EN|RU|UK
 Политика Украины
  7570  29

 "МЛЯ… ОПЯТЬ ЗЕМЛЯ": О БУДУЩЕМ БЕЛИЧАНСКОГО ЛЕСА

Если, согласно классику, москвичей сгубил квартирный вопрос, то, упоминая киевлян, смело можно говорить про «земельне питання». Конечно, я имею в виду определенных киевлян. Тех, кто под разными предлогами, но с одинаково честными лицами рвется к власти, активно мочит «папередников», зубами рвет вышиванку на груди, чтобы потом однажды сесть в лужу, через которую до него прошла вереница политлиц столицы - дерибан земли.

Если копнуть немного истории нашего мегаполиса, то становится очевидным, что навязчивая мысль захвата киевской земли по периметру с ее нормативно незащищенными границами областью, возникла на самой заре независимости. Анатолий Засуха предлагал тогда еще градоначальнику Александру Омельченко присмотреться к вопросу, но Сан Саныч отказался участвовать в сомнительном мероприятии. К мэру Черновецкому с этой же мыслью постучался Вячеслав Супруненко: тот, не задумываясь, сказал: «Киевляне мне этого не простят». И закрыл тему. Казалось бы, что неместному Попову до пары тысяч гектаров землицы, и Анатолий Присяжнюк живописно сказывал об уже готовом плане застройки территории от Беличей до Гостомеля премилыми коттеджами, но увы и ах - земля осталась при Киеве. И нет, это не PR -кампания экс-мэров, это наглядное пособие того, что не ко всему можно прикрепить ценники.

лес

Область всегда давила, город всегда отрицательно качал головой - столица оставалась зеленой и при своей территории. По-моему, это слова Шарля Де Голля о Киеве, что, дескать, видел я парки в городах, но не видел города посреди парка.

Но, похоже, это уже история. Легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты, т.е. буквально на глазах расслабленных отпуском и праздниками киевлян, лесная зона в гостомельском направлении превращается в куцые хвойные ошметки.

лес стройка

В самый канун Дня Конституции произошла утечка информации и всплыл никому не анонсированный, не согласованный с общественностью Меморандум по вопросу пос. Коцюбинское. Меморандум, позволяющий решить территориальную задачу в обход депутатов и определить границы пос.Коцюбинское в частном порядке, а это ни много ни мало - плюс 3,5 тыс. га исконно киевского леса Национального парка Голосеево.

Подписание документа мэром Кличко, главой поселкового совета Коцюбинское Садовским и главой Киевоблсовета Бабенко вышло неожиданно громким, хоть и готовили его втихаря, потом шепотом обсуждали, чтобы с утра пораньше подписать, собственно, эту пакостную бумагу. Под видом скромного «урегулирования земельных отношений».

Лес вокруг пос. Коцюбинское для дерибана находка - он окультурен, разбит на симметричные лесные зоны-кварталы, а стало быть, удобно и без особых изощрений делится на участки.

Схема под кодовым названием «Оборона Киева» предусматривает отчуждение перечисленных выше территорий в пользу области. И землю не просто расписали на акты - существуют планы застройки, готовые проекты коттеджных сел (вспомним «Канадскую деревню»). Одним словом - железо-бетонное кольцо столицы.

Беличанский лес, трасса на Гостомель - прямо сегодня собственники земельных актов едва успевают вывозить строительный мусор. Говорящие головы, поющие рты - соседями здесь будут представители политического и шоу- бизнеса, деятельные люди.

Почему молчит общественность, экологи - активисты, люстрационно-антикоррупционные комитеты? Здесь позвольте вспомнить анекдот, когда у мужика завелись тараканы, и он спрашивает у друга совета, как от них скорее избавиться.

- Купи мелки, - говорит друг (имея в виду средство от тараканов).

- Спасибо. Купил. Все круто, - отвечает другой на следующий день.

- Что, все издохли?

- Да нет, сидят тихонечко в углу. Рисуют.

Многим из тех, кто был готов вникать и отстаивать, выдали мелки. Судите сами. Молодому депутату Руслану Андрейко доверили экологическую комиссию Киеврады - блюди скверы, считай сосны, контролируй вырубку в городе, в общем - не отвлекайся. Активисту- общественнику Игорю Луценко дали возможность пореализовывать-пореализовывать да не выреализовать свои космические идеи космической же глупости об уменьшении этажности в уже эксплуатирующихся зданиях или создании на Майдане аналога ВДНХ (определили в комиссию по культуре и туризму). Татьяне Мелиховой дали кусочек власти и порасследовать деятельность коллег по предыдущим созывам в Контрольной комиссии по вопросам проверки легитимности решений экс-Киевсовета. А ведь сидят - «рисуют».

В новой Киевраде как никогда много застройщиков, даже ближайшие соратники - советники мэра/главы администрации люди широко известные в узких кругах. Игорь Никонов - крупнейший застройщик, президент группы компаний К.А.Н., Павел Рябикин - нардеп, экс-замминистра транспорта и связи, реорганизовал заповедную зону Жукова острова под элитный яхт-клуб.

При таких раскладах, кажется, грех не делить и не застраивать, тем более, когда на кону 28 тыс. га отборной столичной земли среди сосен и скачущих белок, когда клиенты готовы вот так сходу отдавать по сотне-другой тысяч вполне реальных денежных единиц - не каждому дано устоять.

Но пардонте, даже слепому видно (уж извините за каламбур), что это совсем не по-«новому», напротив - в лучших традициях «банды геть!».


Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета.

Фото сделано на трассе к Гостомелю 30.06.14

VEhrdlVXNDVRM2N3VEVoUmMwNUhRMHg1TDFGME9VTXhNRXg2VVhVNVIxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх