EN|RU|UK
 Киевские новости
  10067  9

 Печерский бастион - бесконечная история…

Л.Исаков

Парки, скверы, склоны Днепра, детские площадки, школьные стадионы уже давно становятся жертвами алчности киевских застройщиков. Причем, последних даже не волнует безопасность людей, которые будут жить в новых заданиях, возведенных на оползнеопасных склонах, зачастую без технических документов и даже без согласованного архитектурного проекта.

За последний год страна изменилась, изменились киевляне, ноповедение строительных фирм в столице, да и городских чиновников,без зазрения совести набивающих свой карман, остается прежним…

Третий год сайт «Цензор.НЕТ»следит за конфликтом разгоревшимся вокруг строительства на холме вцентре Киева 25-этажного комплекса-монстра «Печерский бастион»(ПАДЕНИЕ«ПЕЧЕРСКОГО БАСТИОНА») . За это время жильцам улиц Ольшанской иКиквидзе ради собственной безопасности и безопасности своих домовприходилось и бросаться под строительную технику, и расследоватьмошеннические схемы продажи квартир в доме на 30! этаже, и пройтивсе круги ада украинских судов.

Напомним, с начала строительства ЖК «Печерский бастион» наоползнеопасном склоне были вырублены деревья и кустарники, снесеныпридомовые постройки, был разрушен коллектор, из холма сталапросачиваться вода. Застройщик пытался пустить тяжелую строительнуютехнику прямо по дворам.

Стало очевидным, что строительные работы несут угрозу разрушениядомов в частном секторе по улице Ольшанской и многоквартирных жилыхдомов №№13-27 по улице Киквидзе. Жители этих домов не стали ждатьтакого развития событий и направили письма в Прокуратуру Печерскогорайона и Прокуратуру г.Киева. Там проверили факты - и обратились всуд. Хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры Киева. Двадоговора аренды земли, заключенные Киеврадой с ООО «ІнноваційнаБудівельна Компанія» (1,69 га) и ООО «Український Фонд РозвиткуРегіонів» (0,64 га) были признаны недействительными. Суд учел всетребования прокуратуры и не только вернул землю киевской общине, нои запретил проводить на этих участках любые строительные работы(решение Хозяйственного суда Киева от 30.10.2012 года по искам№5011-47/12740-2012 и №5011-47/12739-2012). В феврале 2013 годаАпелляционный суд подтвердил вердикт Хозяйственного суда, кассациябыла отклонена. То есть, на сегодня указанные земельные участкиподлежат возврату городской общине. А в мае 2013 года Киевскимгородским советом было принято решение № 317/9374, согласнокоторому этой территории предоставлен статус сквера.

Ну вот, казалось бы, история со счастливым концом: горожанепобедили застройщика, холм не рухнет, дома не провалятся, а взеленой зоне будут гулять мамы с колясками! Но, не тут тобыло..

В том же мае 2013 года государственным регистраторомРегистрационной службы Главного управления юстиции в г. Киеве некимЧекрыгиным Александром Валерьевичем проведена государственнаярегистрация объекта незавершенного строительства общества сограниченной ответственностью «Сфера-Сити» на земельном участкеплощадью 1,69 га по ул. Ольшанской № 2-6 в Киеве. Об указанныхдействиях предоставлена выписка из государственного реестра прав нанедвижимое имущество о регистрации права собственности индексныйномер 5874130.

Таким образом, должностное лицо зарегистрировало объектнезавершенного строительства ООО «Сфера-Сити», которое никакогоотношения к аренде земельного (земельных) участков не имело и неимеет, в то время, как указанные земельные участки подлежатвозврату территориальной общине города Киева на основании решенийсуда, которые вступили в силу, и которыми признанынедействительными договоры аренды указанных земель. Из всеговышеперечисленного следует, что такая регистрация проведена снарушением требований действующего законодательства. Такие действияответственных должностных лиц создают невозможность выполнениявышеуказанного решения Киевского городского совета № 317/9374 игрубо игнорируют судебные решения о возвращении землигороду.

В этой затянувшейся драме интересную роль сыграли действиядолжностных лиц отдела государственной исполнительной службыПечерского районного управления юстиции Киева: закрытиеисполнительного производства исполнителем, промедление спроведением принудительного исполнения указанных решений суда,которое длится еще с марта 2013 года.

Что бы там ни было, застройщик не сдается: неустаннопредпринимаются попытки пересмотреть судебные решения о признаниинедействительными договоров аренды земельных участков по надуманным«вновь открывшимся обстоятельствам». Большинство таких былиоставлены судьями Хозяйственного суда без рассмотрения или вудовлетворении заявлений было отказано.. Однако недавно ООО«Український Фонд Розвитку Регіонів» снова обратилось вхозяйственный суд города Киева о пересмотре решения от 30.10.2012года по делу № 5011-47 / 12740-2012. И судья Сивакова ВикторияВикторовна постановлением от 03.07.2014 года приняла иск крассмотрению, назначила заседание по делу, даже не обращая вниманияна ненадлежащее оформление и вопиющее нарушение процессуальныхнорм.

В резолютивной части постановления судья Сивакова В.В. требует узаявителя ОРИГИНАЛ квитанции - по оплате судебного сбора! То есть вподанных документах его даже не было… Стоит напомнить судьеСиваковой, что согласно ст.113 ГПК Украины - заявление о пересмотресудебного решения хозяйственного суда по вновь открывшимсяобстоятельствам к рассмотрению не принимается и возвращаетсязаявителю в случае: 1)подачи заявления по истечении установленногосрока без ходатайства о его восстановлении или отклонения такогоходатайства хозяйственным судом; 2)представление заявления бездоказательств направления копии заявления и приложенных к немудокументов другим сторонам; 3) отсутствия доказательствуплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленныхзаконодательством. Соответствующие документы подаются вхозяйственный суд только в оригинале; копии, изготовленные сприменением технических средств, не могут быть надлежащимдоказательством уплаты судебного сбора. Неужели судья не знаеттаких процессуальных норм и никогда не возвращала заявителямподобные заявления? Если возвращала, то почему в данном случаеэтого не сделано?

Очевидно, что такие действия дают поводы заподозрить судьюСивакову в предвзятости и умышленном нарушении норм права приосуществлении правосудия. Жильцы Ольшанской и Киквидзе опятьстолкнулись с ситуацией, при которой законные и обоснованные,проверенные в том числе и в судебном порядке решения, вступившие всилу, не будут выполнены. Они через народного депутата обратились вВысшую Квалификационную Комиссию Судей для проверки ипредоставления правовой оценки указанным фактам.

О причинах такого фривольного исполнения чиновниками и судьямисвоих обязанностей остается только догадываться. Однако,инициативная группа жильцов Печерска отступать не намерена. И нашаредакция продолжит следить за этой «бесконечной историей»...


Леонид Исаков

Источник: https://censor.net.ua/r294273
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх