EN|RU|UK
 Политика Украины
  48913  435

 Народ особого назначения, или Как за год изменить свою судьбу

Е.Кузьменко

Всего за один год из хохлов мы стали украинцами. Затурканный огородами, починкой машины и «отвести детей в школу», украинский народ внезапно расправил плечи – и сквозь всю эту суету с магазинами-вкладами-дачами прорезались такие нежлобские черты, такое чувство собственного достоинства, что до сих пор захватывает дух.

«Как уже сообщалось, праздничный ужин по случаю 63-летияпрезидента страны Виктора Януковича состоится на форосской госдаче№11 «Заря». Для торжеств в узком кругу родных и близких, друзей исоратников (сервируют столы из расчета на 80 персон) этот объектудобен и в плане организации праздника, и для приездагостей».
Газета «Сегодня», 9 июля 2013 г.


«Бойцы батальона «Шахтерск» приняли присягу и уже завтра отправятсяиз Днепропетровской области в зону проведения антитеррористическойоперации на восток Украины».
Пресс-служба МВД, 9 июля 2014 г.


Сейчас в это верится с трудом, но еще год назад я всерьезприкидывал, не пора ли уезжать из страны. 9 июля 2013 было ещеодним унылым днем в долгой веренице безвременья. Борис Колесниковпродавал «Конти». Таисия Повалий презентовала новый видеоклип.Донецкий «Шахтер» играл с питерским «Зенитом». Более 2 тысячвелосипедистов подписали петицию к Президенту Виктору Януковичу ипремьер-министру Николаю Азарову «с просьбой обеспечить действеннуюбезопасность велосипедного движения в городах».

Украина казалась гиблым, обреченным местом, по Нилу Гейману - «Neverwhere », «Никогде». Только у британца подземный мир изобиловалнеожиданностями; у нас же вся интрига сводилась к тому, отпустит лисуд Вадима Титушко на волю просто так - или же попросит «больше такникогда не делать».

Никаких перемен в обозримом будущем не предвиделось - откуда и,главное, зачем? Орава приблатненных гопников захватила всебогатства большой страны, и население против этого как-то не особовозражало. Страна в очередной раз поделилась на «паничів» и«кріпаків». Те, кого не устраивал такой расклад, могли собиратьманатки и проваливать, если ты такой умный. Остальным предлагалосьрадоваться стабильности и любоваться сединами Николая Яныча вобрамлении кабминовских интерьеров.


Глядя на ленту новостей, я думал про отпуск; про то, что сновостями затык, и что надо как-то покупать квартиру. Казалось,Янукович будет править вечно, и даже турки с их Таксимом нерадовали глаз: считалось, что нам до их пассионарной решимости -как до Стамбула рачки. В украинский народ я тогда не верилсовершенно - и не стеснялся в этом признаваться…

…Прошел всего один год - и знаете, я до сих пор не до конца уверен,что живу в одном и том же государстве. Может быть, тогда, 9 июля2013, я просто задремал перед компьютером, а проснувшись, оказалсяв другом времени и пространстве, с другими людьми и совершенно иныммироощущением?

Но нет, слишком уж хорошо отложились в памяти все радости и ужасыминувшей зимы. А если откажет память, то всегда можно достать изшкафа прокоптившуюся от площадного дыма куртку. Или подержать вруках оранжевую накидку с надписью «Пресса», грязную и скомканнуюот постоянного ношения в сумке.

Хотя предаваться воспоминаниям некогда. На смену всей этойстабильности, с барсеткой в красной коже и лампасами на спортивныхштанах, пришло ощущение постоянной тревоги. Куда подевалосьгодичной давности сонное царство? Новости сменяют друг друга сужасающей быстротой, и в них: батальоны, АТО, гиркины, императорБотоксиан, Крым, оккупация, «Крылья Феникса», каски, блок-посты…Игерои, погибшие и продолжающие сражаться.

Казалось бы, жить в военное время - куда уж может быть хуже? Но яэто время ценю превыше всего. И ни за какие коврижки не променяюего на «эпоху стабильности» им.Януковича и золотого батона. Потомучто лучше шагать по берегу моря, пускай и в штормовую погоду, чемтихо доживать свое в затхлом подвале с заколоченнымифорточками.

До сих пор силюсь понять: как нам удалось сделать это? Понятно, чтоАссоциация с евровектором были только поводом. Затурканныйогородами, починкой машины и «отвести детей в школу», украинскийнарод внезапно расправил плечи - и сквозь всю эту суету смагазинами-вкладами-дачами прорезались такие нежлобские черты,такое чувство собственного достоинства, что дух захватывало.

Сотни тысяч хохлов в одночасье стали украинцами - и тем здоровоудивили соседей, привыкших уравнивать нас с салом и «Несе Галяводу».

С тех пор так и живем. Не то, чтобы прежние подонки совсем куда-топодевались из нашей жизни; нет, сбежали грабители и убийцы,карманные же воры, вооружившись жовто-блакитными флажками и боевымкличем «Слава Україні!», снуют в толпе и деловито шарят покарманам. Сами граждане по-прежнему смотрят продажные ток-шоу ипозволяют политикам вешать им лапшу на уши. Десятки кровавыхсражений выигрываются и проигрываются исключительно вФейсбуке.

Но - лжи стало меньше - если, конечно, не считать ложьюоколовоенные фейки и партийную дезинформацию. Критерии добра и зла,чести и бесчестия - снова востребованы. Услышав гимн Украины, людина улице вытягиваются в струнку с каким-то особенным, доселе невиданным выражением на лицах. И, глядя на них, думаешь: кажется,эта нация созрела для того, чтобы, по заветам горинского баронаМюнгхаузена, каждый день совершать подвиг. Не по большим церковнымпраздникам, а просто так, по расписанию.

…Старая знакомая спросила 10-летнего сына, что подарить ему на Деньрождения. В ответ услышала: «Каску и бронежилет». Родители подарилиАртему планшет - и теперь он следит за происходящим на Донбассе винтерактивном режиме. Недавно спросил: «Мама, а мы сможем забрать ксебе какого-нибудь мальчика или девочку из Славянска?».

В общем, извини, украинский народ, что в тебе ошибался, я лопух. Иочень, очень этому рад.




Евгений Кузьменко, для «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r293173
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх