EN|RU|UK
  4335  1

 МИЛЛИОНЕРЫ ТИМОШЕНКО УСТРОИЛИ БУНТ

Лучшие места в новой Верховной Раде, в прямом смысле слова, достались "Нашей Украине". В сессионном зале они будут сидеть на тех же креслах, что и раньше. Это ряды, которые находятся по правую руку от спикера, и именно в эту зону чаще всего наце

Во вторник, за два дня до первого заседания парламента, рабочая группа окончательно согласовала рассадку депутатов в зале главного законодательного органа Украины. Процесс сопровождался небольшим скандалом. После того же, как начали формировать комитеты парламента, произошла настоящая ссора.

Накануне Блок Тимошенко, "Наша Украина" и Соцпартия согласовали один вариант размещения, но утром социалисты захотели его изменить. Как оказалось, СПУ должна была бы сидеть клином, один за другим, по два-три депутата в ряд.

Такое расположение очень неудобно в момент, когда один депутат голосует за десяток отсутствующих своих коллег – потому что тогда ему придется бегать из ряда в ряд, и времени на все кнопки не хватит. Так социалисты инициировали изменение рассадки – но против уже выступил БЮТ, которых хотели лишить части кресел, выходящих на центральный проход.

В итоге рабочая группа утвердила окончательный вариант, в котором Соцпартия будет сидеть не клином, а кучкой. Еще одно преимущество социалистов – теперь они будут контролировать центральный проход. И если в зале возникнет какая-то революционная ситуация, СПУ силами только своих депутатов может заблокировать доступ к трибуне с центра.

В ближнем к спикеру секторе Блок Тимошенко будет зажат между "Нашей Украиной" и социалистами, а в дальнем секторе кое-кто из бютовцев теперь будет сидеть на местах Нестора Шуфрича и Григория Суркиса.

На левом от председательствующего фланга будет доминировать Партия регионов. Им отошли места, где в минувшем созыве сидели Тимошенко и Пинчук. Регионам тоже немного повезло, поскольку ближайший к ним выход из сессионного зала ведет в безлюдные кулуары. Там донецкие смогут спокойно пообщаться, так как все журналисты обычно дежурят в противоположном фойе.

Коммунисты же останутся на своих традиционных местах. Только теперь они будут занимать в три раза меньше кресел.

По одному месту в специальной ложе справа отойдут Партии регионов, БЮТ и "Нашей Украины". Здесь сидят люди с физическими недостатками или толстяки. Очевидно, кресло блока Тимошенко займет депутат Валерий Сушкевич, который передвигается на инвалидной коляске, а от Партии регионов там будет сидеть Ефим Звягильский. Кем будет представлена "Наша Украина", пока неизвестно.

Ожидается, что в среду в сессионном зале состоится тренировка для депутатов-новичков, которые будут учиться нажимать кнопки в системе голосования.

А между тем настоящая ссора вспыхнула на подготовительной группе во вторник. Дошло до демарша, когда представители блока Тимошенко покинули заседание. БЮТ обвинил "Нашу Украину" и Партию регионов в заговоре с целью расчленения существующих парламентских комитетов.

БЮТ устами второго человека в блоке Александра Турчинова разоблачил коллег, что таким образом они пытаются сделать руководящие должности для конкретных людей. Например, новосоздаваемый комитет по вопросам семейных и гендерных вопросов очень хочется Оксане Билозир.

"Увеличение комитетов – это не только увеличение расходов Верховной Рады. Это в первую очередь создание дополнительных рабочих мест под людей, которых сегодня просто не существует. Ни специалистов, ни архивов, ни каких-то традиций работы этих комитетов сегодня нет. В результате, как минимум на год, работа Верховной Рады будет просто, скажем, парализована", - заявил Турчинов.

Но, кроме негодования в связи с растратой бюджетного средства, есть еще одна причина, которая заставила БЮТ демонстративно выйти с заседания. Дело в том, что под распаивание попал комитет одного из спонсоров блока Тимошенко – банкира Сергея Буряка.

Оппоненты шепчут, что участие в избирательных списках Тимошенко для старшего и младшего братьев Буряков стоило не меньше 10 миллионов долларов. Поэтому собственник "Брокбизнесбанка" имел все основания негодовать, когда возглавляемый им комитет по финансам и банковской деятельности разделили на два.

Кроме того, рабочая группа замахнулась на еще один бютовский комитет – по вопросам правовой политики, который возглавлял Василий Онопенко. Из этого органа вывели самую доходную часть – назначение судей.

В целом же рабочая группа решила разделить пять комитетов, сообщил представитель Соцпартии Станислав Николаенко:

- так, вместо комитета по национальной безопасности и обороне будет два новых комитета – по вопросам нацбезопасности и по вопросам обороны и вооруженных сил Украины,

- вместо комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального комплекса, транспорта и связи будут созданные новые два – комитет по вопросам строительства и жилкомхоза и комитет по вопросам транспорта, связи и информатизации,

- вместо комитета здравоохранения, материнства и детства сделают два комитета – по вопросам здравоохранения и по вопросам семейной и гендерной политики,

- вместо комитета правовой политики создадут два новых комитета – по вопросам конституционной и правовой политики и по вопросам судоустройства,

- вместо комитета по финансам и банковскому делу создадут комитет по вопросам финансов и банковской деятельности и комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Таким образом, число комитетов в парламенте увеличится с 24 до 29. Правда, это решение принято лишь за основу. В целом рабочая группа хочет это сделать в присутствии членов БЮТ на следующем заседании.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх