EN|RU|UK
 Политика Украины
  27228  67

 Украинский вертолетчик посадил подбитую боевиками машину, несмотря на сломанный позвоночник

"Факты"

Заместитель командира 16-й отдельной авиационной бригады подполковник Валентин Цигульский посадил подбитый боевиками вертолет и, несмотря на сломанный позвоночник, сумел вытащить из машины тяжело раненного боевого товарища

Об этом пишет Наталья Гармаш в "Фактах",передает Цензор.НЕТ.

На днях президент Петр Порошенко своим Указом за личное мужествои патриотизм, проявленные при защите государственного суверенитетаи целостности Украины, наградил орденами и медалями большую группуучастников антитеррористической операции. Есть в этом списке и имязаместителя командира 16-й отдельной авиационной бригадыподполковника Валентина Цигульского.

«Мне звонят друзья из России, которые поддерживают нашу борьбупротив террористов»

Валентин Цигульский - пилот опытный, уже 16 лет за штурвалом. Заэто время в каких только передрягах не побывал! Три раза участвовалв миротворческой миссии под эгидой ООН в Республике Нигерия.Несколько месяцев провел в Конго, где украинским вертолетчикамприходилось не только патрулировать воздушное пространство, но инапрямую сражаться с вооруженными отрядами всех мастей, начиная от«Армии сопротивления бога» до экстремистов из племени Маи-Маи.Цигульский был удостоен международной награды «За службу миру». Вего сознании слова «сепаратизм», «экстремистские группировки»,«боевики» были тесно связаны с африканским континентом, где пороюправит не закон, а сила. И он даже представить не мог, что такоевозможно на его родине.

Харьковский институт летчиков Валентин заканчивал в 1998 году,когда в Украине уже полностью сформировалось независимоегосударство и будущих военнослужащих учили на уроках истории тому,что отказ от ядерного оружия и внеблоковый статус - исключительнопозитивный процесс, а вокруг Украины живут только братские народы.События в Крыму поразили его вероломством и жестокостью тех, когоеще недавно украинские военные считали своими побратимами, с кемделили в миротворческих миссиях все проблемы и боевые задачи.

- Я понимал украинских солдат и офицеров, которые не моглистрелять в россиян - это было просто за пределами здравого смысла:мы с ними - и вдруг по разную сторону баррикад? - сетует36-летний подполковник Валентин Цигульский. -Было тем более обидно, что у меня еще со времен миротворческихмиссий осталось очень много друзей среди российских вертолетчиков.Пытался даже мысленно как-то оправдывать российских офицеров исолдат: мол, те вынуждены выполнять чьи-то преступные приказы.Однако эти заблуждения вскоре рассеялись. Украинцы очень мирнаянация, никогда ни на кого не нападали. Но история свидетельствует,что защищать себя и других мы всегда умели. И сейчас сумеемотстоять независимость. Когда нашу 16-ю отдельную бригаду авиацииперебросили в район АТО, летчики показали, что они способныпротивостоять агрессии. Кстати, мне звонят друзья из России,которые поддерживают нашу борьбу против террористов и диверсантовза единство Украины.

армия ранение награждение

*Орден Богдана Хмельницкого Валентину Цигульскому вручилипрямо на больничной койке (фото медиацентра МинобороныУкраины)

О подробностях антитеррористических операций подполковникраспространяться не хочет - военная тайна. Просто подчеркивает, чтоего подразделение все боевые задачи выполняет четко и слаженно. Такбыло и в тот день 4 июня. Бригада получила данные о расположениизенитно-ракетной установки террористов, которая безжалостно бомбилажилые кварталы Славянска - чтобы потом списать все разрушения исмерти на счет «бандеровцев» и «правосеков». В самом деле, какместным жителям разобраться, чьи снаряды бьют по фасадам домов иулицам?

Боевики засели в посадке, расположенной километрах в четырех отгорода, их предстояло уничтожить. Эту задачу должны были выполнитьдва вертолета Ми-24. За штурвал одного из них сел заместителькомандира - чтобы каждый вертолетчик мог хоть немного отдохнуть, вбоевом дежурстве участвуют все без исключения военнослужащиебригады. Ранним утром «вертушки» поднялись с военного аэродрома иушли на восток.

«Боль в спине была такая, что не давала вдохнуть»

Штурманом у Цигульского на этот раз был опытный вертолетчикмайор Сергей Титаренко. Машина уже подлетала к обозначенномуквадрату, когда Валентин увидел внизу длинную полосу идущей вдольтрассы посадки. Именно здесь, в густых зарослях деревьев, иукрылись (по данным разведки) террористы. Экипаж успел выпустить по«зеленке» несколько снарядов, когда пилот почувствовал сильный ударв грузовую кабину.

война вертолет бой
В момент аварии экипаж вертолета Ми-24 выполнял боевую задачупо уничтожению террористов, обстреливавших из зенитно-ракетнойустановки жилые кварталы Славянска

- Сразу после этого раздался взрыв, вертолет содрогнулся, именя буквально накрыло волной пламени, вырвавшегося сзади, -вспоминает Валентин. - Нас обстреляли из переносногозенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) и крупнокалиберных пулеметов.Машина начала падать, вращаясь по спирали влево. Все мои попыткинабрать высоту не удались, ни одна педаль не работала. Связь тожеотказала, поэтому я не знал, что со штурманом, какие у насповреждения. Единственное, что удалось сделать, это выровнятьвертолет с помощью ручки управления, чтобы не уйти в штопор. Но нашМи-24 все равно стремительно терял высоту. Я уже не успевалвыпустить колеса и дотянуть до мало-мальски пригодного для посадкиместа.

Впрочем, разглядеть что-либо внизу все равно было невозможноиз-за густого черного дыма, заполнившего кабину пилота. Стараясьмаксимально замедлить падение и не дать вертолету «клюнуть носом»,Валентин уже не обращал внимания на подбиравшийся к нему огонь.Машина за считанные секунды преодолела стометровое расстояние доземли и врезалась в деревья. От столкновения во все стороныполетели срубленные винтом ветки и куски железных лопастей. Это,похоже, немного смягчило жесткую посадку. Ударившись о землю,вертолет поднял густую тучу пыли и песка, брызгами разлетелосьостекление верхней и нижней кабины, и пламя вырвалось наружу. Ноглавное - пилоту все-таки удалось сохранить равновесие машины,благодаря чему «вертушка» не взорвалась и не зажала внутри себяэкипаж.

После такого приземления Валентин на какую-то секунду потерялсознание. Однако огонь быстро привел его в чувство. Пытаясьподняться с сиденья, пилот не смог сдержать стона.

- В спине резанула такая боль, что перехватило дыхание,- вспоминает он. - Однако и оставаться в кабине было нельзя -пламя подбиралось к баку с горючим и к неизрасходованнымбоеприпасам.

С трудом перевалившись через борт, Валентин оказался на земле. Вэтот момент огонь полностью охватил его кабину и навис над отсеком,где находился штурман.

«Серега, вылезай!» - крикнул пилот. «Не могу, -донеслось из кабины, - ни ног, ни рук не чувствую…» ТогдаВалентин, собрав силы, дотянулся до борта. Сергей сидел бледный икачал головой: «Мне не выбраться. Наверное, позвоночниксломал». Штурман крупнее и килограммов на десять тяжелееВалентина. К тому же над его головой уже хлестали струи огня, недавая приблизиться к попавшему в ловушку человеку. Но Валентин ужене обращал внимания на обгоревшие лицо и руки. Ухватившись заремень на Сережиных брюках, он изо всех сил потянул товарища вверх.Как умудрился вытащить штурмана из кабины, и сам теперь понять неможет.

- Я в молодости штангу качал, - улыбается, -даже с весом в 120 килограммов приседал. Может, это и выручило.Сережа неподвижно лежал возле вертолета, я сидел рядом, не в силахвстать. От боли мы оба даже говорить не могли. Но нужно же былокак-то уходить от горящей машины.

«Мечтаю побыстрее вернуться домой, в Киев, где меня ждут трисына»

Чтобы хоть немного помочь командиру, штурман, который чувствовалтолько правую руку, попытался ею отталкиваться и ползти. Увы,безуспешно. Тогда сидевший рядом Валентин взял друга за уцелевшуюруку, покрепче ухватил его за все тот же ремень и, оттолкнувшисьногами, сдвинулся с места. Повторяя этот маневр, за три минуты онипреодолели метров пятнадцать. В этот момент начали рваться снаряды,но осколки не зацепили летчиков, лежавших на земле запригорком.

«Нас сбили», - только и смог сообщить Валентин на базу.Впрочем, координаты их конечной цели были известны, и минут через15 на поляне приземлился транспортный вертолет Ми-8, подошла группаспецназа. Тяжело травмированного штурмана Сергея Титаренкодоставили в Киевский военно-медицинский клинический центр, гдепоместили в реанимационное отделение. Он до сих пор подключен каппарату искусственной вентиляции легких. К счастью, угрозы жизниуже нет.

Валентин Цигульский был госпитализирован в Днепропетровскуюобластную больницу имени Мечникова.

- У пилота оказался оскольчатый компрессионный переломседьмого и восьмого позвонков грудного отдела позвоночника, -рассказывает заместитель главного врача больницы ЮрийСкребец. - Кроме того, у пациента свыше десятипроцентов ожогов тела. Ему назначена интенсивная терапия имероприятия, которые помогли бы позвонкам срастись самостоятельно.Самое главное для него сейчас - строгий постельный режим,физиопроцедуры, заживление ожогов, массаж. Больному предоставленывсе необходимые медикаменты. Мы заказали Валентину специальныйкорсет, который сейчас изготавливается. С этим приспособлением онсможет понемногу ходить.

- Это будет нескоро, в лучшем случае месяца через два,- сетует пилот. - А так хочется поскорее поехать домой, в Киев,где меня ждут три сына. Особенно соскучился за двухлетнимИгорешкой. Он родился 9 мая - это был для меня такой подарок наДень Победы! Сынишка сейчас как талисман того, что мы победим вэтой несправедливой, подлой войне.

Игорек и его старшие братья, которые живут с мамой, бабушкой идедушкой в небольшой киевской квартире (за 16 лет безупречнойслужбы Валентин так и не заслужил собственное жилье, не заработална машину), каждый вечер звонят папе и желают ему спокойнойночи.

- Малыш меня целует в трубку - все, как положено, -тает от этих воспоминаний прикованный к постели офицер. - Оченьхочется их поскорее увидеть. Но, как только выздоровею, хочувернуться в армию, еще надеюсь послужить Украине.


Наталия Гармаш."Факты"


Источник: https://censor.net.ua/r293550
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх