EN|RU|UK
 Политика Украины
  50345  253

 Сбитый "Боинг". Медленно и по пунктам

М.Солонин

Репутационные потери России - неизбежные и тяжелые после гибели трехсот невинных людей - можно было бы существенно снизить, если бы официальная Москва сразу и твердо отказалась от вранья.

Об этом пишет МаркСолонин, передает Цензор.НЕТ.

1. Политические решения будут приняты на основании той информации,которая уже известна к настоящему времени (16-00 20 июня). Ничегопринципиально нового, качественно меняющего картину события,найдено не будет. Не бойтесь и не надейтесь.

2. То, что СЛУЧАЙНО оказалось в момент катастрофы в поле зренияамериканских спутников, уже изучено. Ничего нового не появится;"откатить назад" можно на видеопроигрывателе, но не в жизни.Изучение "черных ящиков" (даже если Москва отдаст их международнойкомиссии, во что верится с огромным трудом) ничего принципиальнонового не добавит: самолет летел-летел, все было нормально, а потомничего не стало. Даже если на речевом самописце сохранилась запись:"ракета слева (или справа)", то и это мало чем поможет вустановлении ТОЧНОГО места старта зенитной ракеты. Ничегосущественного не даст и изучение дырок в обломках самолета:взрыватель на ЗУР неконтактный, подрыв боевой части ракеты могпроизойти в любой точке вокруг самолета, т.е. ракета могла подойти"снизу слева", а конус поражающих элементов подошел "сверхусправа".

Даже если на земле будет найден и передан международной комиссиишильдик с серийным заводским номером ракеты, то и это ничего неизменит: и украинская, и российская армия появились как продуктыраспада армии советской; при том чудовищном бардаке, которыйтворился в начале 90-х годов, ДОСТОВЕРНО отследить перемещенияракеты по необъятным просторам стран СНГ не удастся. Тем, ктосомневается, предлагаю вспомнить относительно недавнюю историю,когда на границе между Казахстаном и Узбекистаном был задержанконтрабандный груз с двумя десятками противокорабельных ракет (аэто посерьезнее, чем зенитная ракетка средней дальности). Наконец,не забывайте, что "крымнаш", и в этом Крыму были захвачены зенитныечасти ПВО Украины; при этом тащить из Крыма в Донбасс тяжеленную35-тонную пусковую установку совсем не обязательно, достаточно вкузове любого легкого грузовика перевезти боекомплект из 4"украинских" ракет.

Никакой стабильной "линии фронта" на Донбассе нет, понятие"контролируемая территория" там весьма условное, те окружают этих,эти окружают тех... Так что даже если американцы и смогут"выдавить" из данных спутниковой разведки место старта ракеты сточностью плюс-минус километр, то для ОДНОЗНАЧНОГО ответа на вопрос"кто стрелял?" этого окажется мало - если только эта точка неокажется в центре Донецка или Славянска (но такого, конечно же, небудет).

3. Не надеясь на чудесное появление новой значимой информации иотбрасывая экстравагантные версии (вроде шаровой молнии или взрывана борту малазийского самолета бомбы, заложенной неизвестными и необъявившими о себе террористами), мы должны ограничить весь наборвариантов тем, что самолет был сбит зенитной ракетой с земли.Именно на это показывают и данные спутниковой разведки(зафиксирована работа РЛС наведения ЗУР и вспышка взрыва натраектории полета "Боинга"), и свидетельства многочисленныхочевидцев, и имеющиеся фотодокументы, и многочисленные заявления,сделанные лидерами "сепаратистов" и переданные в СМИ в первые часыпосле трагедии. Одна из лучших подборок этих свидетельств -тут.

4. Весь набор обстоятельств, при которых зенитная ракета моглапопасть в гражданский самолет, может быть сведен к тремвариантам:
а) несанкционированный (случайный) запуск
б) запуск с целью уничтожения самолета, ОШИБОЧНОидентифицированного как вражеский военный
в) запуск с целью уничтожения самолета, ВЕРНО идентифицированногокак пассажирский, с намерением переложить в дальнейшемответственность за это преступление на противника.
Четвертый вариант нельзя придумать даже умозрительно

5. Случайный запуск ЗУР с последующим попаданием её в высотнуюскоростную (250-300 сек) цель возможен - но вероятность такогособытия ничтожно мала. Зенитно-ракетный комплекс средней дальности- это сложная система, работа которой требует согласованныхпоследовательных действий боевого расчета; запустить ракетусапогом, который упал на пульт управления, не получится. Тут ещенадо иметь в виду, что в ЗРК "Бук" используется полуактивнаярадиолокационная система наведения; практически это означает, чтодля попадания нужно непрерывное (или импульсно-периодическое)облучение ("подсветка") цели наземным радиолокатором вплоть домомента встречи ракеты с самолетом (при наклонной дальности в 15-20км этого момента надо ждать порядка 20 секунд). Таким образом, дажев случае столь невероятного события, как несанкционированный сходракеты с направляющей, боевому расчету достаточно просто выключитьлокатор, и перехват будет сорван.

6. Еще менее вероятным представляется мне провокация с намерениемобвинить в преступлении противника (вариант в). Возможностьдостижения "полезного" (с точки зрения провокатора) эффекта тутвесьма сомнительна. Почему? См. п.2. Окончательно и бесповоротноничего доказать не удастся - противники вооружены одинаковыморужием и воюют без явно выраженной линии фронта. Возникнет лишьбесконечный поток взаимных обвинений (что мы и видим сегодня вреальности). С другой стороны, "цена" провокации для провокатора -в случае его разоблачения - будет чудовищно велика. Преднамеренноубить три сотни невинных душ в целях ложного обвинения противника -до такого не дошли даже Гитлер со Сталиным. Разоблаченныйпровокатор (а нынче, в эпоху высоких информационных технологий, всётайное быстро становится явным) станет абсолютным изгоем, поотношению к которому любые экономические санкции будут оценены какнедостаточные.

В любом случае, непреложным условием успеха провокации должно статьпадение обломков самолета и "черных ящиков" на надежно (!)контролируемой провокатором территории. Т.е. если бы это делалаукраинская сторона, то сбивать надо было пассажирский самолетлетящий с востока на запад, вглубь Украины, но уж никак ненаоборот!

7. Самым (а если без лишних экивоков, то и единственным)правдоподобным является вариант б. Пассажирский самолет сбили поошибке, т.к. думали, что сбивают вражеский транспортник. Техническималовероятный (для полуактивной системы с живым человеком у пультауправления), но в принципе возможный подвариант - наводили на одинсамолет, а попали в другой. Эта версия полностью подтверждается темпотоком радостных сообщений "сепаратистов" об очередном сбитомукраинском Ан-26, который выплеснулся вечером 17 июня вИнтернет-пространство, а затем и был продублирован агентствамиРИА-Новости и Лайф-Ньюс. Эта версия четко коррелирует с реальнымфактом уничтожения системой ПВО "сепаратистов" трех украинскихсамолетов (Ан-26. Ил-76, Су-25) и полудюжины вертолетов.

Всё предельно просто. Толпы кремлевских "портянок", захлебываясь впене и крике, отрицают эту простую и понятную версию только потому,что сбить самолет по ошибке могли исключительно и только"сепаратисты". Украинская сторона никак не могла принять за"вражеский" самолет, который пролетел с запада на восток поизвестному коридору пассажирских полетов, со всеми необходимымисигналами опознавания, никому ничего плохого не сделал и черезнесколько минут должен был уйти в воздушное пространство соседнейстраны.

8. Репутационные потери России можно было бы снизить почти до нуля.Для этого в ту же минуту, когда на территорию Донбасса былиотправлены зенитные пусковые установки "Бук", следовало оповеститьICAO о том, что полеты гражданской авиации над территорией востокаУкраины должны быть прекращены. Зачем, кому и для чего Россияпередает зенитное вооружение - это не тот вопрос, который можно инужно обсуждать с ICAO. "Мы так решили" - вполне достаточноеобъяснение. К сожалению, в действиях Москвы возобладали ухваткизаурядной дворовой шпаны: исподтишка, из-за угла, с намерением уйтив "глухую несознанку" в дальнейшем.

Репутационные потери России - неизбежные и тяжелые после гибелитрехсот невинных людей - можно было бы существенно снизить, если быофициальная Москва сразу и твердо отказалась от вранья. "Да,самолет сбит нашей ракетой. Произошла трагическая ошибка. Виновныепонесут строжайшее наказание. Семьям жертв катастрофы будет оказанався возможная материальная и психологическая помощь. Самолеты МЧСготовы к вылету в место крушения самолета". И всё. И международныйрезонанс был бы совершенно другим.

Можно было бы совершить "маневр уклонения" и перевалить всю вину на"ополченцев", которые якобы захватили исправный комплекс ЗРКукраинской армии и сами нашли специалистов, умеющих с нимобращаться. Да, в такой версии всё очень зыбко. Трудно поверить,что украинские военные, коль уж им пришлось оставить "Бук" приотступлении, поленились ударить кувалдой по панели управления иливыстрелить пару раз из ПМ вглубь электронной начинки - а этого ужедостаточно для того, что комплекс будет проще выкинуть, чемпытаться починить в полевых условиях. Ни для кого не секрет, чтот.н. "ополченцами" командуют граждане РФ Гиркин и Бородай, да и всяэта "новороссия" придумана и организована известно где и кем. И темне менее, даже в этой версии прямая вина российских властей зауничтоженный гражданский самолет могла бы быть размыта.

Увы. Утка и плавает как утка, и летает, и ходит, и крякает какутка. Те, кто догадался разжечь на территории соседней братскойстраны пожар бессмысленного "холерного бунта" оказались неспособныдаже к защите своих собственных интересов. В результатерепутационные потери России движутся к предельному максимуму вситуации, когда трагическая ошибка (а с кем на войне такого небывало?) начинает разрастаться в ПРЕДНАМЕРЕННУЮ кампанию лжи,клеветы, фальсификации улик, давления на международныхэкспертов.

Кого Бог захочет наказать - лишает разума.


Марк Солонин

Источник: https://censor.net.ua/r294754
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх