EN|RU|UK
 Политика Украины
  30537  64

 КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА МАЛАЙЗИЙСКИХ АВИАЛИНИЙ - КОНЕЦ “РОССИЙСКОЙ БАЙКИ”

Опережая все последующие дискуссии о малайзийском рейсе номер MH 17, важно подчеркнуть один абсолютно очевидный момент: крушение этого самолета является результатом российского вторжения в восточную Украину - спецоперации, разработанной с целью создания хаоса на законодательном, политическом и военном уровне. Без этого хаоса ракета “земля-воздух” никогда не была бы запущена в пассажирский самолет.


crash

(AP Photo/Dmitry Lovetsky) (Dmitry Lovetsky/AP)

Изначально российские власти не посылали регулярные войска в Украину. Вместо этого, они отправляли российских наемников и сотрудников спецслужб, таких как Игорь Стрелков - "верховный главнокомандующий" Донецка и сотрудник российской секретной полиции, воевавший в обеих чеченских кампаниях - и Владимир Антюфеев, заместитель донецкого "Премьер-министра", возглавлявший попытку латвийского КГБ свергнуть парламент независимой Латвии в 1991 г.

С помощью местных криминальных элементов, эти сотрудники российских спецслужб оккупировали милицейские участки, административные сооружения и другие ячейки политического влияния, с целью свержения украинской государственности. Выполнить это задание им помогали российское правительство и контролируемыми им средства массовой информации, которые до сих пор дискредитируют Украину и ее так называемое "нацистское" правительство. Всего лишь на прошлой неделе российские журналисты инициировали новый пик истерии, запустив в массы фальшивые истории о так называемом "распятии ребенка", а также беспрецедентный документальный фильм, сравнивающий защиту украинской армией собственной страны с руандийским геноцидом.

В условиях тяжелой и нестабильной ситуации, россияне цинично поставляли тяжелое вооружение: пулеметы и артиллерию, а также танки, БМП и противовоздушные ракеты. Не так давно силы сепаратистов открыто использовали портативные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и хвастались уничтожением больших транспортных самолетов ВВС Украины, очевидно, с помощью российских специалистов. И на самом деле: во второй половине четверга Стрелков в онлайн похвастался очередным сбитым военным самолетом перед тем, как до него дошло, что речь идет о рейсе MH17. Впоследствии пост из его блога был стерт. В конце июня несколько разных российских медиа-источников опубликовали фотографии ЗРК "Бук", которые, по их словам, были захвачены сепаратистами - хотя на самом деле, они, скорее всего, были незаконно переданы из России. Эти публикации также были стерты.

Вот в таких условиях пассажирский лайнер был взят на прицел ракеты "земля-воздух": среда беззакония; боевики-аматоры, которые не имеют навыков в определении показателей радара; беспредельное неуважение человеческой жизни; презрение международных норм, законов и правил. Просто для ясности: в восточной Украине не было контролируемых украинским правительством противовоздушных ракет, потому что сепаратисты не имели своей авиации.

До последнего момента настолько подлые действия работали на россиян. Они нервировали и отвлекали украинские власти, в то же время замыливая глаза иноземным правительствам, в частности, европейским. Поскольку конфликт не считался "настоящей" войной, его можно было описать как "локальный" либо "ограниченный", оставаясь в числе низких приоритетов для международной политики европейских и других стран.

Без преувеличения, крушение рейса MH 17 положило конец байке о "ненастоящей войне" как для россиян, так и для Запада. К величайшему сожалению, эта подлая "не-война" только что убила 298 человек, большинство из которых были европейцами. Мы уже не сможем притворится, будто этого никогда не было, либо что это не касается никого за пределами Донецка. В том числе, притворяться больше не смогут и россияне.

Без призмы притворства, некоторые вещи скоро станут ясными. Например, мы сможем понять, действительно ли Запад в 2014 году настолько же объединенный и желает остановить терроризм, как и 26 лет назад. Когда силы ливийского правительства сбили Рейс 103 Pan Am над Локерби (Шотландия) в 1988, Запад сплотился и изолировал ливийский режим. Сможем ли мы сделать то же сегодня или слишком многие так и будут описывать случившееся как "трагический несчастный случай" и спустят на тормозах расследование как "незавершенное"? Риторики Обамы о "прекращении огня" в Украине больше не достаточно. Что действительно необходимо - это отвод российских наемников, их вооружения и обеспечения. Запад - и весь остальной мир - должен помочь Украине восстановить суверенитет на востоке, для того, чтобы этот конфликт больше никогда не разгорелся вновь.

В скором времени мы также узнаем кое-что интересное о российском Президенте. Пока что Россия не демонстрирует ни шока, не стыда от случившегося. Однако на самом деле, эта трагедия дает Владимиру Путину хорошую возможность положить конец беспорядочному и трагическому конфликту, который он сотворил в восточной Украине. Он имеет уникальный шанс отказаться от сепаратистов и прекратить их снабжение. В ином случае, это будет означать, что он остается верным тому хаосу и беззаконию, которые он разжигал в Донецке. Тогда мы сможем предположить, что он намерен разжечь их еще где-нибудь. И если мы не будем бороться с ними, нужно быть готовым к тому, что они распространятся.

Anne Applebaum, The Washington Post

Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) журналистка и писательница, лауреат Пулитцеровской премии за книгу об истории ГУЛАГа (русский перевод «ГУЛАГ: паутина большого террора» ), редактор The Economist.

Перевод Андрея Баско







VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFKblpFTjNNRXg2VVhaMFF6Y3dURmhTWjI1NlVYVjBSMEV3V1ZCU2FVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх