EN|RU|UK
 Происшествия
  54561  193

 Трагедия 11 июля под Зеленопольем: Почему командование АТО не может заставить копать укрытия?

Ю. Бутусов

Шокирующее видео уничтожения лагеря двух подразделений украинской 24-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад 11 июля под Зеленопольем. Меня потрясли эти жертвы. И не меньше, увы, меня потрясла потрясающая беспечность и некомпетнтность командования 24-й бригады.

Я был шокирован, когда увидел, что на этой точке в условияхвоенных действий солдаты спали в палатках на кроватях, при этомпалатки стояли прямо на грунте, они не были заглублены, не былидаже обвалованы, также не окопана вся боевая техника!
http://censor.net.ua/video_news/294517/pravda_o_boyine_pod_zelenopolem_11_iyulya_o_chem_ne_rasskazali_generaly_video

Я уже многократно писал: в украинской армии существует совершенногиперболизированное внимание к средствам индивидуальной защиты, унас культ бронежилета, но при этом солдаты и командиры на фронте сполным пренебрежением относятся к саперной лопате и к инженерномуоборудованию позиций и основам тактики и боевого применениявойск.

Когда я приехал в штаб сил АТО под Славянском, я увидел, чтопримерно гектар открытого поля, рядом с поселком, который прекраснопросматривают все местные жители, заставлен сплошными рядами машинуправления и палаток, и вся эта масса техники и людей не окопаны, исовершенно лишены всякой защиты от артобстрела. Мой первый вопрос влагере был такой: "А вы не боитесь "Града"? Такую площадную цельнесложно накрыть - почему никто не копает?" Мне отвечали: "У наснет команды". Нет команды - и все руководство АТО два месяцапроводило совещания прикрытые одной маскировочной сеточкой -которая в этих диких условиях защищала разве что от солнца.

Такая же беспечность полностью царит во всех наших воинских частях.Я читал сотни мемуаров наших дедов - при любой степени усталости иистощения пехотное подразделение не ложилось спать не вырыв себеукрытий. Сегодня украинские войска поражены какой-то невероятнойленостью и беспечностью. Увы, это полностью вина командования АТО.Генералы совершенно нетребовательно относятся к сооружению укрытий.Все лагеря и блок-посты, которые я лично наблюдал, и которые я вижуна фотографиях, расположены без проведения каких-либо инженерныхработ. Никаких укрытий. Максимум - навалены мешки. Я видел сотнисолдат, которые общаются между собой, но я не видел ни одногосолдата с лопатой.

Считаю это очень грустным и печальным невежеством. и непониманиемазов военного дела. Война - это тяжелая и грязная работа. Окоп вобороне гораздо надежней бронежилета, особенно в условиях массовогоприменения противником артиллерии. Совершенствование своих позиций- непрерывный процесс.

80% боестолкновений в ходе АТО - обстрел блок-постов и лагерейнаших войск. Украинское командование должно выйти из инфантильногосостояния и заставлять солдат и офицеров окапываться! Каждый раз ина любой стоянке!

Генштаб неоднократно передавал свои рекомендации по анализу боевыхстолкновений - там об этом говорится прямым текстом. В конце концов- должен же быть какой-то инстинкт самосохранения у бойцов чтобыкопать самим, раз командиры не имеют авторитета и интеллекта, чтобызаставить свои подразделения и части окапываться. Я не понимаю,почему руководство Генштаба не в силах заставить наши войскавыполнять эти очевидные требования.

Когда произошла бойня под Волновахой, в результате которой былрасстрелян блок-пост 51-й бригады, я требовал отдать под судкомандира бригады, и по всей строгости спросить за нарушение всехправил и требований уставов и военной науки. Это мог бы датьхороший урок для всей армии. Увы, армия открытого разбора трагедиине провела. И вот новые результаты. Две недели стояла 24-я бригадапод Зеленопольем и кровати в поле завезти успели, а укрытия дляличного состава, траншеи, блиндажи и норы никто так и не вырыл! Чемвообще там занимались солдаты? Сам лагерь под Зеленопольем - простоцыганский табор - все машины стояли в куче, между ними палатки.Если все это было нормально по инструкции рассредоточено и закопанов землю, если бы солдаты спали в укрытиях, то потери были быединичными! Надеюсь, командование 24-й бригады будет привлечено кответственности за эту беспечность. Цена беспечности - только поофициальным данным - 23 убитых и 91 раненый.

ато

ато

Ответственность за боевые потери также напрямую несеткомандование АТО. Это ответственность командующего Муженко. Янадеюсь, что генералов ближайшие дни заставит наши части уделятьпервоочередное внимание инженерно-саперным работам. Потому чтоневнимание к этой проблеме просто преступно и позорно! Мне горько,что наше командование не может до сих пор навести порядок даже втаком элементарном деле. Потому что за эту беспечность мы оченьдорого платим.

Юрий БУТУСОВ

Вместо эпилога: Американские солдаты отдыхают во временномлагере (Ирак).

сша

Источник: https://censor.net.ua/r294720
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх