EN|RU|UK
 Политика Украины
  49888  84

 ИЗ ВРАГОВ В БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ, - LOS ANGELES TIMES

«Все в укрытие! Сваливаем отсюда, бегом!» — крикнул через плечо командир спецподразделения бойцам позади себя, его голос разнесся устрашающим эхом в кромешной тьме подвала. «Там мины-ловушки. Смотрите под ноги, не зацепите растяжки!»

Иносми приводит статью Сергея Лойко из Los Angeles Times, передает Цензор.НЕТ.

Задыхаясь, ругаясь, спотыкаясь, падая и дребезжа всем, каким только можно, оружием, другие бойцы бросились за стены соседних комнат, лучи их фонарей дергаются туда-сюда в темноте. Взрывотехник боевого отделения аккуратно разрезает тончайшую проволоку, привязанную к минам-ловушкам внутри ящиков с боеприпасами, принадлежащих российской армии, а Вадим Лисничук, командир подразделения Украинского МВД, медленно поднимает крышку и видит искусно размещенную ручную гранату.

«Еще один подарок от нашего Большого брата с севера», - шутил он, обливаясь потом, пока обезвреживали устройство, установленное пророссийскими сепаратистами. Лисничук не всегда был уважаемым боевым командиром. Еще несколько месяцев назад 36-летний мужчина строил карьеру в рекламной сфере в городе Черновцы в Западной Украине. Затем он присоединился к протесту на площади Независимости в Киеве, который привел к падению правительства президента Виктора Януковича.


«Майдан был своего рода спиритическим праздником, проведенным на другой планете, - пояснил Лисничук. - Это помогло нам разорвать наши марионеточные нити и впервые почувствовать вкус настоящей свободы». Вооружившись палками, бутылками с зажигательной смесью и самодельными щитами, он и тысячи других протестующих сражались с бойцами «Беркута», располагавшими дубинками, шумовыми гранатами и крупнокалиберными винтовками, прямо на Майдане, превратившемся в кровавое поле битвы.

Теперь Лисничук объединил свои силы с теми же спецназовцами, против которых когда-то воевал, они стали товарищами по оружию в борьбе с общим врагом: сепаратистами, которые до недавнего времени считали этот восточный город своим оплотом, стремясь отделиться от Украины и присоединиться к России. «Я тогда и подумать не мог, что все закончится именно так», - добавил Лисничук. «Но теперь у меня в руках не палка, а снайперская винтовка и мои боевые товарищи - не просто кучка борцов за свободу. Отныне мы солдаты и мы будем защищать нашу землю».

В течение трех месяцев, Лисничук и его люди из спецподразделения пытались выбить сепаратистов, которые заняли позиции в квартирах и дворах по всему Славянску. За это время, как сообщают местные власти, 258 украинских военнослужащих были убиты. В конечном счете, более 1000 повстанцев и российских наемников отступили из города за последний месяц, оставляя позади большую часть своей боевой техники, так как силы украинской Национальной гвардии стремительно наступали«, - рассказывал Лисничук, пока он и его люди курили на улице посреди груд битого стекла и другого мусора, оставленного во время поспешного отступления боевиков.

Большинство жителей города первоначально поддерживали сепаратистов, надеясь, что Россия может присоединить Восточную Украину, как это случилось с Крымским полуостровом в марте. Когда Лисничук и его люди провели операцию по зачистке, одна новостная передача на российском Первом канале поведала со слов «очевидцев» историю о том, как украинские войска распинают 3-летнего мальчика на глазах у его матери на центральной площади Славянска. «Поначалу мы боялись даже выйти и встретить наших военных, когда они вошли в город, потому что русское телевидение и [пророссийские] боевики предупредил нас, что силы безопасности из Киева начнут убивать все гражданское население в городе, как только они появятся здесь», - рассказала одна женщина средних лет, которая отказалась называть свое имя, опасаясь нападений со стороны сепаратистов.

Украинским силам также пришлось преодолеть недоверие местных жителей. После того, как ожесточенные бои отдалились от Славянска, и батальон Национальной гвардии готовился двинуться на захваченный сепаратистами областной центр Донецк, один из солдат сидел на вершине небольшого холма с видом на золотой пейзаж бесконечных полей подсолнечника, окружающих базу.

Иван Дацко (30 лет, мелкий торговец из города Львова на западе страны, выступал на Майдане) вспоминает о бойне 20 марта на площади, когда около 100 протестующих погибли от рук спецназовских снайперов. Несколько полицейских были убиты в тот день, когда был исполнен ужаснейший по своей жестокости приказ Януковича. «Я никогда не забуду, как я полз по Институтской улице, таща безжизненное тело моего друга, убитого снайперской пулей», - рассказывает Дацко. «Это был не бой - у нас не было оружия; это была казнь, когда пули летели со стороны плотных рядов силовиков, стоявших в начале улицы».

Вскоре после того, как в конце февраля Янукович сбежал в Россию, пророссийские вооруженные группы стали захватывать города и населенные пункты здесь, в восточном Донбассе, - противостояние, которое вскоре вылилось в настоящую войну в регионе. Сегодня Дацко является членом Национальной гвардии, которая составляет основную часть украинских правительственных сил, представляющих закон и порядок в восточной Украине.

«Сначала мы очень подозрительно относились к бойцам "Беркута" в наших рядах, так как они, казалось, были на нас обижены», - говорит Дацко. Но крещение огнем в перестрелке с пророссийскими боевиками все изменило.
Однажды, еще в мае, во время ожесточенных боев, Дацко вновь полз через поле боя, чтобы помочь раненому соратнику - на этот раз силовику в прошлом - в то время как еще один из бывших киевских противников Дацко прикрывал его огнем из пистолета. «Через несколько дней вблизи Славянска был сбит наш вертолет, в котором погиб наш военачальник и несколько бывших спецназовцев, находящихся на борту вместе с ним, - рассказал Дацко. - Той ночью мы - бывшие бойцы Майдана и бывшие милиционеры - сидели, пили водку в память о павших товарищах, потом обнялись и поклялись друг другу, что отомстим за их смерть».

«И все предыдущие отношения и враждебность между нами навсегда остались в прошлом». Не все рады вновь образованному боевому братству в Восточной Украине.

«У меня ушли годы на то, чтобы получить военную подготовку, а эти парни стали солдатами за ночь», - сказал старший лейтенант Нацгвардии Павел Фесенко, бывший сотрудник киевского спецназа. «Мы защищали закон и порядок на площади Независимости, а эти парни их нарушали, бросая в нас коктейли Молотова, раня и убивая моих товарищей, - поделился он. - Я никогда не смогу быть уверенным, что они не сделают что-то возмутительное когда-нибудь снова и не подвергнут нас, профессиональных солдат, ненужному риску».

Но другой сотрудник «Беркута» выразил свое восхищение новыми солдатами. «Эти ребята с Майдана иногда могут быть неуправляемыми и чрезмерно эмоциональными, но когда дело доходит до боя, они не знают страха. Они рождены быть солдатами. - утверждает старший лейтенант Нацгвардии Сергей Коваленко. - Они еще не обучены должным образом и им нужно больше опыта. Но мы можем научить их некоторым приемам, а они могут научить многих из нас патриотизму».

«Я знаю, что я в безопасности, когда бывший майдановец прикрывает меня в бою, и это главное, - говорит он. - Сейчас мы в одной лодке». Как утверждает Коваленко, его база Национальной гвардии возле Славянска просто кипела, когда солдаты готовились к выступлению. Солдаты и офицеры, большинство из них без рубашек, перебирали и чистили свое оружие, натирали ботинки, брили лица и головы.

Проходящий мимо старший офицер услышал, как бойцы хохотали над непристойной шуткой одного солдата. «Приятно слышать, что войска в хорошем настроении, - сказал он, идя по плацу. - Теперь я знаю, мы готовы к новым боевым действиям!»

Накануне министр внутренних дел Арсен Аваков посетил базу Национальной гвардии. Он высоко оценил доблесть своих солдат, наградив некоторых из них медалями, а также привез на специальном автобусе 400 новых шлемов НАТО и баллистические жилеты. По его словам, скоро они получат еще тысячи шлемов и жилетов. Пока Аваков произносил речь, бывшие майдановцы и милиционеры стояли плечом к плечу на парадном плацу.

армия

Сергей Лойко/ Los Angeles Times


«Реальные цели и настоящие ценности, которые теперь стоят перед ними, помогут сменить их видение мира, навязанное прежним режимом, - заявил Аваков после официальной церемонии. - Тем, что разделяло их тогда, были ценности революции и чувство долга; независимость Украины - вот что объединяет их сейчас».



Сергей Лойко , Los Angeles Times

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNck1GbEVVbWM1UXpJd1RHcFJkRmg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх