EN|RU|UK
  354  1

 ДНИ СУРКА В КИЕВЕ

Журналисты, особо заинтересованные в том или ином исходе политических торгов в Украине, утверждают, что слово «коалиция» стало для народа ругательным. Но по некоторым ощущениям политические разговоры на киевских улицах, в транспорте и кафе начали стихать

Немудрено: процесс создания коалиции напоминает фильм «День сурка». Уже в который раз Юлия Тимошенко объявляет о том, что процесс подписания соглашения с президентской «Нашей Украиной» близится к завершению, и она — премьер. На следующий день партнеры дезавуируют эти заявления, а Тимошенко начинает их публично обвинять в сепаратных переговорах с Януковичем. В ответ «Наша Украина» пытается оправдываться и говорит, что альтернативы оранжевой коалиции нет. Затем — новый цикл.

На прошлой неделе возникла надежда, что процесс наконец начал развиваться. Премьер Юрий Ехануров и секретарь совбеза Анатолий Кинах зарегистрировались в качестве народных депутатов и заявили о переходе на работу в парламент. Некоторые наблюдатели сделали вывод, что вопрос о премьерстве Тимошенко решился. По одной из версий, «Наша Украина» была намерена предложить Тимошенко самой формировать кабинет, дать ей возможность самостоятельно провалить работу, а потом сформировать новую коалицию с «Регионами» Януковича. Что подкрепляется слухами о том, будто уже достигнута договоренность между Ющенко и «хозяином Донбасса» Ринатом Ахметовым: экономические преференции в обмен на Еханурова-премьера и поддержку на президентских выборах в 2009 году.

Однако на этой неделе «день сурка» продолжился. На совместной пресс-конференции в понедельник Тимошенко и лидер социалистов Александр Мороз вновь заявили: соглашение достигнуто, Юля — премьер, Мороз — спикер. На следующий день функционеры «Нашей Украины» объявили сначала о выходе из переговорного процесса, а затем и о том, что их кандидатура на пост премьера — Александр Мороз. И вновь тимошенковцы обвинили ющенковцев в связи с донецкими. И вновь к вечеру из президентского лагеря зазвучали оправдания: альтернативы оранжевой коалиции нет.

Первое заседание Верховной рады должно состояться 25 мая. Два дня промедления — и по конституции украинский парламент можно разгонять. После начала первой сессии та же конституция дает депутатам два месяца на создание большинства и формирование правительства. Интересно, сколько раз за это время провернется колесо политических переговоров?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх