EN|RU|UK
 Политика Украины
  45153  267

 Что происходит на Востоке и судьба группировки украинских войск

Ю.Бутусов

Украинские воины в сложнейшей обстановке проявляют подлинный героизм, высокий моральный дух, и заслуживают нашего всемерного уважения. Да, есть много эмоций, да, на войне под артогнем очень страшно любому. Но украинские воины ведут себя как настоящие мужчины и патриоты.

Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусованализирует оперативную обстановку в местах боевых действий.

С территории Российской федерации 13 июля организовано наступлениебронетанковых подразделений и спецназа РФ при поддержке артиллериипротив наших войск. Ряд частей и подразделений вооруженных силУкраины блокированы подразделениями российских наемников ирегулярных войск Российской федерации, усиленных небольшимиотрядами террористов "ЛНР" и "ДНР".

ЭТО ОКРУЖЕНИЕ?


Нет. Тактика действий противника: враг занимает господствующиевысоты в оперативном районе, поскольку может беспрепятственноперемещаться по всему фронту, используя территорию РФ. Сплошногофронта нет. В случае массированного огня украинских войск противникза территорию не цепляется, а маневрирует и выходит из-под огня.Боевые группы россиян используют танки, БМП, минометы, группыспецназа, снайперов. Передвижение войск возможно, если двигатьсявне дорог, между высотами и населенными пунктами и в ночное время.Артиллерийский обстрел осуществляется регулярно, но без высокойинтенсивности. Однако противник активно осуществляет минирование.По отдельным установленным блокпостам украинских войск наносятсяудары бронетанковых подразделений.

КТО НАХОДИТСЯ В СОСТАВЕ БЛОКИРОВАННЫХ ЧАСТЕЙ?

4 батальонных группы 24,72 механизированных, 79 аэромобильнойбригады, подразделения 3-го полка спецназ и пограничников. Однаковместе с ними противник значительно усилил свои части, которыеосуществляют блокирование аэродрома Луганск и в окрестностяхЛуганска.

КАКИЕ ПОТЕРИ?

Общие потери в блокированной группировке велики. То, что известносейчас - не менее 30 убитых, до 200 раненых. Выведена из строязначительная часть бронетехники.

КТО СДАЛСЯ?

Никто. Бойцы 72-й механизированной бригады передали 15 своихраненых на территорию РФ, поскольку не имели возможности оказать имнемедленную помощь в ходе боя. Все остальные продолжают выполнятьсвой воинский долг. Россияне предлагают сдаться. Угрожают всехнакрыть еще более мощным артогнем.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО УТЕРЯНО УПРАВЛЕНИЕ БЛОКИРОВАННЫМИВОЙСКАМИ?


Нет. В блокированной группировке сохранено управление, офицерывыполняют боевые задачи, сохраняется связь и взаимная поддержкамежду подразделениями. Есть недостаток боеприпасов, предметовснабжения, и прежде всего для оказания помощи раненым и для ремонтабоевой техники. Комбриг находится вне зоны котла, и занимаетсядеблокированием нашей группировки. В составе 72-й бригады многодругих частей и подразделений, и логично управлять ими для того,чтобы прорубить устойчивый коридор. Зачем старшему начальникунаходиться в котле? Также для выполнения боевых задач из зоныблокады была выведена одна из рот 72-й бригады.

КАК ВЫРУЧИТЬ БЛОКИРОВАННУЮ ГРУППИРОВКУ?

Да, это возможно. Варианты сейчас обсуждаются. Я лично убедился,что Генеральный штаб и администрация президента обстановкой владеютв полном объеме. О сами решениях говорить не буду, хотя ониочевидны в этой обстановке - надо отходить от границы с Россией.Под границей наши войска превращаются в мишени для российскойартиллерии. Войска должны быть выведены на отдых ипереформирование.

ЦЕЛИ ПРОТИВНИКА

- Расширить транспортный коридор и сорвать стратегическую операциюпо перехвату каналов поставки оружия в Украину.

- Нанести поражения украинским войскам.

- Деморализовать населения и политическое руководство Украины,принудить к переговорам с террористами.

Какая обстановка в блокированных частях?

Очень сложная обстановка. Наши планируют активно влиять наситуацию.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ БЫСТРО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ДЕЙСТВИЯПРОТИВНИКА?

Украинское командование спланировало операцию по блокированиюграницы из расчета, что противник - небольшие диверсионные группытеррористов, оснащенные небольшим количеством бронетехники иартиллерии в населенных пунктах. Неожиданностью стал масштабнападения бронетанковых боевых групп с российской территории имасштаб применения российской артиллерии. К сожалению, украинскоекомандование очень не гибкое. Несмотря на то, что есть пониманиеобстановки, процедура принятия решений настолько медленная исложная, что время реакции на угрозы резко снижает эффективностьнаших действий. Все, что я писал о проблемах АТО здесь,
увы, в полной мере сохраняется по сей день и совершенно нерешается.

ЧТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ МЫ?

Очень многое.
1. Мощная информационная волна в украинских СМИ и в социальныхсетях, а также приезд родственников бойцов 24-й и 72-ймеханизированных бригад заставляет двигаться и думать руководствоУкраины в 10 раз быстрее, чем они привыкли. Да, это стресс, но этоправильный стресс. Нельзя паниковать, нельзя запускать плохопроверенную информацию.
2. Помогать всем нашим воинам и защитникам Украины не толькословом, но и делом!
3. Надо поддерживать общественное мнение, которое помогло бы быстрореформировать систему управления войной. Кризис наших войск подСвердловском, Изварино и Должанским показывает низкую эффективностьприменения всех наличных сил и средств - нам надо наконец-то начатьграмотно воевать.

Отдельно напишу об ошибках украинского командования.

Самое главное: украинские воины в сложнейшей обстановке проявляютподлинный героизм, высокий моральный дух, и заслуживают нашеговсемерного уважения. Да, есть много эмоций, да, на войне подартогнем очень страшно любому. Но украинские воины ведут себя какнастоящие мужчины и патриоты. Спасибо, парни.


Юрий Бутусов

Источник: https://censor.net.ua/r294227
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх