.

2. Наши войска захватили стратегическую высоту Саур-Могила. Этотуспех радикально меняет оперативно-тактическую обстановку вприграничной зоне. Теперь российские корректировщики не смогутуправлять огнем в районе Мариновки-Степановки, это позволяет наморганизовать наблюдательный пункт. Если бы Саур-Могила была взятапод наш контроль три недели назад, то не было всех этих большихжертв. Саур-Могилу надо надежно закрепить в наших руках.

3. Началось сражения за Шахтерск, Снежное и Торез. Особенно тяжелыебои идут в Шахтерске. Банды Гиркина и Бородая стягивают в этотрайон все резервы - и прежде всего российские подразделения набронетехнике. Взятие Шахтерска, Снежного и Саур-Могилы полностьюоткрывает коммуникации к нашим войскам, блокированным награнице.

4. Командование АТО наконец осознало - под жестким нажимом -ключевое значение сектора "Д". В сектор прибывают спешнопереброшенные резервы. Но этого мало! Необходимо усиление!

5. Сразу после пробития коридора все блокированные подразделениябудут выведены из котла. Но позиции на границе планируетсяудерживать.

6. Потрясен вчерашним докладом министра обороны Гелетея о том, чтодоставлено 15 тонн продовольствия и боеприпасов 72-й и 79-йбригадам - эти данные министр представил и ВерховномуГлавнокомандующему.
Это ложь. Откровенная ложь. Несколько опорных пунктов получиликое-какое снабжение - но большинство не получило ничего.
Я не допускаю мысли, что Гелетей не знает истинное положение дел -ведь есть телефон, системы связи.
Я не допускаю мысли, что он мог подумать обмануть личный состав -ведь работают у всех телефоны, да и армейская связь тожеработает.
Возникает впечатление, что цель лживого заявления Гелетея -абсолютно сознательно обмануть руководство страны. Но разве кого-тоспособно успокоить неправдивое заявление? Разве вызовет доверие кгосударству попытка так откровенно манипулироватьинформацией?
Даже в такой тяжкой ситуации, Гелетей решил доложить о трагедии какоб успешной операции.

7. Считаю необходимым создать парламентскую комиссию для изученияпричин принятия неэффективных управленческих решений ипредставления недостоверной информации об обстановке на границе всекторе "Д", повлекших тяжелые потери украинских войск со стороныминистра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штабаВиктора Муженко. Действия командования в секторе "Д" должныполучить официальную оценку.

8. В составе восьми опорных пунктов, которые находятся вблокированном районе, зажатом между Саур-Могилой, Снежным ироссийской границей, от Мариновки до Краснопартизанскадислоцируются отдельные подразделения 24-й, 28-й, 51-й, 72-ймеханизированных, 79-й аэромобильной бригад, 3-го полка спецназ,Национальной гвардии, Государственной пограничной службы.
Почему такой винегрет и такая пестрота? А потому что командованиеАТО недооценивает значимость применения боевых бригад в составеединых слаженных частей. Наши бригады растаскиваются постоянно накакие-то мелкие кусочки, взводы, отделения, роты, и потому самибригады разбрасываются на фронте до 100 километров!
Командование АТО как будто в каком-то космосе находится, и неосознает, что логистика, управление и связь в этих условиях простообесцениваются.

9. Да, ряд наших опорных пунктов получили вчера снабжение. Но онодоставлено далеко не всем. И не надо наивно надеяться, что понесшиебольшие потери и пребывающие под постоянным обстрелом подразделениясмогут развезти эти предметы снабжения друг другу. Этого небудет.

10. На протяжении 12 суток каждую ночь группы добровольцев пытаютсяпрорваться и доставить снабжение, и каждую ночь такие группы несутпотери. Низкий поклон героям. Командование 72-й механизированнойбригады, организовывает эти конвои, и многие из них дошли успешно,хоть и очень дорогой ценой. Офицеры на передовой своих не бросают,и связь не теряют. Сегодня при попытке прорыва погиб нашофицер-артиллерист, другой офицер был тяжело ранен.

11. Из состава 51-й механизированной бригады и пограничников вРоссию перешло около 40 военнослужащих. Но их товарищи из той же51-й бригады и погранслужбы остались защищать свои позиции играницу Украины. Слава героям.

12. Мои предложения по обстановке - пишу здесь, поскольку надеятьсяна быстроту решений командования не могу:

Создать на Саур-Могиле НП артиллерии, и сосредоточить там сильнуюартиллерийскую группу для огневой поддержки наших частей.Необходима артиллерия с большой дальностью стрельбы - "Мста","Смерч", "Ураган".
Считаю необходимым наши войска из района Краснопартизанска вывестиночью, хотя бы в пешем порядке, с обеспечением скрытности, внедорог. Обеспечить группы, которые будут их встречать и выводить нанашу территорию.
Также необходимо отвести от Довжанского армейские части в ближайшиенаселенные пункты. Мы скоро вернемся в эти районы - свою задачугерои уже выполнили.
Ставить наши войска на те же разгромленные позиции считаютактически безграмотным шагом. В отсутствие укрытий, и принедостаточной концентрации наших войск это снова может превратитьсяв повторение бойни.
Позиции войск должны быть оборудованы на расстоянии 10-15километров от границы с РФ, для обеспечения предполья уоборонительной позиции. Эта полоса должна быть минирована.
Надо срочно перебрасывать войска на фланги - там сейчас основнаяточка приложения наших усилий.
Группировка наших войск на границе нуждается в усилении инженерныхчастей - нужна техника, взрывчатка. В гранитной породе лопатойможно вырыть укрытие не глубже метра.
По району дороги от Мариновки на Краснопартизанск необходимопровести бомбометание бомбардировщиками Су-24 по площади. Надообеспечить быстрое разминирование местности. В том районе минныезаграждения глубиной в 40 километров.
Командование АТО должно срочно направить в сектор "Д" частиНацгвардии МВД - иначе быстрое освобождение агломерацииСнежное-Торез-Шахтерск будет невозможно.

11. Командование АТО и Минобороны должно прекратить прятатться отродственников военнослужащих - а принимать и встречаться на самомсерьезном уровне, разъяснять обстановку и пути ее решения.Встречался в субботу с родственниками военнослужащих 79-йаэромобильной бригады (на фото), в воскресенье - 72-й. Сегодня подштаьбом АТО в Краматорске тоже будет акция родных и близких солдат.Вам, г-н Гелетей и г-н Муженко надо находить время, или присылатькаких-то ответственных руководителей на такие встречи. Потому чтолюди в панике от вашего нежелания с ними общаться. Вы этим людямрасскажите, как вы обеспечиваете снабжение, как вы доставляетебоеприпасы, прежде чем спешить на победный доклад кпрезиденту.

12. Я бы не позволил себе давать такие резкие оценки нашемукомандованию АТО, если бы не видел совершенно неадекватноеотношение Генштаба и Минобороны к родным и близким. Надеюсь, хотябы общественный резонанс заставит Гелетея и Муженко вернуться вреальность. Вы сможете слать президенту победные рапорты, только дотех пор, пока вам будут верить ваши войска. Вы и ваши подчиненныеобязаны честно говорить с родственниками солдат. ОБЯЗАНЫ. Не простокак мужчины, командиры, но как военачальники, по отношению которыхк личному составу, мы, общество, судим об отношении к нам всегогосударства.

13. Я обратился к командирам в секторе "Д" включить в список нанаграждение ВСЕХ военнослужащих, которые в этих невиданно тяжелыхусловиях выполняют свой воинский долг, проявляя массовый героизм исамопожеортвования ради каждого из нас, ради Украины. Спасибо,мужики, нет слов и эмоций, чтобы выразить восхищением и уважениемвашему подвигу.

АПДЕЙТ: Поступила информация о новых обстрелах российскойартиллерии. Не очень интенсивно, но продолжают.


Юрий БУТУСОВ

Источник: https://censor.net.ua/r295693
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх