EN|RU|UK
 Политика Украины
  15648  33

 ВОЙНА ВОЙНОЙ, А КОПАНКИ ПО РАСПИСАНИЮ

Юрий Евгеньевич Зюков – человек с "блестящей" биографией, шахтер из Донбасса, чьи связи с Януковичем и ахметовской группировкой "Люкс" довели его до должности замминистра энергетики и угольной промышленности.

Согласно официальным данным, Зюков родился 12 февраля 1962 года в Лисичанске. В 1986 году окончил Коммунарский горно-металлургический институт по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт», горный инженер-строитель.

зюков

С 1986 по 2002 год работал на разных должностях в ГП «Ровенькиантрацит», в том числе - директором шахты имени Космонавтов. В 90-х на уже весьма влиятельного в угольном регионе Зюкова вышли представители люди донецкой группировки «Люкс». С условием, что ему будет обеспечено продвижение по карьерной лестнице в обмен «разрешение» продавать «ненужное» оборудование, отгружать уголь по нужным машинам и отстёгивать часть бюджетных средств в пользу Ахметова. Только лишь на шахте Космонавтов были проданы около пяти комбайнов, стоимостью по миллиону долларов каждый. Деньги за четыре комбайна ушли донецким, а миллион «зеленых» получил Зюков. Немало получил доблестный чиновник и за нелегальную отгрузку и продажу угля. Каждый месяц на его счету появлялось по 200 тысяч у.е.

В 2002 году, когда в кресло премьера сел подконтрольный «Люксу» Виктор Янукович, на должность гендира «Ровенькиантрацита» посадили уже прикормленного чиновника, который четко знал, как нужно работать - Юрия Зюкова.

Впрочем, в тот момент все знали, что государственные шахты распроданы и уже не могут приносить такую серьёзную прибыль, как копанки (по оценкам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины, в 2012-2013 гг. объём незаконной добычи угля в достиг отметки 6 млн. тонн. К этому стоит добавить ещё 2 млн. тонн угля коксующей группы. Что составляет около 10% всего добытого в стране угля. Всего в Украине насчитывается зафиксированных 267 участков нелегальной добычи угля - копанок. Из них есть и большие карьеры, которых насчитывается более 40 только в одной Донецкой области, где добыча угля ведется открытым способом. Также есть копанки и на официальных шахтах. По самым скромным подсчётам, те, кто контролирует «дырки» и покровительствует им, может зарабатывать на этом минимум 200 млн. евро в год. Нелегальное сырье идет либо на государственные ТЭС и ТЭЦ, либо на экспорт). И если Волынец приводит цифры относительно недавние, то в далеком 2002-м речь шла о совершенно других суммах.

Тогда по всем лесам Донбасса начали появляться нелегальные шахты, которые приносили баснословные деньги своим хозяевам. Зюков очень быстро навел свой порядок в Ровеньках и близлежащих городах, поставив вопрос ребром: либо шахта не открывается, либо отстегиваете 30% от прибыли ежемесячно. Самому Зюкову доставалось лишь 5% -250 тысяч долларов, а 1 миллион 250 тысячуходили «крышующим» бизнес милиционерам, прокурорам, Януковичу и компании.

В 2004-м Зюков был «повышен» и стал директором государственного предприятия «Луганская угольная компания». В объединение ГП входили 20 шахт. К работе каждой Юрий Евгеньевич приложил руку - разгрузка угля, распил бюджета и дотаций пошли через него напрямую. Директора шахт отстегивали Зюкову долю, тот, само собой, передавал всё вышестоящим лицам. Теперь к прибыли будущего политика добавилось еще 300 тысяч долларов в месяц, которые приносило ГП.

С августа 2004 по январь 2005 Зюков проработал заместителем председателя Луганской областной государственной администрации по вопросам промышленности, транспорта и топливно-энергетического комплекса, где стал активно лоббировать интересы Партии регионов и Виктора Януковича, параллельно курируя свой кусок пирога в угольном бизнесе.

Спустя чуть больше года после Оранжевой революции регионалы начали укреплять свои позиции во власти.

И в 2006-м им удалось пропихнуть Зюкова на пост первого заместителя министра угольной промышленности. Тогда некоторые политические деятели начали борьбу с копанками, а представители донецкого клана допустить исчезновение хлебного бизнеса не могли. Поэтому опытный Зюков стал антикризисным менеджером по сохранению «дырок». Однако пробыл он в этой должности до 2007 года, когда успешно справился с миссией и решил все проблемы, сделав так, что все копанки в Луганщине никто не стал трогать.

Через год Зюков вернулся в свое родное предприятие «Ровенькиантрацит», которое осталось без руководителя. Назначение его на пост и.о. гендиректора прошло с «боями» и по инициативе министра угольной промышленности Виктора Полтавца, который входил в орбиту влияния Натальи Королевской.

Возглавив предприятие, Юрий Зюков взял курс на планомерное снижение эффективности успешного предприятия. И если по итогам инерции в 2008 году было добыто 6 миллионов тонн угля, то уже по итогам полного года руководства Зюкова было добыто на 13% меньше - 4,94 миллионов тонн. Показательно, что как только в феврале 2010 г. Зюков был уволен с должности директора «Ровенькиантрацит», работа предприятия наладилась и добыча угля по итогам 2010 составила 6 млн. тонн.

Будучи депутатом областного совета от ПР, в 2009 году Зюков начал выступать на стороне кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко. Все дело в том, что из-за кризиса «Люксовцы» с Семьёй решили уменьшить долю чиновника в бизнесе, поэтому он решил договориться с лидером «Батькивщины», чтобы сохранить «свои» копанки. Впрочем, получилось не очень, подружиться с Тимошенко у него не получилось, зато он укрепил свою связь с Наталией Королевской. Из Партии регионов его, разумеется, исключили, а на выборах победил Янукович, который уж явно не мог благосклонно относиться к перебежчикам. 20 апреля 2010-го милиционеры из управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Луганской области возбудили на него уголовные дела. По данным правоохранителей, Зюков участвовал в нецелевом использовании средств (часть вторая статьи 210 УК Украины). Его обвинили в хищении 130 миллионов гривен. Тогда экс-директор «Ровенькиантрацит» в феврале 2010 на несколько месяцев сбежал из Украины за границу.

В марте 2011 года народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Борис Пудов обвинил Наталью Королевскую и Юрия Зюкова в провале Тимошенко в Донбассе на президентских выборах, а также в создании системы разворовывания денег в угольной промышленности.

После концессии «Ровенькиантрацит» в 2011 году правоохранительные органы перестали интересоваться Зюковым. По информации участников угольного рынка, относительно судьбы Зюкова с новым собственником «Ровенькиантрацит» Ринатом Ахметовым (компания «ДТЭК») договорилась бизнес-партнер Зюкова Наталья Королевская.

Не секрет, что за последние три года большинство копанок были привлечены в структуру работы корпораций близких к экс-президенту Виктору Януковичу и его старшему сыну. А оперативный контроль за незаконной добычей угля на местах осуществлял сын Александра Ефремова - Игорь.

Это позволило компаниям Александра Януковича развернуть широкую сеть экспорта украинского угля в ЕС. Именно его структуры скупали антрацит и коксующейся уголь по цене 200-300 грн за 1 тонну. Именно во столько обходится сама нелегальная добыча.

Среднеевропейские цены на уголь сегодня заметно превышают 200-300 грн., за которые сдают тонну донецкие копанка: 1 тонна антрацита без учета доставки стоит в ЕС больше 60 евро, коксующегося угля - 110 евро.

Как ни странно, но 5 апреля этого года на пост заместителя министра энергетики и угольной промышленности был назначен… Юрий Зюков.

Спонсоры Партии регионов все еще имеют рычаги воздействия на влиятельных чиновников, а сохранить свой бизнес им нужно позарез. Именно поэтому за дело взялся Зюков - антикризисный менеджер по копанкам-2006.

Первоочередная задача, которую перед Юрием Евгеньевичем поставили его спонсоры, - вернуть контроль над «копанками» и заняться экспортом оттуда угля из «копанок». Схему угольных махинаций описывал председатель Независимого профсоюза горняков Украины, экс-народный депутат от БЮТ Михаил Волынец: «Вот буквально свежий пример, как одна из схем воровства денег работает в ГП "Свердловантрацит". Добытый на копанках дешевый уголь реализуется через ГП "Уголь Украины" под видом добытого в шахте с высокими затратами. Разницу между ценой реализации и затратами на добычу покрывает государство. Кроме этого, даже и тот уголь, который добывается нелегальным способом, разбавляют пустой породой, чтобы увеличить объемы, и везут на тепловые станции. Везут туда чемоданы денег, коррумпируя энергетиков». Как сообщает «Голос Украины», в 2013 году шахты получили поддержку на сумму 15 млрд грн. В этом году, с учетом снижения курса национальной валюты, дотации составят около 18 млрд грн.

Показательно, что первым шагом Зюкова на должности первого замминистра энергетики стало решение реализовать весь уголь через компанию «Уголь Украины», которую еще несколько месяцев назад собирались ликвидировать.

По информации участников рынка из 15 млрд грн дотаций более 8 млрд грн фактически разворовывались. Из 18 млрд грн дотаций в 2014 году структуры новые кураторы копанок получат возможность вывести более 10 млрд грн из бюджета страны.

В стране полным ходом идёт война, а Юрий Зюков пашет ради того, чтобы эти десять миллиардов попали не в казну, а в карманы тех, кто грабил Украину не один год. И делает он это в составе нового правительства.



Леонид Исаков


VEhrNGRrdzVSMGt3VEVSU2FHUkhRekJNUWpnd1dWQlJjemxES3pCTWRsSnFTSHBSZFhSREt6Qk1MMUZ6VGtNNU1FeHlVWE5JZWxGdU9VTm5aazVEVlRCTU4xRjJaRU40TUV4RVVtZGtSMEk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх