EN|RU|UK
 Экономика
  14081  30

 Вопросы к Игорю Билоусу на Антикоррупционный форум: почему депутат Партии регионов не платит НДС за водку?

Ю.Бутусов

Не забываем о коррупции – ведь даже сегодня находятся в нашей стране бизнесмены, которые откровенно обманывают государственный бюджет. На первом заседании Антикоррупционного форума 5 июля был поднят вопрос перед представителем Государственной фискальной службы – почему лидер украинского рынка крепких алкогольных напитков – «Национальная водочная компания», управляющая компания которой – "Баядера" зарегистрирована в городе Горловка Донецкой области, не доплачивает налоги в госбюджет, почему недоплачивает в бюджет налоги НПП «Гетьман»? Отметим, что недоплата налогов есть и у других водочных кампаний.

Надеюсь теперь получить ответ. За это время вассоциации «Укрводка» мне передали важную информацию.

А именно: «Национальная водочная компания» с мая 2013 года поапрель 2014-го оплатила акцизный сбор в размере 1 миллиард 260миллионов гривен налогов. Налог уплачивается автоматически, безакцизной марки бутылка не может выехать с территории завода. Но припродаже водки государство получает еще также и налог на добавленнуюстоимость - в Украине это порядка 20%. Исходя из этого, «НВК»должна была заплатить за год не менее 250 миллиона гривенналогов.

Но оплатила всего 62 миллиона гривен. А 190 миллионов осталасьдолжна госбюджету. Вот так. То есть все платят НДС - а «НВК» неплатит. 190 миллиона остаются предприятию в качестве оборотныхсредств, которые налоговые органы почему-то не торопятсявзыскивать. А такую сумму сейчас как раз есть куда направить.Например, на оснащение нашей армии, которая сейчас подступила кгороду Горловке - месту регистрации компании «Баядера», управляющей«Национальной водочной компанией», и планирует его скорейшееосвобождение от террористов. «Баядера» - это легенда украинскогорынка водки. Эта компания достигла расцвета во времена Януковича. Ивозможно, пора бы Государственной фискальной службы задуматься -что такие небывалые налоговые льготы, которыми пользовалась приЯнуковиче «НВК» сегодня должны быть запрещены, а все недоимкипогашены? Кому как не «Баядере» поддержать деньгами государственныйбюджет, а не уклоняться от уплаты налогов, что крайне подозрительновыглядит.

Кому это может показаться подозрительным? Да вот например, ЗАО«Львовский ЛГЗ» произвело продукции на сумму 247 миллионов, сумма коплате расчетная должна была составлять не менее 39,5 миллиона. Нореально львовянам пришлось оплатить 58 миллионов. И оплатаосуществлена. То есть предприятие, которое произвело продукции насумму в 4,5 раза меньше, чем «НВК», заплатило такой же НДС, каклидер рынка.

Так почему бы «Национальную водочную компанию» и «Баядеру» незаставить платить налоги именно сейчас? В чем сложности? Компанияпродает водку популярных торговых марок - «Хлебный дар»,«Перепёлка», «Цельсий», «Козацька рада», «Перша гільдія». Совсем небедное предприятие, товар ликвидный.

Правда, есть и второй крупнейший должник по НДС средиалкогольных компаний - это НВП «Гетьман». Это предприятие как и«Львовский ЛГЗ» находится во Львове. Но вот совпадение -принадлежит оно Олегу Баляшу - бывшему депутату Партии регионов вобластном совете, который преданно служил Януковичу все время егоправления. «Гетьману» тоже было дозволено недоплачивать НДС, и этойколоссальной льготой он продолжает пользоваться и сейчас,преспокойно сохраняя свои оборотные средства.

«Гетьман» з год заплатил акцизный сбор в 440 миллонов гривен. Илогично должен был заплатить в бюджет порядка 90 миллионов гривенНДС. Однако компания заплатила только 35 миллионов. Почему однольвовское предприятие может производить водку и перевыполнять планпо НДС. А другое львовское предприятие может себе позволить неуплачивать НДС на огромную сумму, и сохраняет эти деньги в своемобороте?

Эти вопросы переданы руководству Государственной фискальнойслужбы еще 5 июля. Я их задам во время встречи 15 июля с главой МДСИгорем Билоусом. С нетерпением жду ответ.

Надо сказать, что фискальная служба почти ликвидировалаподпольные производства водки в Украине. Эксперты оцениваютнынешний объем контрафактного производства не более чем в 10% отлегального рынка. Теперь осталось сделать последний шаг - заставитьвсех производителей платить налоги на общих основаниях.Задолженности по уплате НДС есть не только у этих кампаний, но и удругих предприятий области. И надо провести официальноерасследование, по чьей вине - какого чиновника, и какогопредставителя ОПГ Януковича алкогольные кампании пользовалисьтакими небывало щедрыми льготами.


Юрий Бутусов

Источник: https://censor.net.ua/r293811
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх